動物さんも集まる、ライスコロッケ朝食だす/秋刀魚とトマトの茶蕎麦和風パスタ/かき揚げと秋刀魚の南蛮漬け



*4月24日(日)朝ご飯*
20160424090526842.png
Janat「アールグレイアールグレイ」 ☆3
たっぷりボロネーゼのゴーダライスコロッケ ☆5
た、たまらん…たまらんのだよ。
コロッケ ☆4
新玉ねぎとワカメたっぷりサラダ(サウザンアイランドドレッシング+塩+すりゴマ)
いなば ミックスビーンズ
ゴーダシュレッド&アボカド(塩+黒胡椒)
ごろっと大豆かけ王林ヨーグルト
ギンビス「たべっ子どうぶつ(おやさい)」

<たっぷりボロネーゼのゴーダライスコロッケ>
十六穀ごはんをコンソメ・胡椒・多目のオレガノ・ガーリックパウダーで味付け。
刻んだえのきを加え、ココナッツオイルでサッといためる。
なかにトップバリュのゴーダシュレッドを仕込んでおにぎりに。
炒ったパン粉を塗して、そのままフライパンで少しだけ焼く。
青の洞窟ベースのソースにミンチをはじめ具をたっぷり増したボロネーゼを乗っけたら完成!


20160424090754198.png

なんでだす?
なんで、ライスコロッケってこないに美味しいンやろか。
ちぃとも油使こうてへんのに、大満足や。(あ!ココナッツオイルは使こてましたわ。)
ボロネーゼがまた絶品だすなあ。
チーズとの相性もバッチリぽんや!(゜w゜)


↑脳内再生されたらファーストペンギンを応援してた人











*4月24日(日)昼ご飯*
20160424125638356.png
秋刀魚とトマトの茶蕎麦和風パスタ ☆4
カンタン酢人参ラペとキャベツサラダ(くるみドレッシング) ☆4
うまあ!!これうっまあ!
ギンビス「たべっ子どうぶつ(おやさい)」
海鮮煎餅
なとりの天カス ☆5




秋刀魚の茶蕎麦パスタの決め手は珈琲に入れるクリームの粉のヤツ!

パスタにかかっているのはすりゴマ&粉ミルクなのです。
以前レシピで見てから気に入り、めんつゆで作る蕎麦パスタには極微量隠し味としていれております。
まろやかになってとても美味しいです。

Nestle ネスレ ブライト 300g瓶
価格:345円(税込、送料別)



20160424125742311.png


トマトがくりーみーー!?
なんかめっちゃおいしいわこれ…。

めんつゆだけの味付けでこんなに美味しくなっちゃうなんて…これは茶蕎麦パワーですね。











*4月24日(日)晩ご飯*
ひじきと人参の麦ご飯
母作新玉ねぎのかき揚げ ☆5
ぎょええええ天つゆで食べるのうまああああ(゜◇゜)
母作大根と人参しりしりのゴマドレッシング和え ☆3
秋刀魚の南蛮漬け ☆2
揚げ焼きしてない魚じゃやっぱり物足りんな。
野菜納豆(しっとりたらこふりかけ+ごま+昆布茶) ☆3
海鮮煎餅
サンローゼ「神戸スゥィーツ(ポテトたっぷりパイ)」 ☆3
ゴーダシュレッドトースト


かき揚げには塩。天ぷらには塩。
塩至上主義でしたが、母が用意した天つゆで食べたら美味しすぎてラリった。
そして以前教えていただいたキッチンペーパーに包んでレンチンで天ぷらを温め直す方法も神!
冷めてもお芋さん、玉ねぎがサックサクでびっくりでした。

食後はチーズトーストとスイートポテトパイ。
スイートポテトのフィリング部分が甘いので、先日考えたサクサクのトーストに塗るという食べ方でもぐもぐ。
うんうん、あまさが丁度良くなった(=w=*
しょっぱいチーズと甘いポテトもなかなかいい取り合わせです。




*******************
2016/4/26(火)


ホルモン治療を始めて、今週はドキドキ女子に戻る予定です。
先生の予想通りうまいこといくのかなー?
もう2年くらいサボっていたからこれから毎月めんどくさくなるとおもうと…

おもうと…



憂鬱といいたいところですが、今は嬉しかったりする♪

いい感じに懐かしい下腹部の痛みもあるし楽しみだ。

予想では28日bbb


先生「GWにかぶったら都合悪かったりする?」 ←とても親切
チヨヨ「いいえ、全く(゜w゜)」


スポンサーサイト

テーマ: +おうちでごはん+ | ジャンル: グルメ

ニシンの甘露煮 | Home | 一週間お弁当(2016年/4月18日~4月22日)

コメント

No title

たっぷりボロネーゼのゴーダライスコロッケ!名前からしてやられました。
なんて美味しそうな♡
たべっこのうさぎさんとペンギンさんがかわいい~
おやさい味買いたいのですがなかなか遭遇しないです。チヨヨさんは相方さんのお母さんからでしたよね?

