うでたばぼ/秋刀魚の照り煮弁当/豚バラ大根
*5月24日(水)朝ご飯*

玄米ごはん
ゆで玉子(塩マヨ) ☆4
野菜納豆(水切りヨーグルト+スイチリ)☆3
蒸しキャベツ
今日は板東英二さん。
っていうかゆで玉子食べてしまわなヤバイねん。

こいつな。
冷蔵保存で三日以内か…。
ギリギリアウトやあ…。
*5月24日(水)昼ご飯*

玄米ごはん
秋刀魚の照り煮 ☆4
エノキナポリタん ☆3
蒸しほうれん草
蒸しキャベツ
ハーゲンダッツ(ほうじ茶ラテ) ☆4
りわちんにかってもろたお陰で毎日楽しめてる
みそ落花せん ☆4
秋刀魚は昨日の晩御飯の開きの半分!
これをかんたん黒酢に浸けておいて、そんでホシサンのにたき一番で煮焼いた。
完璧にみりん干しみたいになってて、お弁当に濃い味がgoodでした。
同僚さんと話してて、電子レンジが怖くなって今日の弁当はレンチンしなかった。
意外と冷えてても美味しかったです。
*5月24日(水)晩ご飯*

玄米ご飯
豚バラ大根 ☆4
ほうれん草とエノキのかんたん黒酢炒め ☆4
塩舞茸と肉厚焼きピーマン ☆4
ゴーダシュレッドチーズ
蒸しキャベツ
豚バラっのバラって腹のことやと思い込んでた。
ちがう?バラバラにしたって意味??
<ほうれん草とエノキのかんたん黒酢炒め >
えのき、にんじん、ほうれん草をかんたん黒酢と鰹だしを微量入れて炒めた。
お弁当用にまたお酢を使った料理。
ほんのちょっとの鰹だしがおいしい!
気に入ったのでメモメモ。
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2017/5/26(金)
えっ、納豆を混ぜるだけの調理器具ってあるのか。
凄いな。
「魯山人納豆鉢」
![]() 手間をかけるだけの価値がある!究極納豆!!魯山人納豆鉢 納豆かき混ぜ器 おもしろ... |
一番旨みを引き出せる混ぜる回数が400回。
確かに毎日、毎朝、毎晩、400回はめんどくさい。
7000円かあ…
チヨヨはべつにいらないです(真顔)
※ユニーク商品枠だった!
サザエさんにでてきた全自動卵割り機をおもいだしたよ。



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