棒つきニッキ飴

2017/5/31(水)溶かして、チュッパチャプスの棒につける。我ながらなかなかの暇人だ。にほんブログ村...

おかかチーズの豆腐丼で大豆4種朝食/南蛮酢の焼き鯖弁当/肉とナスの甜麺醤炒め

*5月29日(月)朝ご飯*おかかチーズの豆腐丼(ホシサン甘口醤油) ☆4ネギ茸の南蛮野菜納豆(水切りヨーグルト+ホシサン甘口醤油) ☆4キャベツ水煮大豆と大根おろし豆乳 ☆4おろしは辛かったけど、一晩冷蔵庫に入れて置いたらめちゃくちゃ甘くなってた。意図したわけではない、まさかの大豆4種類!こうやってそろうと、豆のポテンシャルの高さに驚くわ…。加工でこんなにバリエーションがあるんだなあ。とうめしってあるじゃない...

お弁当箱ー!!?

2017/5/30(火)ぬあんじゃあ、これえええええ!!!棚を漁ってたらこんなん見つけた。漆塗りらしい(;゜∇゜)えー、こんなんあったっけ?始めてみたような気がする。使うし。全力で使うし。和柄大好きだから興奮してますし。中はどっちも黒。とりあえず赤い方を洗って明日のおかずを詰めてみるよ。へへへ、いい掘り出し物だ。ラッキー。にほんブログ村...

暫しの別れ!ライ麦パン/鯵の南蛮漬け/ポトフ

昨日結局お菓子作ってないわー。ピスタチオペーストはそのままパンに塗ってたべてる。ダイレクトに伝わるな風味がおいしい。*5月28日(日)朝ご飯*林檎と胡桃のライ麦パン ☆4ラスティックベーカリーさんの。キャベツとしめじの塩炒め(粉チーズ)ブロッコリー(塩+粉チーズ)大豆と大根おろし豆乳 ☆3 鮭白滝ゴーダシュレッドチーズさよーなら(さよならー)六年生ーおめでーとう(おめでーとーぉー)そーしてー(そーしてー)さよーならー(...

包まないいなり寿司と洋風鯵/目玉焼きのせ鯖豆腐丼

*5月27日(土)朝ご飯*トースト(偽クリチ&ブルーベリージャム)ごろっとグラノーラ(充実大豆)豆乳で♪キャベツぼんち揚げ ☆2あれ?美味しく感じられない…朝一番に口にするものではなかったみたい。酢飯 ☆3かんたん酢と昆布だしで作ってみたけど普通に美味しい。買い物行ったり南蛮漬けつくったりいなりつくったりしてたら朝の時間があっという間に過ぎ去った。鯵を焼いて一旦非難させた皿に、そのままトースト焼いて乗せたの...

葱チーズ明太フランス/鯖のかんたん酢焼き弁当/韮と牛肉炒め

*5月26日(金)朝ご飯*葱チーズ明太フランス ☆4阪急ベーカリー野菜納豆(付属タレ+水切りヨーグルト+からし)蒸しキャベツすりおろし王林&人参&大根豆乳 ☆4100円パン屋の阪急ベーカリーで先週の休みにgetしといてたもの。勿論明太子バターの多い広陵店で。この豆乳あまーい!すごいなぁ、甘いお野菜の力だ。*5月26日(金)昼ご飯*玄米ごはん鯖のかんたん酢焼き ☆4ほうれん草、玉ねぎと共に。蒸しキャベツ四目豆ゴーダシュレッド...

包まない稲荷寿司

2017/5/27(土)今日は朝からせっせと包まないいなり寿司をつくった。揚げが冷凍庫に一枚しかなかったから、揚げを混ぜ込むタイプにしといたよ。いっぱい揚げを使わずに済むからカロリーオフにもなるし!いなしのセオリーをよくわかってないのでてきとう。切り干し大根と人参、揚げを甘辛く炊けばいいんだよね?そんで、かんたん酢メインで味付けした酢飯とまぜてできあがりだ。フライパンで酢飯。もちろん火にはかけません!!混...

偽クリチブルーベリートースト/燻製ニシンと筑前煮弁当/豚冷しゃぶ

*5月25日(木)朝ご飯*偽クリチブルーベリートースト ☆4塩水切ヨーグルトとブルーベリージャム葱野菜納豆(ねぎたまポン酢+ホースラディッシュ) ☆2ブロッコリー(塩)すりおろし王林&大根豆乳 ☆3うそじゃないよ美味しいよ。ハチミツもいれてもよい。甘いパンの日!まじでクリチいらん、いらん!特別な日以外は偽クリチで乗り越えるゾーン。酵素とろうとおもって、大根おろしとリンゴをすりおろした奴に無調整豆乳をまぜたどろ...

うでたばぼ/秋刀魚の照り煮弁当/豚バラ大根

*5月24日(水)朝ご飯*玄米ごはんゆで玉子(塩マヨ) ☆4野菜納豆(水切りヨーグルト+スイチリ)☆3蒸しキャベツ今日は板東英二さん。っていうかゆで玉子食べてしまわなヤバイねん。こいつな。冷蔵保存で三日以内か…。ギリギリアウトやあ…。*5月24日(水)昼ご飯*玄米ごはん秋刀魚の照り煮 ☆4エノキナポリタん ☆3蒸しほうれん草蒸しキャベツハーゲンダッツ(ほうじ茶ラテ) ☆4りわちんにかってもろたお陰で毎日楽しめてるみそ落花せん ☆...

考えの改革

2017/5/25(木)<この一週間のチヨヨの脳の変化>●揚げ物などで、現代人は油を本当にとりすぎだったという事を知る。月1、2回の揚げ物で耐えてる人もいるんだ…自分もちょっとがんばるかも…しれない。●添加物、保存料が怖いと再認識。あんなけ食べてみたかった菓子パン、カップラーメン、お菓子の新商品を我慢する理由ができた。ちょっとした節約になって嬉しい。もちろん全く食べないぞ!なんてことは思わない。●やっぱり手作り...
このページのトップへ