新玉ねぎのかき揚げ♪いいなー
今朝は揚げ物に目がとまります。
私も天ぷらは基本的に塩派なんですが、新玉ねぎは天つゆがおいしいのめっちゃわかりますー!
天つゆはたっぷりの大根おろし&しょうがも入れたいです。
そしてこの天つゆで茄子天が食べたいです。

チーズゴールド、美味しいですよねー!
そうそう、チーズ臭が苦手な人はきっとダメであろう、あの香り♡たまらないです♡
>HBで焼いた食パンに好きなだけチーズを・・・
あ、欲望トーストには負けちゃいましたか。笑

ゴールデンウイークは女の子ウイークになりそうですねb

2016/04/26 (Tue) 06:45 | まに #- | URL | 編集
Re: No title

>まにさん

おはようございますー^^

私もお野菜味が美味しいと思って探しているのですが、やっぱり売ってませんよね。
そうそう、相方母からにいらんわ!と貰ったやつです。
相方母に昨日あったのですが
「もう一袋余ってたよね?まだ誰もたべてない?余ってるなら下さい。」
なんて言える訳もなく、あの時遠慮せずにふた袋貰ってきたら良かったと後悔中(・w・)
どうぶつさんの形をじーーと観察してから食べるのが好きです。
ペンギンおしゃれかわいい!

朝からチーズにポロねーゼまみれのライスコロッケ&コロッケとか!!
ごめんなさい、最高でした////

ああ!!そうそうそうそそうs!
茄子天もいいですよねーー!
家族はこの日天丼だったので、でっかい茄子天もたべていたのですよ~。
私は犬のように見ておりました^p^
おろししょうがとか、やはり定番薬味は外せませんよね。
こんなこと書いてたら朝から異常に食べたくなってきてしまいました。どうしてくれるー。

濃縮チーズ!といった感じのパン、お高いだけあっておいしかったです。
しかしパンの焼いたときの食感とかが自家製の方がすきだったんですよね。
あと、チーズもダイスの塊ではなく、とろ~っと蕩けている方が好みなのですb
親がまんまと嵌ってリピートで買ってきていて笑いました 笑

GWは腹痛と戦いながらすごすことになるんでしょうか!
わー、久々の感覚だーーい

2016/04/26 (Tue) 08:05 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

いつかは作りたいライスコロッケ~
ジャンボでおいしそーですね♪

私はパスタ料理がほとんど作れないので、アレンジ効かせたパスタ料理にいつもよだれモノです。

暑くなると腹痛もしんどいよー(泣)
それにしてもいい先生に巡り合えてよかったね。
私なんかさ、部分麻酔だから意識はっきりの手術でさ、終わったら助手(女)が飛んできて、「空気読みなさい、主治医の先生に悪いでしょっ」ってブチ切れられた!
だからほんとはもう1回足の手術やるべきなのを断固拒否。
主治医の先生はそんなこと思ってないよと言ってくれたけど、もうトラウマさっ!
勇気出してやっと健康診断行ったらさ(別のところだけど)、採血に左手出したら「普通右」って大勢の前で怒鳴られて心折れた!
怖くて行けませーん。

2016/04/26 (Tue) 08:49 | よーこっぺ #- | URL | 編集
No title

ライスコロッケ大好き!
でも、カロリー気になって心置きなく食べられない^^;
でもチヨヨさんのは揚げてないのですね。
これなら少しカロリーダウン出来るかな。
仕込んだチーズの風味が・・想像しただけでお腹空く。。
動物ビスケットが可愛い♪
楽しい食卓です。

2016/04/26 (Tue) 09:06 | へたれスナフキン #LWe9VXfQ | URL | 編集
Re: No title

>よーこっぺさん

おはようございますー^^

このライスコロッケ揚げてないし、めっちゃズボラレシピですが美味しいですよ~。
ご飯の味付け、ソースによっても全く別物になって楽しいライスコロッケ。
パスタって簡単なようで難しいですよね。
コテコテになったり乳化が出来てなくってべたべたとか…
うまく作れた日はご機嫌になります。

わー、そうだった。
夏のあの嫌な感じがよみがえりました 笑

え、なにその部分麻酔エピソード…そりゃそんな待遇されたらトラウマになりますわorz
よーこっぺさんついてない~~;w;
なんでそんな変な人にばっかり当たっちゃうんでしょう。
心ボッキリいかれちゃうのに納得です…そりゃ人見知りが進行しちゃうやorz

