ミンチとほうれん草でビビンバを…/ターサイと豚肉の中華炒めと唐揚げ/ターサイと豚肉チャンプルー



*1月16日(月)朝ご飯*

十六穀もち麦ごはん(しっとりやわらかふりかけのビビンバ味)
ミンチとほうれん草の塩コショウ炒め
白ネギとエリンギも入ってる。好きな食材つめこみ。
野菜納豆(水切りヨーグルト+付属タレ+わさび)
イカ天(瀬戸内レモン味)
キャベツまるかじり
王林

冷蔵庫の買いだめミンチ、いつまでだっけ?と賞味期限をみたら今日までだった。
冷凍するついでにちょびっとだけ拝借して朝食に~。
ちょっとでもミンチがはいってるとしあわせになるんです。
ミンチ肉大好き。

昨日食べて今一ビビンバ欲が満たされなかったビビンバふりかけを、
おもつきで今度はほうれん草炒めと合わせてたべてみた。



やっぱビビンバといえばほうれん草のなむるだよねー!
ナムルではないにせよ、ちょっとは…まあちょっとは雰囲気がでる…かな???
そのままふりかけで食べるよりは好きでした。
ビビンバ味は何かの具と混ぜてアレンジした方が楽しめます。









*1月16日(月)昼ご飯*
十六穀もち麦おにぎり
ターサイと豚肉の中華炒め
たぶんウエィパーだよね…うん、たぶんウェイパーの味だわ。(昨日作ったから忘れた)
すっごくおいしい!

味味の唐揚げ3分の1 ☆5
あげたてさっくさくジューシーー!
3等分してやっと普通のお弁当サイズの唐揚げ…。

しっとりやわらかふりかけのチキンライス ☆5
すっごくすきです。
豆とキャベツ(塩)
QBB「ベビーチーズ(アーモンド)」 ☆4
YBC「チーズサンド」(黒胡椒)
塩アボカド
ニチレイ「今川焼(カスタードクリーム)」

ターサイおいしいなあ。
夜もターサイだけど全然もんだいないぜぇえええ。
ターサイと豚の組み合わせ、そして肉厚エリンギ、おいしい。

上のおかずにウハウハしてたら、
同僚さんが唐揚げ買ってきてくれた( 〃▽〃)


相変わらずでかーい。
3等分して3分の1を出来立てでいただいて、帰ってから残りのを明日のお弁当おかずにリメイクしたよ。



鳥唐揚げの甘酢あんかけなのだ!
これはもう今すぐにたべたいやつ。





あまーい、熱々カスタードクリームはおやつ。






*1月16日(月)晩ご飯*

十六穀もち麦ごはん
ターサイと豚肉チャンプルー ☆5

豚バラとロースの二種類使っている。
オイスターソース、ウェイパー、塩胡椒

壬生菜とじゃこの煮びたし ☆3
じゃこ味が苦手な私。母はすごく好きだといってくれたー。
安納芋の甘煮
豆腐とワカメのお味噌汁

ふふすふふふすす。
作りおきおかずをこまめに作ってるから楽やねん。

これにて壬生菜もターサイも終了かー。
四人家族だと消費早いな( ;∀;)
自力で産直まで行けたら毎日新鮮で面白いお野菜がたべれるのにぃ。



ほんま、きょうも美味しい。

*******************
2016/1/18(水)

相方が大阪の病院で働くなら私は大阪住まいになるのだ。
だけど奈良の病院だと家賃が安い奈良から出ずに住むし、山とか田んぼからも離れずに済む。

都会にはめっちゃくちゃ憧れてるけど、実際大阪にでると大変なんだろう。


ハイジみたいに山に還してってなりそう(笑)


相方「明日香方面の病院勤務になった場合、チヨヨの大好きな明日香らへんに住めるで。」
チヨヨ「!!!産直から徒歩五分のとこにか!!?」
相方「ははは、たのしそうやなー」
チヨヨ「ラスティックベーカリーさんの横とか!後ろとか!前とか!」
相方「うーん、太るわ、たぶん。」
チヨヨ「なあなあ、明日香方面の病院にしようぜ!(°▽°)」
相方「うん。条件がよかったらな。」
チヨヨ「えふふふふ、夢が、夢が膨らみますなー!」


二人で夢だけ膨らませてニヤニヤしてます。
まだあと一年以上あるんだけど!



