はんぺんベーコンピザ/福西コロッケパリジャン/鯵のみりん干し&ポトフ




* 12月5日(月) 朝ご飯*
20161205063729932.png
十六穀ヒジキ煮餅麦ご飯 ☆4
はんぺんベーコンピザ ☆4
激うま。
水菜とえのきの納豆(水きりヨーグルト+ねぎ玉ポン酢+からし) ☆2
うん?生水菜だからなのかまったり感がなく期待はずれ
ピーマンと舞茸の塩炒め
キャベツと水菜のサラダ
北斗林檎 ☆3
お??おお???おおー…シナゴゴールドよりクールぅ。

ヒジキ煮の余ったやつをお米にどっかーんと突っ込んでそのまま炊いたご飯。
前はこういうのイマイチって思ってたけど、今はこういうのが栄養も摂れるし良い。
このご飯がもしフェイスブックをやっていたとしたら、静かに「いいねボタン」を押したい感じです。

は、はんぺんが美味しい…。
ひっさびさに冷凍庫からだしてきたけどおいしいなこいつ!←忘れてた。
「いいね」を連打して「一日に一度しか投稿できません」とか言われたいくらい。
実は布団から出るのが6分遅れた朝だったのですが、
たった6分でも結構時間が狂いますね@@
手の込んだことができなかったので、はんぺんにベーコンチーズをのっけ黒胡椒かけただけ。


今日から林檎が北斗林檎に変わりました。
甘さの面からシナノゴールドの方がすきだったなあ。









* 12月5日(月)昼ご飯*
20161205150436294.png
福西コロッケパリジャン ☆4
晩ご飯用のポトフ&ポトフにつけたパン ☆3
スープにつける、この食べ方もすきなんだよね。
中華春巻き ☆4
オークワの春巻き!さようなら、鮪カツ。
厚切豚と蓮根炒め ☆4
粉チーズなどで工夫して減塩されてたけど、充分しっかり味がついてたよ。
舞茸とアボカドのレタスサラダ(塩+チリパウダー+パプリカパウダー) ☆2
舞茸のよさもアボカドの良さもなにもなかった(@w@;)
舞茸を横着してレンチンしちゃったから水分がーっ。

豆とキャベツサラダ(塩)
PASCO「扇バウム5」 ☆4
塩豆大豆のお煎餅とチーズ


パリジャンは山崎パンのでーーっかい袋パンです。
ワゴンで50円だったので母が「50円か…うーん、やっぱり50円は安いよね!」と、つれて帰ってきました。
ハズレパンでも50円ならゆるせるってもんです。
あまりしっかり焼かずに、アルミホイルにくるんだまま温める感覚でトーストしました。
そんなにぱっさぱさにならずにいただけましたよ。
パン自体に旨みとかはないけどそれはしょうがない(・w・

乗せた福西コロッケは相変わらず牛肉がっつりで美味しいわー。

20161205150245129.png

もう保存してたのがなくなっちゃったので、次食べるコロッケはいつもどおりの冷凍コロッケでしょう。
でもあの冷凍コロッケも甘くておいしいねんで。



アボカドを切ってたら手のひらに包丁がちょびっとだけ突き刺さった
いま痛いなう。







*12月5日(月)夜ご飯*

十六穀ヒジキ煮餅麦ご飯
鯵のみりん干し ☆3
ウインナーと安納芋のポトフ ☆3
えのきとアボカドのもずく酢
焼きキャベツときのこ


鯵みりんが半額だったので!
これだけじゃたんぱく質が足りないのでウインナーでたんぱく質を補充。
お腹は安納芋で満たされるという算段だ。
たりひんかったら竹輪でも切っておけばなんとかなるb

かなりこだわって作ったポトフ。
芋は煮崩れないようにでかく切って、グリルで蒸し焼きにしてからスープにイン!
これでねっとりホックホク。
ウィンナーはスープで茹でてからグリルでパリッと焼いて別皿に取り置きしていた。
しわしわのウィンナーがポトフに入ってるより、パキッと噛んだら音がする方が美味しいかな?と考えてやってみたのだ。

うん!かなりジューシーで思惑通りのしあがり!
満足ー(*´ω`*)

今日も家族から喜んでもらえたのでよかったです。
誉められて伸びるんや。


*******************
2016/12/7(水)

嫌い箸(きらいばし)をぼーっとみてたら握り箸の項目の解説に面白い一文を発見。

「古来、食事の途中で握り箸の形に持ち替える行為は攻撃の準備と見なされるものであったことから、
今日においても受け容れられない。」-wikiより抜粋-


ああwwwなるほどwwww
さすぞー!って感じですね、こわいわ。


突き箸・刺し箸
「料理に箸を突き刺して食べる所作。
見た目が悪いだけでなく、火の通り具合を疑っているようにも見られる。」 -wikiより抜粋-


これもクスッときた。


返し箸・逆さ箸は私もされたらめッちゃイヤですねー。
居酒屋で料理を取り分けたりするときにやっちゃう方がいるみたいなんだけど、まじでやめて欲しい。


移り箸・渡り箸
「おかずを食べた箸で(間に飯を食べないで)またおかずを食べること。
現在では嫌い箸とみなされない。」 -wikiより抜粋-

このマナーが現在も生きてたら糖質制限してる人みんなアウトですね。
ライザップ通ってる人無作法すぎワロスってなるんだ 笑



因みに私はしょっぱなの「箸が正しくもてていない」というのに引っかかってるのでダメな無作法チヨヨです。


スポンサーサイト

テーマ: +おうちでごはん+ | ジャンル: グルメ

支給カレイの甘酢餡かけ/茄子のおからピザ/手羽先のはちみつレモン風味 | Home | 縮小します( ノД`)