鯖の水煮には牛乳を!


やばい、めっちゃいい発見をしちゃったかも。

鯖の水煮を作るのに、何気なく牛乳を少量水にまぜたのです。
圧力が下がった鍋の蓋をあけみると、
スープはほぼ透明にもどっており、
上の方にもわっと鯖の灰汁が乗っかってました。


うわー、今回も灰汁がすごいー



と、一瞬鯖の身にまとわりつくいつもの灰汁にうんざりしたのですが…


今日の灰汁はいつものと様子がちがうぞ!?


灰汁が膜のようになっていて、
箸で持ち上げると綺麗に全て取り去ることができたのです!

鯖の身もめっちゃきれい!

こ、これは牛乳の膜に灰汁がひっついてくれたんではないだろうか。


やばい、チヨヨ大発見なのじゃー!!!


スポンサーサイト
ニラ玉舞茸朝食/鯖の塩焼き | Home | 鯖の味噌ミルク煮/クルミパン2/鳥ももの甘辛ピーナッツ
このページのトップへ