奈良やからまず都市ガスがきてる物件を探すのがたいへんっていう。



スポンサーサイト

テーマ: +おうちでごはん+ | ジャンル: グルメ

ローソン「チアシードといちじくのクッキー」 | Home | 壬生菜のチャーハン/ベーコンフロマージュ/ほうれん草とベーコンのパスタ

コメント

No title

チヨヨさんのプロフィールの“住処:奈良市外”が、“住処:奈良県 明日香村”になる可能性が!
ふたりで将来の夢をふくらませていく様子、
楽しそうでとっても微笑ましいなぁと、にやにやです

うんうん、ラスティックさんまで歩いて行ける距離で。
あ、ミルク工房さんもこっそり気になってます!近いのかな?

日々のごはんも楽しい&美味しいがいっぱい、いつも工夫されてるチヨヨさんに刺激もらってます。
ターサイ、いま冷蔵庫にあるので奈良まで投げたい(笑)
やっぱり豚で中華ですよね。うちもそうしますわー

2017/01/18 (Wed) 12:02 | まに #- | URL | 編集
Re: No title

>まにさん


こんにちはー!

朝から何回もまにさんのblogにコメントのこそうと試みているのですが、会社の電波が悪いのか失敗ばかり(T0T)

帰ったらもいっかいお邪魔しますぞー!


憧れの住所明日香…最高やー。

吉野方面も良いですが、そこまでいくと山が多すぎてちょっと不便だろうなと。

まにさんも新婚さんの時は旦那様と夢を膨らませて色々語ったんだろうなと想像します。

先は長いのでまったり実現できたら良いなと!


横にラスティックさんとかまじで太るわーとニヤニヤ 笑

ミルク工房さんの記事もおぼえててくださったのですねー!

こちらは車でいかなきゃキツい距離かな。

良いチャリがあれば余裕。


ターサイと豚、中華は最高でした!

うらやましいよおーー!

中華にしてから投げてほしいというワガママを言いたいっ(°▽°)




2017/01/18 (Wed) 12:36 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
No title

いいですねえ、楽しいですねえ(*^_^*)

でも大阪とか一回住んでみたいです。
電車とかの公共交通機関で時刻表を見なくても、すぐ移動できる都会。
便利ですよね~。
でもでも私も田舎育ちなので、やっぱり山とかのどかな風景の方が実は落ち着くので、すごーく分かります。
(今は市内ですが山の上に住んでいて、まだ雪が庭に長靴じゃないと歩けないくらいに積もってます(汗))

あと、先日のフライパンの件、同じようなこと何度もやってます~。
しかも往生際が悪いので、そのまま使い続け、汁がこぼれまくって更に更に面倒なことになります(^_^.)

2017/01/18 (Wed) 13:36 | しお #- | URL | 編集
Re: No title

>しおさん

しおさんの住んでるところは寒そう!
ここは滅多に雪なんて降らないから、ちょっと冷えただけで「死ぬ、凍死や」と文句をたれてる私にはきっと厳しい環境です( ;∀;)
実は大阪出身なのですが、小4の時にこっちに来ちゃったので憧れの都会で買い物やカフェタイムなどの経験はありません!
大人の今だからこそ便利な都会に恋い焦がれておりますが、しおさんもおっしゃっているように山も恋しいし、なにより出費が…すごくかさみそうで不安(結局これ)

のんびり屋の私には奈良の平和な環境があってるのかなあー。

あ!フライパン事件を起こす仲間必見! 笑
やー、もうね!
横着はいかんですねー。
毎回やるのに懲りないから我ながら不思議です( ; ゜Д゜)

2017/01/18 (Wed) 14:44 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
No title

こんばんは(^v^)
ビビンバふりかけってあるんですね♪
今度買ってみないと(´艸`*)ほうれん草との合わせ技、ぜひ試してみたいです!

