リベンジ減塩朝食/焼き鯖の酢漬け/うまうま手羽先の甘辛ダレ
*1月20日(金)朝ご飯*

十六穀もち麦ごはん
オムレツ(味醂+牛乳+ケチャップ+昆布だし) ☆3
野菜納豆(水切りヨーグルト+鰹節+柚子七味+昆布だし)☆2
ベーコンの野菜炒(胡椒+マヨ+昆布だし) ☆3
キャベツまるかじり
王林
昨日帰ってきてから昆布から出汁をとってリベンジの準備万端w
納豆に昆布出汁を。
卵にはもっと味醂を多目に。
よし、がんばってつくるぞー。
折角作った昆布だしでしたが、
全く存在感が感じられず!
こいついなくてもいいやん状態w
納豆には多目に水切りヨーグルトをいれてコクをだします。
ゆず七味のピリッをアクセントに頂きました。
減塩に最適な鰹節ですが、私はあんまりすきじゃないみたい。

野菜炒めにはベーコンをいれて!
これが入るだけで前日とは比べ物にならないくらい美味しい。
マヨも気持ち多目にしてgood。
卵にはティースプーン一杯の味醂を。
そしてソースは薄めず、ケチャップをそのままかけて満足感をだしました。
此方はやはり味に深みが足りん…病院の卵にはみりん以外も何がはいってんのかなぁ?あの味にならない。
*1月20日(金)昼ご飯*
十六穀もち麦おにぎり
丸美屋「しっとりやわらかふりかけ(ビビンバ)」
今日も残せた!三日前から4gいれっぱなしなんだが大丈夫なんだろうかw
グリル舞茸とピーマン
焼き鯖の酢漬け ☆5
厚揚げのすき焼き風そぼろ煮 ☆4
昨晩の残り。
豆とキャベツ
QBB「ベビーチーズ(サーモン&ハーブ)」 ☆4
PASCO「おいしいシューロール(あまおう&練乳ホイップ)」☆4
食事にはもの足りんかったけど、おやつにする分にはいいね
昨日のサンマ酢とごまをかけたやつが異常に美味しかったので、鯖でおんなじようなことしてみた。
この鯖は塩麹につけてるやつだから減塩とか関係ないな。
昆布からとった昆布だしと米酢に焼いた鯖を漬けただけ。
さすが鯖さま。
抱かれたい。
*1月20日(金)晩ご飯*

十六穀もち麦ごはん
うまうま手羽先の甘辛ダレ
ほぼキャベツロール
キノコのホイル焼き
メイジ「ブラックチョコ」
カルビー「ポテトチップス(関西だし醤油)」
カルビー「フルグラ」
説明しよう!
ほぼキャベツロールとは!
ほぼキャベツで構成されたロールキャベツのことである!
中に小さなはんぺんと玉葱がくるまれているが、これはあくまで味付け要因なのだ。

トマト缶、チリソース、コンソメ顆粒微量。塩胡椒なし!

因みに特に美味しくはありません!(笑)
普通にキャベツですわ。

食べるのに疲れてくるよね、手羽先って。
手がベタベタベタベタ。
*******************
2016/1/22(日)
ねっむ ひっま
スポンサーサイト