焼き鯖と煮物晩御飯
*4月7日(金) 朝ご飯*
野菜納豆(付属タレ+からし)
キャベツと玉ねぎと舞茸の塩炒め
蒸しキャベツ
ココナッツチップス
今日の納豆は豆紀さんのしそだれの納豆だ。
ココナッツチップスがとまりません。
*4月7日(金) 昼ご飯*
鮭玄米おにぎり
揚焼き鶏ももの南蛮だれ ☆4
蒸しキャベツ
おからのミンチお焼き
昨日の晩の残りの鳥さんだ♪
同僚さんの手作りおからのミンチお焼きをいただいたっ。
これがおいしくってさぁ。
お弁当食べ終わって直ぐにレシピをきいてメモメモφ(.. )

家族にも食べさせてあげるんやー。
どことなくミンチたこ焼きな味だったから、あれが大好きなうちの家族は多分気に入ると思う。
*4月7日(金) 晩ご飯*

玄米ご飯
焼き鯖
母の煮物
ワカメとえのきとじゃこの酢の物
ゴーダシュレッドチーズ
蒸しキャベツとほうれん草とピーマン
おおう!母の煮物に鷹の爪がはいってるっ。
こういうのもありだなー。
汁がピリ辛で美味しいや。

今日も眺める用の鯖写真は忘れない。

同時進行で明日用のニシンの山椒甘露煮もつくった。
こんかいは茄子も一緒に♪
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2017/4/9(日)
つまみ食いが多く、あまりにもシュレッドチーズが直ぐになくなるので、
おやつに食べるチーズは一日15gと決めることにした。
計って小分けにしておけば食べすぎないですむよねという考えです。
塩分からみて、チーズは一日45gくらいなら摂取してもいいらしい。
スライスチーズ三枚分だ。
ついでだからおやつも三日でこれだけって決めた。
おやつもたべすぎてたから、
母にもうやめーー!って怒られたんや(笑)
有難う母!
で、三日間のおかし配分はその時考えるスタイル。
こうすると「今食べると明日の分がなくなっちゃうっ」ってなって、
自然と我慢ができて、
これまた食べすぎなくて済むのである!
天才じゃん。
因みに、チョコレート、源氏パイ、ホームパイ、じゃがりこで三日分。
少ないからちびちび大事に食べるよ。
三日分用意してるとき、遠足の前の日気分も味わえて良いぞ。



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