FC2ブログ

9人で小さなアパートに住んでいます。すごい面白い状況です。

卵さんと朝御飯

 2
 0



20141201080143939.png


*今日の朝御飯メニュー*
麦ご飯
目玉焼き
エリンギソテー
焼いたブロッコリーとパプリカ
牛肉と牛蒡のしぐれ煮
タッパー常備サラダ(今日はコンソメ味)

寝る前に朝御飯のおかずを作っておくことが多いです。
だって朝すぐ食べたいくらいお腹減ってますし。
普段なかなか口に出来ない牛肉のおこぼれを頂いたハイエナチヨヨさんは、初めてしぐれ煮をつくってみました。

牛肉二枚、牛蒡いっぱい。
炒めるよー!



三温糖、お醤油、生姜で煮詰めて煮詰めて♪
最後に味醂でてりをつけてー



完成!
嗚呼、既に美味しそうです。



ここでたべちゃったら意味がないので我慢(/´△`\)
これで朝御飯の準備は楽チンです。

冷凍しておいたブロッコリーの茎とパプリカ、この間のぶり大根のタレにつけたエリンギを焼いていきます。

えのきを三等分に切って、今日は顆粒コンソメとハーブソルトをふりかけてレンチン。
その上にいつものキャベツを盛って混ぜる!
コンソメガーリック風味のサラダも完成。

今日のメインは目玉焼きだよ。

20141201090342399.png


なんだか今日の卵は色が濃くて綺麗だ。
水を入れて蓋をして蒸し焼きにするスタイルだから、黄身の部分は白くなっちゃうんだけどね。
昔から家の目玉焼きがこうだったから、白い方が美味しそうにみえるんだぁ(´v`)

お待ちかねのしぐれ煮とご飯をあっためたら簡単朝御飯のできあがりー!

20141201090856170.png

わーい!肉だ!頂きまーす!

しぐれ煮はお正月の味がしました(//∇//)
気が早い。

スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.
べにゆう  
No title

チヨヨさん、こんにちは♪

牛肉とごぼうのしぐれ煮ってすごく美味しいそうにできましたねぇ!!ご飯と合いますし^^いっぱい食べたいわ。
確かに、お正月って気もしますね~

目玉焼きもいい感じ!私が作る時は、チヨヨさんと同じ感じで蓋をして作りますが、夫は違う作り方なんですよ^^

2014/12/01 (Mon) 15:33 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>べにゆうさん

こんにちは!
しぐれ煮の甘辛生姜味がたまりませんでした♪
なんでもよく失敗するのですが、今回は成功です!
朝からご飯おかわりをグッと我慢しましたよ(。-∀-)
確かうちのお節には入ってたはずなんですよー。なのでなんだか食べた瞬間に「年が明けた!」という気持ちに(笑)

おお、旦那さんはどんな風に作るんだろう?
目玉焼きの作り方って家庭によって全然違いますよね。
黄身の固さの好み、味付けの好みで喧嘩とかテレビ焼いたよ漫画とかでたまにみるなぁ( ゜o゜)


2014/12/01 (Mon) 15:43 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

Designed by Akira.

Copyright © チヨヨの日記帳 All Rights Reserved.