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日々を楽しく笑顔で。

安納芋と豚炒め

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甘ーいおかずとしょぱいおかず

交互に食べて満足感を出したいと思い、甘いおかずを作ってみることにした。
甘いといえばお砂糖。


安易


もうちょっと捻ろう!


えーと、えーと。

そうだ。



安納芋食べよう。



まだ父が買ってきたのが残ってる…大丈夫かいな、この芋。
勿体無いからちょこちょこ使いすぎてて減らない(笑)


豚肉と安納芋(超甘い)と玉ねぎ(甘いイメージ)を用意。

安納芋、たまねぎをカットして、シリコンスチーマーでレンチン。

20150222112739273.png

あとは豚肉と一緒に塩コショウと九州甘口醤油と酒で炒めた。

完璧に砂糖まみれにするより、炒めた玉ねぎと芋の甘み+塩のしょっぱさっていうのを狙ってみたんだけどどうなったかな。



20150222112706004.png

すぐできたっ。

豚肉とさつま芋って合わないようで意外と合うね…!
一緒に食べたときの噛み応えのある食感に、どんどん口に広がる甘じょっぱさが病み付きになるおかず!

これすき~(^p^*)


あれ?


甘い→しょっぱい→甘い→しょっぱい→満足 を狙ったのに



甘じょっぱいをつくってしまった@@


あれ?


甘じょっぱい→しょっぱい→甘じょっぱい→しょっぱい→甘いが足りない→チョコレート


うう…。

甘いおかずって何がいいかしら(・w・`)

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10 Comments

There are no comments yet.
ドルフィンココア  
No title

安納芋の黄色があざやかだね。
あまじょっぱい どんな味?
チヨヨさんは おもしろいわ~

2015/02/24 (Tue) 15:55 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>ドルフィンココアさん

めっちゃ綺麗な色ですよね!
私のつくるおかずはいつも地味な色合いなので、こういう綺麗な色を出してくれて尚且つ美味しい安納芋ちゃんは有難ーい存在です。

豚がカリカリでしょっぱくて…芋がめちゃくちゃ甘ーい。
このアンバランスそうな二つが合わさると、妙に病みつきな味に進化しました。

ひゃー面白いとか嬉しいです///
こんな日記ですが、楽しんでいただけてるってことかなっ

2015/02/24 (Tue) 18:43 | EDIT | REPLY |   
なおもも  
No title

今日もおいしそうなおかずですね^^
本当にお芋さんの黄色が鮮やか~で食欲をそそります♪なおももが大好きな味付けも甘じょっぱい。今度お芋さんを仕入れたらぜひ作りたいと思いまーすヽ(^。^)ノ
ちなみに夕飯に、豚肉&たっぷりレタス&エノキで甘じょっぱく炒めました♪食物セインたっぷりでヘルシーですよ^^
甘いおかず・・・卵焼き!!(^^)!

2015/02/24 (Tue) 22:09 | EDIT | REPLY |   
なっちゃん  
No title

安納芋!?
なんてお高い食材・・・。
いいなー、食べてみたいです!
めちゃめちゃ美味しそう♪
近場に鳴門金時があるので、他のお芋を食べる機会がなかなかなくて・・・。

甘いのと塩辛いのって合うんですよね( *´艸`)
意外と組み合わせありますねぇ。
でも、ただ甘いのって、何がありますかね・・・??

やっぱり、芋類?かぼちゃとか??

チヨヨさんのアイデア楽しみにしてますね!!

2015/02/24 (Tue) 22:36 | EDIT | REPLY |   
まるちんまま  
No title

安納いも私も大好きですよ。
福岡にいた頃よく買ってました。
こっちにきてから若干高いので買うのがなくなったかも。
豚肉といもの相性いいですもんね。
それにレンチンで簡単に。
私ももっとレンチンを活用せねばです。

甘い料理・・・
昔おじいちゃんにバナナを豚肉で巻いて焼いた何とも斬新な料理を食べさせてもらったことがあります。
味付けは忘れましたが子供ながらに鮮明に今でもなぜかその組み合わせだけ覚えています。

2015/02/25 (Wed) 06:25 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>なおももさん

おはようございます^^

安納芋は糖度が高く、ものすごーく黄色いのです。
切った瞬間から黄金色に輝いている…さすが高級芋。
普通のお芋さんでも絶対美味しいはず!
ほっくり甘いお芋としょっぱい味付けがナイスですよー

今レタスをキャベツに置き換えたものをまねっこしていただいております♪
おいしいいーもうエノキ大好きだから最高です。

なるほど、甘い卵焼き!メモメモ

2015/02/25 (Wed) 07:45 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>なっちゃんさん

おはようございます^^

高級芋いいでしょう^p^
父が一年に一回、焼きいいもの季節になると買ってくるのです。
でも立派な安納芋じゃなくて小さい安い目のほう…(笑)
でもさすが安納芋。蜜はすごいし、やっぱり美味しい…。

一時期マックシェイクにポテトをつけて食べるっていうのが巷ではやりましたよね。
この感覚かなあ?
ポテチにチョコとかも売ってますし。
デザートとはまた違いますが、豚とサツマイモはおかずとしていい感じにしあがりました。

カボチャ!
そうなのです。カボチャがたべたいんです。
ふつうにたくだけで甘ぃいv

2015/02/25 (Wed) 07:50 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>まるちんままさん

安納芋はシンプルに焼き芋が一番だとおもっておりますb
本当においしいですよね!
そうか、福岡の方はちょっとお安いのですね。
こっちでは年一でしか買えないくらい高級芋ですよ(・w・`)
自分で育ててしまいたい。
レンチンも相性がありますよね。
便利だけど、やっぱりきっちり料理したほうが美味しい場合のほうが断然多いです。

バナナを豚肉で…!?
味付けはなんだったんでしょう。
醤油とか酒…?塩コショウ?
すっごくきになる創作料理です…




2015/02/25 (Wed) 07:55 | EDIT | REPLY |   
keita  

あははは(*^▽^*) 甘いのとしょっぱいの混ざっちゃったんですね(笑) チヨヨさんかわいー♡

安納芋があるだなんて羨ましい。。。そして大事にするあまり『だ、大丈夫…かな?』までとっておいちゃう気持ちにめさめさ共感です。

甘いおかず。。。カボチャ蒸したのたか煮たの、大学芋、さつまやカボチャの天ぷら、甘い卵焼きとか??そういや甘いお菓子は思いつきますけど、甘ーいオカズてあんまり思いつかないかもです。

でも甘辛とかあまじょっぱいのはご飯すすむから大好きです♡

2015/02/25 (Wed) 10:14 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>keitaさん

ふつうに甘じょっぱく味付けしてしまいました^p^
結果オーライででしたが、あっま~いおかずっていうと、結構食材から限られてきますねえ。
卵・芋類…うーん、うーん?・w・

あ、豆とか甘いやつありあますよね。あれは苦手だけど。
keitaさんがあげてくれたものは全部大好物です!

そうそう、大事にするあまり賞味期限ぎりぎりになって、あわててつかったり、むしろ大丈夫かな?とか言いながら賞味期限きれてたり…よくあります。
共感してくださってうれしいけど!

お互いお腹壊さないようにきをつけましょう(笑)

keitaさんとはご飯すすむ系大好き同盟くみたーい^^*

2015/02/26 (Thu) 08:18 | EDIT | REPLY |   

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