鮭のアボカドソースでお昼ご飯
水切りヨーグルト、アボカドがまだ残ってる。
一人だからなかなか使いきれないよぉ。
いつもなっがい間冷蔵庫にいれっぱなしになるから、きっといつか当たると思う(笑)
家族も私の使いさしは食べないからなぁ(*_*)
*昨日のお昼ご飯メニュー*
麦ご飯
鮭の酒蒸しアボカドソース
人参の甘いの
エリンギハーブソルト
ピリ辛アボカドヨーグルト
アボカドソースをつくろう!
水切りヨーグルト、牛乳、マヨネーズちょっと、本だしをスプーンでまぜるだけ!
仕上げにちょっと黒胡椒。
このドリップ珈琲を淹れるシステムで水切りヨーグルトを作ってます。
少量でいいので、冷蔵庫の幅をとらないこの方法がベスト。
お酒をまぶした鮭をレンチン。
その間に適当な付け合わせを作りました。
人参はお酢、醤油、てんてきの糖、すりごまで炒めたんだけど…
てんてきの糖がどばー!!っとかかり過ぎてあっまい人参になったー\(^^)/
ただでさえ甘味が強いのにー!
でもおかずの中に、甘いのが一品あると箸休めにいいですよね。
お菓子も甘いのとしょっぱいの、同時に二種類は食べないと気がすまないチヨヨさん。
今度からおかずの味付けも、この二種類を心掛けてみようかなぁ。
これをぜーんぶ合体させたらー…
アボカドソースが濃厚でおいしい、鮭のお昼ご飯のでっきあっがり~♪
キノコが横で作ってたお酢を吸ってる(笑)
混ざっちゃったてへぺろ。
ソース、チーズなんて入ってないのにやっぱりすっごいチーズ感。
なにこれ、もしかして腐ってるの?(笑)
いやいや、水切りさん貧乏人の味方だなぁ。
アボカドのまろやかさと、少しのマヨネーズ、牛乳で、ヨーグルトのきつい酸味が抑えられていい案配になってるんだね。
これ塩鮭だったのか。
しょっぱさととっても合うー!
ソースに玉ねぎとかピクルスとか入ってたらいいのになぁ。
面倒くさがらずに頑張ればよかった。
ご飯がうまいうまい!
コレ。
まさかの一味トッピング。
ネットで見かけたのでつくってみたよ。
わたし、この色合い、見た目が綺麗で好きなんだけど…味は一体どうなんだろう。
アボカド、一味…ヨーグルトをスプーンにのっけて…パクリ!
んん!!???
んん!?
ん(笑)
えーと、ピリッと一味の味がします(笑)
で、ヨーグルトの味もして、アボカドも居るなあって感じ。
つまり、なんだこれ。
単品づつの味ははっきりわかるんだけど、合わさっておいし~~~!とかそういうことは
一切無い
まずくて食べれないとかそういうわけでもなく。
どうでもいいヨーグルトだ(゜゜)
変わってて面白いけどもうつくらないかなー。
アボカドが勿体無い気がする。
ヨーグルト自体が逆に甘かったらまた違ったかも!
******
keitaさんが焼きヨーグルトは?とコメントをくださったので
以前作ったベイクドチーズケーキの画像を引っ張り出してきました。
焼いとりますよb
クリームチーズ不使用です♪
これがまたとっても美味しいんですよ。
私の中で水きりヨーグルトの最高の使い方です…!!
2位はホワイトソースだ。
もっと色々使えるんだろうね。一回調べてみなきゃ!