はじめての昆布


2017年1月12日(木)

ヤマヤの出汁取り用こんぶをみつけた。

ちょっと使ってみようかな(*´ー`*)
昆布から出汁をとるのは初めてだし、憧れやったんです。


ふろふき大根っぽいのをつくりたいので、お湯に昆布と大根、塩少々をどぼん。

グツグツグツグツ。




真っ白で地味な絵面過ぎる。
本当に味がつくのかなーって不安になっちゃって出汁を味見してみました。





なにこれ。



う、旨すぎやん!!


こんなに美味しくなるの!?
昆布を煮ただけでこんなに出汁がでるんだ!

うわあああ予想以上だよおおおおお



ぜんぶ出汁が出てしまう前にもう一回使いたくて慌てて引き上げられる昆布(笑)
いや、使い回しは無理だろうな(笑)
※チヨヨはティーパックも二回使うタイプの貧困層

これ何かのお料理につかえますよね。
出汁とったあとの昆布料理しよーっと♪


次は鰹節で出汁をとってみたくなるチヨヨでした。
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