fc2ブログ

太陽と月がぐるぐる回ってる不思議な星に生息しとるんや

マーボーと餃子朝食/焼肉生姜焼きオープンサンド/はりはり




*10月24日(月)朝ご飯*
20161024063848738.png
十六穀麦ごはん
麻婆鯖 ☆5
母餃子 ☆5
椎茸の煮物 ☆4
焼き肉そぼろふりかけおにぎり ☆5
野菜納豆(水きりヨーグルト+玉ねぎポン酢+わさび)☆4
水菜とかピーマンとか色々
キャベツの千切り
秋映え林檎

前につくったのは鰹出汁が邪魔やったんで、今日の椎茸の煮物は醤油と砂糖、酒であじつけです。
鰹出汁はやっぱり予想通りいらんかったみたい。
椎茸あまくって、とろとろでおいしい!
刻んだえのきがまるでなめたけでございます。

相方に作った麻婆をこっそりタッパーに残しておいてました。
餃子と合わせて、ちょっと手の込んだものが朝から頂けるのは幸せです。












*10月24日(月)昼ご飯*
20161024144822141.png
焼肉生姜焼きオープンサンド ☆4
ワカメとピーマンのキャベツサラダ(クリーミーナッツドレッシング)
日清シスコ「フルーツグラノーラ」
海鮮煎餅

蓮根チーズ焼き

ぎゅ、ぎゅうにくだー!

お昼ご飯を作ろうとしていたところに、母が牛肉を買って帰ってきてくれました。
晩ご飯用なのにフライングして二枚頂戴したぜげへへへへ。


<焼肉生姜焼きオープンサンド>
生姜と砂糖で玉ねぎと茄子を炒めて~
そこに牛肉と牛乳と焼肉のタレを入れてバーーーッと焼く。
※牛乳は焼肉のタレが辛いからいれてるのだwww
ハードトーストにはココナッツオイルと塩ちょっとを塗ってあるよ。
最後にめっちゃかけたすりゴマがポイントですb

う ま い。
う ま い。

うまいにきまってるよな、別に味付けしなくても牛ってだけで美味しいかも^p^










*10月24日(月)夜ご飯*
ハリハリ
焼きキャベツときのこ
おばあちゃんのてづくり白和え ☆4
パストラミポークハム(マヨ黒胡椒)
こんにゃくがおいしいんだよねー。あと菊菜かな?これ。
フルーツグラノーラかけブルーベリーソースのヨーグルト
海鮮煎餅
キットカット

ハブあぶれいく!はぶあきっとかっと!

めっちゃ久々に食べた気がするぜ、キットカット。
外人さんには抹茶味が物凄く人気だよね。
私はこのノーマルのがすきだな~。

今夜もお菓子過食しちゃって、折角の美味しいキットカットもお布団まで連れ込んじゃったから
なんだか後悔の念が…。
定位置で座っておやつタイムって思ってても実行できない自分が情け無いー!

く や し い。


*******************
2016/10/26(水)


今さらですがオープンサンドって言葉に物申したい。


なんかややこしくないですか?

オープンなの?
さんどなの?って。

サンドって挟むって意味でしょ?
それならオンザトーストの方が解りやすい気がするんだけど。


THEが果たして必要なのか、文法はわからんが響きが好きだ。



ベーコンエッグオープンサンド



ベーコンエッグオンザトースト




ほら!脳裏に映像が想像しやすいのはオンザトーストじゃん!
オシャレ度では劣るけど、かっこよさではかってるやろこれ。


〆鯖オンTHEトースト



なんか、全く知名度のないインディーズバンドの名前みたいだ…。

スポンサーサイト



Designed by Akira.

Copyright © チヨヨの日記帳 All Rights Reserved.