鰤の塩麹漬け焼き/黒酢鳥とバターロール/鶏の煮おろし




*10月3日(月)朝ご飯*
20161003063611805.png
ひじきの十六穀麦ごはん
鰤とえのきのおにぎり ☆5
鰤の塩麹漬け焼き ☆4
野菜納豆しらすのせ(水切りヨーグルト+ホシサン甘口しょうゆ+和からし)
キャベツサラダ&焼き茸
王林

丸一日漬け込んでおいたら予想以上にしっとりだし、
西京漬けみたいになってる!
塩麹+三温糖をぬりこんであるからね。
んで焼くときに桃屋のあの生姜で焼いたのだ。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

桃屋 きざみしょうが 110G
価格:276円(税込、送料別) (2016/10/3時点)





今日は豪快に水をひっくり返したんだ。
出来上がった朝食のお皿の中にお水が入らなくって本当によかった。
コップを倒すなんていつぶりだろう。

今日はお水こぼしびちゃびちゃ記念日










*10月3日(月)昼ご飯*
20161003144124026.png
ヤマザキ「バターロール」の塩チーズのせ
北海道バター、水きりヨーグルト、シュレッドチーズ
レタスとしめじの塩炒め
福源さん「黒酢鳥」 ☆5
豆とキャベツサラダ(塩)
ごろっと大豆のグラノーラ ☆6
ヤマザキビスケット「エリアル(濃厚チェダーチーズ味)」 ☆3
アンデイコ「ダブルシュー」を冷凍しといたやつ ☆4
ピザポテト(サーモン&チーズ)

袋に残ったカッスカスのシュレッドチーズをパンにのせて使いきり~。

デザートのアンデイコのシューがでっかくて満足度高かった。
冷凍してシューアイスみたいにするのが大好きなのだ。

バターロールも久々に食べたらおいしかったなあ。
あー、でも公式サイトみてたらまた黒糖ロールもたべたくなってきよったーーーー!
あれすきなんよね。











*10月3日(月)夜ご飯*
20161003190136960.png
十六穀麦ごはん
ばあばの鶏の煮おろし ☆5
豚と椎茸の中華スープ
焼きキャベツときのこ
ごろグラ大豆かけブルーベリーソースヨーグルト
バナナ
ピザポテト(サーモン&チーズ)とシュレッドチーズ

とりもも肉でなにつくろうってなって、真っ先に思い浮かんだしぐれ煮。
このお料理、このレシピ大好きです。

ばあばのレシピなんだけど、もう何回作ったことか。
今日は米油&米粉使用。
衣もべたついてないし、あっさりしていてとってもおいしかったです。

20161003212500945.png

母に大量の大根おろしはお願いしちゃいました。
あの作業は嫌いなのだ…本当に摩り下ろすのしんどい^p^
そして火傷のようにただれた指が、大根の汁のせいで燃えるように痛くなるのもつらい。

大量のおろし、つくってくれてありがとう!


お腹たりんなとおもって、食後にヨーグルトとお菓子たべてもまだ落ち着かず。
バナナを頬張ったらようやく満足しました。


バナナのお腹に来るずっしり感と、脳にくる「食べた感」はすばらしい。


*******************
2016/10/5(水)

施設長がまるっと2週間休むらしい…。
このまま辞めてしまうのかなあ?
一体どうしたんだろう。

日替わりで色んな社員さんがヘルプにやってくるらしい。
昨日は元同僚(利用者)から社員になったお兄ちゃん!
久々にあったら痩せててかっこよくなってなよー。

しっかりした社員さんがきてくれますように(=w=*)

今日はユニバの仕事や。
スポンサーサイト

テーマ: +おうちでごはん+ | ジャンル: グルメ

神戸屋「パンプキンデニッシュ」 | Home | 飽きてきた南蛮漬け/月一ナポリタン/鰤バーグと芋肉マキ