2016/04/26 (Tue) 09:16 | チヨヨ #- | URL | 編集
Re: No title

>へたれスナフキンさん

おはようございます~^^

カロリーカット物凄くできてるライスコロッケだと思いますよb
パン粉を炒るときも油不使用。
味付けたライスを丸めてそれを塗しただけですものb(温めるために仕上げにトースターで焼いてもおk)
チーズも味付け調味料もご自分で調節できるので、安心して食べれます。
ただ、あくまでもヘルシーお料理なので、
やっぱり揚げたあのジュワーーーっていうジャンクさは期待しないで下さい><

動物さん、ペンギンさん可愛いですよね!
お野菜ビスケット、スーパーで売ってるところ捜索中ですb

2016/04/26 (Tue) 09:19 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

ライスコロッケ、うぅぅ・
そこに、ボロって!!!
なんじゃー、反則や。
今、お腹空いてもう、ろれろれ。

揚げてななくっても、見た目は揚げてさっくりにみえまーす。

動物ビスケット、遊び心が好きやわ。♪

チヨヨさんいつも上手に使うなぁ。^0^

2016/04/26 (Tue) 18:43 | みなづき #c9hqnRZQ | URL | 編集
No title

ライスコロッケ、間違いなく美味しそう(´ー`)ノ
チヨヨさんお墨付きの☆5だし~♪
ちなみに私もファーストペェングゥイン、
大いに応援していたクチだす(*′艸`)

ところで玉ねぎのかき揚げ・・
新玉ねぎのこの時期はテンションあがりますね~
私も塩専門だったけど、久々天つゆで食べたくなっちゃったo(≧▽≦)o

2016/04/26 (Tue) 20:24 | 柴犬はな #- | URL | 編集
No title

ライスコロッケ最高(`・ω・´)
昔カプリチョーザで
ライスコロッケを食べてから
これは神だと崇めてます( ´艸`)

かき揚げ私は
レンチン後にトースター派( ´艸`)
今度チヨヨさんの方法もやってみよう♡

あ、女子になるのねー(*・ω・人・ω・)
お赤飯炊いてお祝いしよう♡♡

ピル飲むとほんとキッチリ来るよ
あいつは(笑)!!

2016/04/26 (Tue) 20:52 | あんちょび #- | URL | 編集
Re: No title

>みなづきさん

ろれろれ!ろれろれ!←めっちゃ気に入った
この擬音絶対こんどパクらせてもらいます^w^

揚げてないのにもちろんサックリなのですb
食感も申し分なく揚げた感有り。
しかし、あの肝心なジャンキーな油分はないのですよ~。
そこを譲れるならヘルシーでお薦めです。

動物さん、今日も今日とて食べてます。
このペンギンの形がかなりお気に入り。
さっきたべた鶏もなかなかよかったです。
いやいや~上手に使うとかそんな滅相もない

食べたいからのっけただけなんで!!





2016/04/26 (Tue) 21:42 | チヨヨ #- | URL | 編集
Re: No title

>柴犬はなさん

こんばんはー^^

ファーストペェングゥイン応援団の人だーー!
あの夫婦とってもかわいかったですよね^^
ライスコロッケ&見えてないけど普通のコロッケ+ボロネーゼ
最高でした!!

塩じゃないとな、と本気でおもってたんです。
でもつゆで久々に食べたら「つゆってこんなにも美味しかったんだ!」って一筋の涙が(嘘)
はなさんもつゆでかき揚げ丼たべて泣きましょう(・w・

2016/04/26 (Tue) 21:46 | チヨヨ #- | URL | 編集
Re: No title

>あんちょびさん

カプリチョーザにライスコロッケがあるのですねー!メモメモ
サイゼリアのライスコロッケが消えてなくなってるみたいなので、ナイス情報。
外で食べるライスコロッケっていいですよね///
なんかもう、楽だしデロデロだし最高。

私も今までレンチン後トースターだったのですが、
レンチンもうまく使えばいけるんだと知りました。
まあ、家にいてトーストも使える状態ならトースター使用の方が失敗なくていいかもです。

ふふふ、今日の帰りの車の中で同じこと考えてました。
赤飯たこうかなって。
でも赤飯って実はきらいなんですよね^p^
もう食べれるようになってるかなあ…。

やばい、あんちょびさんとピルがめっちゃふるい付き合いの親友のようだ 笑
信用して予定日を待ちます!


