豚ロースの塊肉で角煮

2017年2月19日(日)今日は豚ロースの塊肉で角煮をつくりました。テレビで薄切りにする手間がかからない分、少し塊肉の方が安いと放送されていたのをみて「塊肉の方が安かったんかーーーー!」と目から鱗の情報に即のっかるチヨヨ家。これで600円くらい??そんなに高くなかったよとのこと。すぐに塩こうじと三温糖につけて1、2日冷蔵庫で保存してました。調理直前に塩コショウを肉にまぶします。そんでフライパンに油をしき、強火...

蓮根ハンバーグ

2017年2月4日(土)土曜日が休みだとまじで時間がありあまーる。午前中ひまひまぁ!冷凍庫より発掘されたミンチで作りおきハンバーグをつくることにしました。今回はお弁当&母のお昼ご飯用に。すまんな、父妹。私ら昼にハンバーグたべますんで、晩御飯にハンバーグは当分でないぜ!玉ねぎ、人参、そして、蓮根。味付けはオールスパイスにナツメグ、塩胡椒しっかり。これならソースはポン酢とかのあっさりでいけそうだ。用途に合わせ...

オクラと人参のナムル

2017年1月27日(金)オクラと人参のナムルは支給弁当にはいってて自分でも作ってみたくなったおかず。作り方はわからんかったけど、味を思い出して再現してみました。茹でたオクラとニンジンに塩と胡麻油を和えただけなんですけどね!うんうん、こんなんでも奇跡的にちゃんと再現できてたw塩は濃すぎず薄すぎず、胡麻油の香りを一番に持ってくるように調整したら美味しいです。彩りも良いし簡単やし、何気にちょっと変わった組み合わ...

安納芋とベーコンのコロッケ

2017年1月25日(水)安納芋のコロッケとかいう、超絶めんどくさいものをつくってしまった!ほめてほめて。とにかく芋をゆで、つぶし、整形し、揚げる…という長い道のりが嫌すぎる料理です。しかも間に玉葱とベーコンを刻んで炒めるって行程もはいっとるわ。綺麗な狐色にあがりました♪即冷凍して今頑張った分、忙しい日の手抜き晩御飯おかずにするんだよ(。-∀-)無理矢理この小さな器で卵をつけた(笑)どうにでもなるもんです。買ってき...

鯖の水煮には牛乳を!

やばい、めっちゃいい発見をしちゃったかも。鯖の水煮を作るのに、何気なく牛乳を少量水にまぜたのです。圧力が下がった鍋の蓋をあけみると、スープはほぼ透明にもどっており、上の方にもわっと鯖の灰汁が乗っかってました。うわー、今回も灰汁がすごいー。と、一瞬鯖の身にまとわりつくいつもの灰汁にうんざりしたのですが…今日の灰汁はいつものと様子がちがうぞ!?灰汁が膜のようになっていて、箸で持ち上げると綺麗に全て取り...
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