卯の花を食卓に並べれた朝食/またニシンだよ/鶏肉と長ねぎのレンジ蒸し



*2月8日(水)朝ご飯*

十六穀もち麦ご飯
ほうれん草とベーコンのココナッツオイル炒め
卯の花 ☆4
野菜納豆(水切りヨーグルト+ホースラディッシュ)
せんぎりキャベツ
王林

卯の花が常備されてると冷蔵庫を開けるたびにつまみ食いがとまらなくなる。
いや、常備菜すべてにおいてそうなんだけど^w^
今日は朝からまた卯の花つまみ食い衝動が起きたので、
立ち食いするのはやめろおおー!という心の叫びに耳をかたむけ、
ぐぐぐううううううっと我慢して器に盛って朝食にならべた!!!

が、がまんできたしゅごい…。







*2月8日(水)昼ご飯*
十六穀もち麦おにぎり
ニシンの燻製 ☆5
これがあるから午前中頑張ってられるくらいの勢い
安納芋のすっぱ煮 ☆5
とろっとろであまーい!
酢れんこん
蒸しキャベツ(塩)
ゴーダシュレッドチーズ
カルビー「フルグラ」
蒟蒻とえのきのダシダ炒め
ギンビス「アスパラガスビスケット」☆5
れんこんチップス

れんこんチップスをレンジで手軽に作れるのが素晴らしい!
今日は塩レモン味と、酢れんこんでつくってみた。
酢れんこんは悶絶の美味しさだったが、
レモンの方はレモンがキツすぎて蓮根の良さが消えてしまった(´д`|||)
酢れんこんチップスはまたつくるー!









*2月8日(水)晩ご飯*

十六穀もち麦ごはん
鶏肉と長ねぎのレンジ蒸し(塩とレモン) ☆5
えのきのもずく酢(黒酢)
舞茸の味噌汁
キャベツ

Cpicon 【農家のレシピ】鶏肉と長ねぎのレンジ蒸し by FarmersK
この方のレシピ、食材を大事にしてる感が大好きです♪
他のお料理でもお世話になってます。



ほんとにネギ汁だくだく!!



だぁーーーっ!!
美味しいですwwwwwww
これはおすすめ。

レモンと塩で頂きました。
鳥モモ肉と葱がそろったらぜひ!!
簡易鍋みたいよ。


家族には豆ご飯を利用したオムライスもつけた(о´∀`о)
いっぱい作ってチヨヨさんえらいえらい。

※しかし父用の味噌汁を作り忘れていたのである。

*******************
2016/2/10(金)

美輪さんの名言を読んだ次の日、
偶然にも同僚さんが美輪さんの本を貸してくださいました。

わーーーーい!

嬉しくて一気に読みましたよ。
文字をよむ集中力が無くなってしまって、読みきる自信がなかったのですが、
全く問題なく楽しめました。

うれしい~(T0T)

人や家族との付き合い方について書かれていたのですが、
全くうちの母と同じことを言っていて震撼しました。
やはり母は正しかった…。

他人であっても親であっても
「腹六分目」の上品なお付き合いを。


全部知ってもらいたくって無我夢中でしたが、やはりこれじゃ押し付けや重荷にしかなりませんよね。
甘えすぎを反省だ。
また反省だ。


相方とは「親しき仲にも礼儀あり」をお互いの合言葉にしとるので本当にいいお付き合いができてます。
尊敬、尊重し合えてたら、自然に優しい態度がでるものっていうのもわかってるつもりです。


あーー


しかし、この年齢になってもまだ親に対しての接し方がへったくそでいやになる!!!w

反省、反省。

反省できる人間や(言い聞かせ)

スポンサーサイト

テーマ: +おうちでごはん+ | ジャンル: グルメ

プランミュゲ「胡桃のバターケーキ」 | Home | 今負けた