2016/04/26 (Tue) 21:50 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

こんばんは!
ライスコロッケご無沙汰なんですよー!!!
しかもチーズ!?チーズ!?
この前はマヨネーズで今日はチーズって。

こんな夜からキャッキャしちゃいますよ(笑)

このライスコロッケと動物ビスケットを合わせるチヨヨさんのセンス!
茶そばにサンマ、まさかのブライトを合わせる発想!!

チヨヨさん、すげぇ・・・・・!!

2016/04/26 (Tue) 21:55 | なっちゃん #- | URL | 編集
No title

チヨヨさん、こんばんは☆

”たっぷりボロネーゼのゴーダライスコロッケ”
これはお店で売れそうですよ~♪
私ってば、このライスコロッケさえも動物に見えます。
茶色のもふもふの毛だわって(^。^)

珈琲に入れるクリームの液体の方は、使うこともあるけど、
粉の方もお料理に上手に使ってるんだね!
これでクリーミーな仕上がりになるなんて、チヨヨさんすごーいよ。

女子の期間を大切にね^^
きっと、ホルモン治療して良かったって思える日くるといいね。
先生の親切~な言葉にドギマギしなかった?(笑)

2016/04/26 (Tue) 22:15 | べにゆう #rHat8f7E | URL | 編集
No title

チヨヨちゃん こんにちは シフォンです♪

ライスコロッケって おかずとごはん一緒にいっちゃってるよね。
これっておかず?それとも主食?っていつも迷っちゃうんだあ。
うちの子どもたちは 普通のコロッケと同じ扱いで これを白米と一緒に食べてるよ!
冷静に考えると それって おにぎりを白米で食べるってこと!?とか思って今ちょっぴり混乱しているよ~。

チヨヨちゃん 今のところ副作用はないみたいね。
相変わらずバランスに気をつけたごはんも食べているし きっと順調に回復していくことと思いますよ☆彡
元気で健康に過ごせることが1番だよね♪



2016/04/27 (Wed) 03:51 | sifon #- | URL | 編集
Re: No title

>なっちゃんさん

おはようございますー!
ライスコロッケもなかなか家庭の晩御飯おかずには上がってきませんよね。
なんせ米なので、魚とか肉がはいってないからボリュームあるくせに主菜にはなれないという…。
マヨチーズ、なっちゃんさんも大好きマヨチーズ♪
チーズ食べない日とかないです。

珈琲クリープを入れるレシピがあったんですよ。
でもね、うちに液体クリープがなくて粉で代用したことから始まってます。
これがなかなかいけるんです!
ひとつまみの隠し味に入れる砂糖の変わり。

センスだなんて!
ただ朝からお菓子が食べたいだけなんですよ(゜◇゜)ゞ

2016/04/27 (Wed) 06:03 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
Re: No title

>べにゆうさん

確かに青の洞窟ベースのミートソースはお店の味!(笑)
でもこんなのだせないだせない。
ほんとだ、丸まったもふもふの子狸のような…。

やっぱり液体の方はつかいますよね。
液体がないので代用で粉を使ってるのです♪
コクが出ておいしいですよねぇ

もうすでに治療はじめてよかったかも!って単純なので感じております(笑)
ただ日中、頭いたお腹いた、吐き気でちょいとつらーい。

あはは!先生の気遣いの真意に気づかなくて普通に答えてしまってました。
あとから考えるとなるほど!と(о´∀`о)
まだまだ病院の日はつづきますが、べにゆうさんも応援してくれてるし明日も頑張っていってきますねー。

2016/04/27 (Wed) 06:09 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
Re: No title

>sifonさん

おはようございます!
Sifonさんがコメント下さったとき、眠れなくて起きていたのですが、真夜中にも関わらず「こんにちは」だったので思わずクスッとなりましたv
っていうかどんどん早起きが、ウルトラ早起きに進化してる気がしますよ!
大丈夫ですかーっ

さっきもコメントで書いたのですが、タンパク質がメインには入らないライスコロッケは、私のなかでは主菜(メインのおかず)にはならないかなー。
完璧にご飯あつかいです。
このプレートなら、

ごはん→ライスコロッケ
おかず→見えてないけどコロッケ

なので、ライスコロッケとはくまいをたべるなんてとびっくり。
あれかな、私はしないけどお好み焼きとご飯をいっしょに食べるのと感覚が同じなんですね。
お握りと白米は…これはまた微妙に違う気もするー!
面白い、深く考えて追求したいです(笑)

気にしていた体重は案の定増えてしまいましたが、治療のためと思いぐっと我慢しております。
食事量もちょっとはふやしているのですよー!(*´-`)
とりあえず脳も体も健康になって、家族を安心させてあげたいです。
今日も優しいコメント有難うございました。

2016/04/27 (Wed) 06:18 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント