つめのあまさ

安納芋は美味しいなぁ、甘いなぁ。*今日の朝御飯メニュー*キノコの照り焼きソースカルツォーネ安納焼き芋ウィンナータッパー常備サラダ朝御飯の為に朝からカルツォーネ用の生地をこねこねり。前回生地が柔らかく、薄くしすぎて失敗したチヨヨさん。今回は反省してちゃんと分量も計るし、参考にするのはお手軽簡単レシピだ。失敗する気がしなかった。気がしなかったのだが気のせいだった。水も軽量したので生地の固さはちょうどいい...

干したい 4

初日途中経過最終日【六日目 悲報】昨日、晩御飯前に出来上がった干し芋を食べ、晩御飯中にも食べ「美味しいね、美味しいよぉ」 と、大満足でテンションMAXだったチヨヨさん。しかし、今朝の出来事。朝御飯の量が足りず、いつも通り飢えてたらすぐそばに干し芋の入ったタッパーがあるではありませんか。パカッと開けて、数枚残ってる芋を手にとってヤバイことに気づいた。カビだ…。あーーー!一番恐れてたカビがーーー!まだ無事な...

真似っこトマトで朝御飯

*今日の朝御飯メニュー*麦ご飯妹が残したブリ大根エリンギソテーグリルで放置ブロッコリーとしめじ真似っこトマトの柚子こしょうソースタッパー常備サラダ(今日はレタス)ブロッコリーとシメジには特別室を用意します。このままグリル放置。素敵なblogで拝見したトマトの柚子こしょうソースを真似っこさせていただきます。まず、一番楽しみなトマトにかけるドレッシングづくり♪ふむふむ、レモン汁に醤油に蜂蜜で柚子こしょうか。お...

干したい 3

初日途中経過【最終日 五日目】おはようございます。干し芋最終日、無事に晴れております。最後はお日様に当たって気持ちよく終了できそうです。やあ、干し芋。今朝はどんな感じかな?!!!既に仕上げてきてるーッ!!いやいや、頑張りすぎだよ!一夜にしてここまで干し芋らしさを身につけてくるなんて!こ、これは期待しちゃうよー(/´▽`\)それでは、この調子で最後の日光浴をしてもらいましょう。おいしくなーれ!おいしくなー...

隠した脂身で朝御飯

昨日の晩御飯は、母と一緒にお気に入りの圧力鍋を使ってぶりあら大根をつくりました。ぶりあらは神だなぁー。あの脂身の部分が最高なんだよぉ!肉の脂身は苦手な癖に、魚のトロトロ脂身に目がないチヨヨさんは…。母が横でぶりを切り分けている最中に、美味しそうな脂身をタッパーへ!!この一番いい脂身は頂いていくぜーーー!!!おっと、それ以上近づくんじゃねーこの可愛い脂身ちゃんがどうなってもいいのかい?あばよ!カウボ...

油淋ハマチ

油淋鶏のハマチバージョン。COOKPADさんのレシピを参考につくってます。お気に入りで作るのは二回目なのですが、今回は白髪ネギを省いたりかなり楽しました。でもお味は美味しいのでオッケー!はまちでばっかり作って、本来の鶏で作ったことないや。鶏さんはほかに使い道いっぱいだからなぁ。(唐揚げ、チキンカツ、パスタ、鶏ハム、チキン南蛮…ほげぇ(´∇`))油淋ソースをかける前のはまち。片栗粉で揚げ焼きした皮がパリパリでたま...

干したい 2

前回、すごいタイミングで干し芋デビューを果たしたチヨヨさん。あのあと、早速大雨が降るという事件があったような気もしますが…気にせずに二日目の様子から見ていきます。【二日目】雨に打たれないよう、部屋に移動した干し芋たち。早朝からずっと雨。二日目に期待した日光浴は出来そうにありません。日に当てて甘味を引き出してこその干し芋なのに…。くそー、仕方がない。今日は家にいてゴロゴロしてるがいいさ!明日は外にでて...

油淋ハマチとオムレツで朝御飯

*今日の朝御飯メニュー*冷凍麦ご飯昨日の残りの油淋ハマチ茸と贅沢野菜オムレツタッパー常備サラダオムレツ用に野菜を炒めてるところ。やっぱりパプリカ様がいるだけで華やかにみえる!ありがたやありがたや。早く食べたいけどあら熱を一応とってから溶き卵にお野菜をうつす。今日は塩とオイスターソースと鶏がらのもとで味付けしてみたよ。そんで毎度恒例、牛乳でかさまし(°▽°)増えろ!卵増えろ!オムレツ増えろー!後は半熟くら...

圧力鍋でトロホロ鶏手羽元

COOKPADさんのレシピを参考に、鶏手羽元のニンニク醤油煮をつくりました。:アバウトなレシピ覚え書き:生姜チューブニンニクすりおろし鳥手羽 3本えのき&シメジ 好きなだけ玉ねぎ ちょっと刻みネギ 添え用水 100ccくらい醤油 大さじ2くらい砂糖 小さじ2くらい黒胡椒胡麻油 炒める用胡麻油でお野菜と茸、生姜を入れて炒める。鳥手羽元も入れて焼き色をつける。水、ニンニク、調味料類を全部入れて、圧力鍋にまかせる!圧力がかかっ...

私の朝御飯ができるまで

凄く、凄く、やっつけ朝御飯をつくるよ。毎日大体こんな感じ。*今日の朝御飯メニュー*冷凍しておいたカルツォーネ(謎)タッパー常備のキャベツサラダ茸と贅沢野菜炒め焼いただけウィンナー切っただけトマトまず、「タッパー常備のキャベツサラダ」えのきを三等分に切って、三倍濃縮の本だしを好きなだけかける。私は小匙1よりちょっと少ないくらい。それを豪快に手で揉み混ぜます。箸なんて使ってられねーぜ!と、いう野性的行動で...
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