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日々を楽しく笑顔で。

赤魚の煮つけでお昼ごはん

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*昨日のお昼ご飯メニュー*
麦ご飯
圧力鍋で赤魚の白菜たっぷり煮付け
根菜と玉ねぎ炒め
黄な粉おろしヨーグルト(黒蜜がほしい…!)


赤魚さんが冷凍庫で「早くたべてよ!」っていいだしたので、あんまりしない煮つけにしてみた。


煮たトロトロ白菜が好きなので、大き目のを二枚。
いちょう切りの薄い大根。
でっかく切った白ネギ二個。
チューブ生姜と調味料。
そして主役の赤魚さん丸ごと。


朝、お風呂に入る前に圧力鍋にすべてぶち込んでぐつぐつ。
大体40分くらいお風呂に入るから、放置するには丁度いいんだ~♪


お風呂の変な入り方の話。

チヨヨは湯船に入って、すっぽり横になって、えーと、こう、肘をついて横向きに寝る感じの姿勢をとります。
休日のおじさんスタイル。
身長が150cmないから余裕余裕。


で、風呂の蓋をきっちり閉める('0')


個室感半端ない…!!!


すっごくおちつくよぉお…。
ポチャンっていう水音が反響してすっごく大きな音で聞こえるのもおもしろい。

ただ難点があって、一番最後に入るときしかできない(髪の毛が湯船につくから)
あと、蓋を開けたときに寒い!
でも寛げるからついやっちゃうんだあ。
傍からみたら誰もいないお風呂場にみえるけど、蓋を開けるとチヨヨが寝転んでいます(笑)


皆さんのお宅の風呂にも、蓋を開けたらチヨヨがいるかもしれません(゜゜)




変なお風呂タイムでさっぱりしたら、お昼ご飯が勝手に完成しているよー!
圧力鍋さん、おつかれさま!


ではいただきますっ



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赤魚さんって身がぽこっととれてとっても食べやすいのに、更に45分も圧をかけてるから
真ん中のぶっとい骨まで気を使わないで全部食べれた。
こりゃ最高だ~。
柚子コショウをかけて食べるのが美味しかったよ。

白菜がトロトロになって、大根がしみしみなのはいいんだ。好きだ。

しかし


ぶっとーいネギがきえたーーー!!


ぶっといネギ二個がへにょへにょになって白菜と同化している。
そりゃ45分もやったらこうなるね。
ネギ感楽しみたいから、今度からは最後に蓋を開けてから一回煮詰めるときにネギを入れるよ。



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ご飯にのっけるフェチ画像。
なんでもご飯にのっけてご飯を楽しむのだ。ご飯うまい!



そうそう、今までレシピを見ながら必要な調味料を確認しないと、


何入れたらどんな味になる
とか
どれをどんなくらいの割合で
とか


全くわからなかったんだけど。
最近ちょっとづつわかるようになってきてるんだよ!!
今日の煮付けも、何にも見ないで圧力鍋に調味料を入れれたのですb

めっちゃ嬉しいわーーー!!



入れすぎないように、軽量スプーンはちゃんと使うようにしてます。
ちゃんと九州の甘口醤油を使うから、てんてきの糖は少なめにーとか
てんてき糖は蜂蜜入りだからみりんはいらないよね、みたいにちゃんと頭をつかってるんです!!


チヨヨの癖に生意気だ



今日のヨーグルト様
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大当たりヨーグルト!
手作り黄な粉(大豆をすり鉢で2時間かけて摩り下ろした 笑)+はちみつ+大根おろし

おいひい~~~!和菓子っぽいぽい!
まにさんのブログで「やせうま」をみてクラクラ♪
気づいたらヨーグルトに黄な粉をぶちまけていました。


黒蜜…が!!!


ほんとは黒蜜をぶちまけたかったのですがなかった;;
黒蜜~~~っ!!!




