fc2ブログ

太陽と月がぐるぐる回ってる不思議な星に生息しとるんや

焼きトマチートーストスペシャル/鶏そぼろ弁当/八宝菜


*5月15日(月)朝ご飯*

焼きトマチートーストスペシャル
野菜納豆(ながおかさんち?の付属タレとからし) ☆4
蒸しキャベツ
フルグラヨーグルト

今日のトマチートーストは昨日残した半分のフランスパンで!
おやつにするよりこれもいいんちゃう?って思い付いた。
激ハマりなトマチートーストを神フランスパンで食べれて幸せです。







*5月15日(月)昼ご飯

鶏そぼろ玄米ごはん ☆2
みたらし鰤(鰤の照り焼き) ☆2
小松菜と人参の煮浸し ☆2
蒸しキャベツ
お土産の紅芋タルト
ステーキスパイスの凍り糸こんにゃく ☆5
神おやつを作ってしまったようだ。糸こんにゃくはこれから絶対に凍らせる。

鰤の照り焼きを作っている時に衝動的に片栗粉いれたれーって入れたらうっかり入れすぎちゃって、
まさかのみたらし団子状態になったです。はい。

鶏そぼろってごはん全体にかけるんやっけ??
折角のそぼろご飯も煮浸しの汁でべちゃってたし、全体的にぼやけた弁当になっちゃった(´д`|||)

おやつに沖縄旅行のお土産の紅芋タルトを頂きました!


これはうれしいいいい。







*5月15日(月)晩ご飯*

玄米ご飯
八宝菜 ☆3
鶏そぼろ冷奴 ☆4
小松菜と人参のからし和え ☆3
人参のかんたん酢漬け
お土産の紅芋タルト
ゴーダシュレッドチーズ
ハーゲンダッツ(ほうじ茶ラテ)


〈 小松菜と人参のからし和え 〉

小松菜人参しめじを塩でゆでてこれでもかとよく水を切る。
からし、三温糖、醤油を和えて完成!

青菜の和え物でちゃんと味がついてて美味しいって思ったの初めてかもw
塩で茹でるとか始めてやったわ。
ちゃんと手順踏まなきゃならんなってわかった。
あと水切りが凄く大事。

20170512201842273.jpg

ハーゲンダッツほうじ茶ラテに塩ふって食べると意外とうまかた^w^;;;;
また塩か。
大丈夫か私。


今日のおやつはハーゲンダッツ、タルト、糸こんにゃく以外はなんだか豪華。



*******************
2017/5/17(水)

今日は整体の日。

*******************

揚げ物は月1,2回に抑えた方がいいらしい。
そして世間も揚げ物は月1、2回という家が多いという衝撃の事実

揚げ物とかちょこちょこ口にしちゃうじゃん。
主菜にしろ副菜にしろ、揚げ焼きのものもしないなんて信じられない。


ちょっと春巻き食べよ~。
コロッケ一個晩御飯につけよう~。
お弁当にから揚げいれよう~。

とかなるじゃん!!??


月1,2回とか嘘やんなあ…


嘘だと言ってほしい。



たのむ、たのむから!!
(週に1回も揚げ物の無い生活とか無理)





にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



スポンサーサイト



Designed by Akira.

Copyright © チヨヨの日記帳 All Rights Reserved.