おでんのこんにゃく/自分で作るミンチが旨い

2017年8月4日(金)私の心の教祖の同僚さんにこんにゃくもろた。こんにゃくは相方に最適な食材だからつかうぜーつかうぜー。潔くコンビニのおでんみたいにでっかくきって炊いた。おやつにもなるしね。あとはやっぱり葉物をたべさせたいから、今日は家にあった小松菜を使った一品。豚肩ロースも食べすぎないように少しいれたんだけど、数枚ぺらぺら入ってて寂しいよりミンチみたいに葉っぱに絡んでた方がいいとおもって自家製荒ミン...

モヤシは安くていいよね

2017/6/28(水)今日は味噌玉4つと豚モヤシ炒め2個。一週間のおかずってどれぐらい作らなきゃならんのやろか…。焼き魚を中心に、選ぶ楽しさがあるように小さい小分けおかずを用意するつもり。にほんブログ村...

だしポン酢の蓮根ハンバーグ

2017/6/9(金)お弁当用に眠ってた蓮根ハンバーグを解凍。今日は和風にしてみようと、ねぎたまポン酢をつかって味付けです。<だしポン酢の蓮根ハンバーグ>ハンバーグ、白菜、キノコをかつおだしとネギ玉ポン酢少しで蓋をして煮込む。最後に蓋を開け味をみて、ポン酢がほしかったらポン酢を足して、ホースラディッシュ、砂糖を加える。水分が少なくなるまで更に煮る。完成。蓮根ハンバーグを用意。ホースラディッシュ入れたらちょ...

包まない稲荷寿司

2017/5/27(土)今日は朝からせっせと包まないいなり寿司をつくった。揚げが冷凍庫に一枚しかなかったから、揚げを混ぜ込むタイプにしといたよ。いっぱい揚げを使わずに済むからカロリーオフにもなるし!いなしのセオリーをよくわかってないのでてきとう。切り干し大根と人参、揚げを甘辛く炊けばいいんだよね?そんで、かんたん酢メインで味付けした酢飯とまぜてできあがりだ。フライパンで酢飯。もちろん火にはかけません!!混...

チーズミンチのおからのおやき

2017年4月20日(木)今日はこの間同僚さんに食べさせてもらったおからのおやきをつくってみた。お弁当用に、そして家族の晩御飯用にbうん、あの…うん。見た目が同僚さんがつくったやつと全然違うんだ(@w@)なんでやねーーーーん、結構時間かけてがんばってつくったのになあ。驚くほどまずそうな見た目に動揺を隠せないぜ。味付けは塩コショウ、ホシサンの甘口醤油、かつおだし。中身はミンチに玉ねぎ、にんじん、フライドオニ...
このページのトップへ