********

急な食べかけ画像ですみません^p^
むしろもう食べおわる寸前じゃないか。

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水切りヨーグルト+砂糖+シナモン

シンプルに美味しかったのでお勧めですb
バターいらないよー。

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7 Comments

There are no comments yet.
まに  
No title

すりたての手作りきな粉ですって?!
香りを想像するだけで、きな粉好きにはたまらないです。
はちみつも美味しいですが・・・
冷蔵庫でスリープ中の黒蜜パック、どーにかしてお届けしたかった!!
いま黒糖の固まりもあるので(溶かせばかんたん黒蜜)、奈良までなんとかできないかしらっ。

圧力鍋で骨までやわらかーな赤魚の煮つけ、美味しそうです。
ネギは残念でしたが・・・しっかり甘みになっているはず!
白菜のとろとろもたまりませんねぇ。

2015/02/21 (Sat) 17:09 | EDIT | REPLY |   
まに  
No title

書きそびれました!
チヨヨさん流の入浴法、想像すればするほど、じわじわ笑いが・・・
誰か途中で入ってきたらびっくりしますね!!笑

2015/02/21 (Sat) 17:12 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>まにさん

まにさんも溺れない様にこの入浴方法を是非ためしてくださいよぉ(笑)

黄な粉めっちゃおいしいですよねー!
黄な粉と夫婦関係にある黒蜜がうちに不在なのが誠に遺憾である。
黒糖の塊とかめっちゃ羨ましいものをお持ちで…!
買っちゃおうかなあ…たかいのかなあ?

ネギは焼きネギにして添えればよかったっていまおもいつきました。
あまーいとけたおネギもおいしいですけどね。
白菜は最高!
昔は葉物はレタス意外どうでもよかったのに…最近葉物それぞれの魅力に気づき始めております。

チヨヨも成長したものです(・w・*)




2015/02/21 (Sat) 17:39 | EDIT | REPLY |   
べにゆう  
No title

チヨヨさん、こんにちは^^

いや~立派なおいしそうな煮付けだねぇ^^圧力鍋の実力発揮なお料理ですね!あぁすごいね、太い骨も気にせず食べれちゃうんだね。
しかも、調味料なにも見ないでいれたのに、すごいおいしかったんだよね~フーフー☆すごいな。チヨヨさん、腕あるんじゃないのぉ?^^

手作り黄な粉にびっくりしていましたとこです!!その努力はきっと報われますよ☆(?)

チヨヨさん、かわいい小柄さんなんだね^^
お風呂のフタをきっちり閉めて入るのは初めて聞きました^^
個室感って(笑)私は半閉めです。

2015/02/21 (Sat) 22:14 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>べにゆうさん

こんばんはー^^*

ででーんと丸ごと煮付けですb
とっても立派で食べ応えがあって美味しかったです~
中のぶっとい骨を食べるのがすきなので、圧力鍋は重宝しております。
何も見ずにさらっと調理できるようになるのが目標!
ちょっとづつ覚えていけたらいいな

とってもおチビです。
半閉めくらいが湯も冷めないし丁度いいですよね。
私もちょっと前までそうだったのですが…全閉めしたところなんだか閉塞感がたのしくて(笑)
隠れ家とか、秘密基地とか…なんかワクワクするし落ち着くしはまってしまいました…(・w・`)

2015/02/21 (Sat) 22:28 | EDIT | REPLY |   
keita  

チヨヨさん こんちにわー。
>何入れたらどんな味になるとかどれをどんなくらいの割合でとか
…これ未だに分かりません~。適当に味付けすると素敵な味になっちゃいます(笑)なのでレシピ本は手放せず。早々と分かり始めたチヨヨさんはやはり天才だ(๑• ̀д•́ ๑)✧+

まにさんのとこの美味しそうでしたよねー。調べて後はポチるだけの状態で保存してあります(笑)
大豆二時間もがんばったチヨヨさんすごいわー。黒蜜もこの勢いで手作りを!(爆)

2015/02/22 (Sun) 10:30 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>keitaさん

材料さえあれば黒蜜だってつくってみたいー!
無駄に暇な時間がありますからねえ(笑)
ポチるだけいいですねえ(・w・*)
まにさんのところのうますけだっけ、うま…うま…えーと??

とくかく、黒蜜と黄な粉がかかったうまなんとかを食べたいっ。

私も完璧に分かっているわけではないので、まっだまだですよ!
ちょっと薄々分かるようになってきたーという所で喜んでいます(゜゜)
レシピ本はちゃんと見なきゃですよね。
はじめっから調子に乗って自己流だと、お勉強にならないや

2015/02/22 (Sun) 11:31 | EDIT | REPLY |   

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