熱々カスタードいいな~、後ろのアボカドも気になるけど(笑)
ターサイ大好きです♡
丸く広がってる形も好きだし、肉厚でシャキシャキして甘いとこが好きです♪
産直って楽しいですよね!
あれもこれもって目移りしてしまいます(´艸`*)

相方さんとのやりとりいいな~♡
将来のこと考えるのってワクワクしますよね
あと1年以上あるって事は、1年以上ワクワクできるって事ですもんね、この幸せ者~♡(´艸`*)

2017/01/18 (Wed) 17:45 | つっぴーママ #- | URL | 編集
Re: No title

>つっぴーママさん

こんにちは!
ビビンバ味はビビンバかよくわからん味で、これぞ求めていたビビンバだよぉという感動はありませんでした。
お野菜とかにまぜたらいい濃い味の調味料になってくれるかもと思います。
このシリーズのなかではお勧めできない部類かなー。

「炭火焼き肉味」の方が炭火感があってよかった!


今日のおやつも回転焼きにするか、
それとも別のにするか迷い中。
あっつあつカスタードクリームってほんとに美味しいです( 〃▽〃)

アボカドは最近毎日おやつに登場。
塩たっぷりで食べるのがたまらんのです。


今週末もターサイかいにいこっか!と母と企んでおります♪
冬野菜堪能しなきゃー!


つっぴーままさんのポジティブシンキングいただきました( ´∀`)
こうやって考えると一年も苦行ではなくなりますね。



2017/01/19 (Thu) 08:20 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
No title

来年 チヨヨさんはどこに住んでるかな
好きな人と一緒だったら住めば都だよ♪

美味しそうな秋刀魚だなーって写真見てて、次の写真のインパクトにやられたー(笑)
わかるよー!私も魚の頭って好き♪

チキンライス味のふりかけ気になったよー食べてみたい
今って色んなふりかけがあるのね 
次にスーパー行ったら ふりかけコーナーじっくりみてみたいよ(^.^)

2017/01/20 (Fri) 00:04 | KEIKO #N1aTFCKA | URL | 編集
No title

チヨヨさ~ん、最後のシアワセ会話が
たまりませ~ん♡
1年以上か、
でも1年半はない感じだね!
すぐだよ、きっとすぐだ(^.^)
希望のとこに勤務が決まるといいですね~♪

ターサイが手に入ったら、私も豚肉と合わせたいな。
ビビンバふりかけも興味あり(^.^)
ほうれん草のナムルはピッタリー!
ビビンバ好きだから買って見よっと。

2017/01/20 (Fri) 11:04 | べにゆう(キッチン夫婦) #rHat8f7E | URL | 編集
Re: No title

>KEIKOさん

こんにちは!
やーん、ダーリンと幸せラブラブなKEIKOさんにそう言っていただけて嬉しいです。
うちも住めば都で楽しく暮らしたーい!
相方は「世間と触れあうのは大切だから習い事とかしたらいいよ」と、いつもいってくれてるのです。
なのでblogを拝見するたびに、いずれ私もKEIKOさんみたいになるんや…
なんて妄想してます 笑

頭画像グロかったですよね、ごめんなさーい!m(__)m
でもここがおいしいんだものーいつも家族分かき集めてしまいます。

チキンライスのふりかけはおすすめです!
ただ単にお子さま味じゃなく、スパイスの風味がするところが良いのです♪

2017/01/20 (Fri) 15:04 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
Re: No title

>べにゆうさん

こんにちは!
そうなのです、もうきっとあと少しの辛抱なのですっ。
ここまで来たら残りの実家生活を満喫しなきゃですね(笑)
夢を見つつ、現実的に貯金もしっかりしておりますよb

明日行けたらターサイを産直にGETしにいく予定です。
冬野菜は季節のうちにたっぷり美味しく味わっておきたいですね。
やっぱりターサイは豚とベストカップルだわあ( ´∀`)

あ!ビビンバ好きなら尚更ビビンバふりかけはお勧めできませーん!
ビビンバはビビンバじゃないと満足できないです(笑)
ただほうれん草にかけたり、アレンジ味付けに使う分にはいいかもしれません。
ビビンバを期待してしまうと「違うな」と、がっかりしちゃいます。

すっごく石焼きビビンバが食べたいです。
おいしいですよねー…うっとり。

2017/01/20 (Fri) 15:09 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント