FC2ブログ

9人で小さなアパートに住んでいます。すごい面白い状況です。

アボカドチーズオープンサンド/塩みたらし団子/春巻きとワカメ


*9月27日(水)朝ご飯*

アボカドチーズオープンサンド ☆5
キャベツ
ひじき煮 ☆5
チーズ

エノキとしめじ、玉ねぎ、豆腐をいれたハンバーグは香辛料たっぷり。
かなり豆腐ハンバーグやなって焼く前は思ったんだけど、パン粉をたくさん入れたおかげか、硬さしっかりの豆腐ハンバーグに仕上がった。
オイリーで味も肉々しい…これはいいオープンサンドだ。



オレガノとガーリックを混ぜたケチャップ+からし
マヨネーズ+ホースラディッシュ。
2パターン楽しんだよ。

写真用にシンプルなトッピングになってるけど、この後マヨネーズとかチーズも増やすし滅茶苦茶になるんだwww
いつも大体写真の盛は控えめ。
恥ずかしいからぁあ///(記録用なのにこれいかに)









*9月27日(水)昼ご飯*
十六穀ごはん
ひじき煮 ☆5
塩みたらし団子 ☆4
みたらし団子(あのすーぱーのやっすいやつ)に塩かけるだけ
チーズ










*9月27日(水)晩ご飯*

十六穀ごはん
鳥と紫蘇チーズの春巻き ☆4
オクラとミンチの納豆(付属タレ+からし) ☆3
んー?せっかくミンチ入れたのに味の存在感がわかんないや。
舞茸とキャベツの鳥ガラ炒め
沢山!ごまだれワカメ ☆4

ワカメをこれでもかというほど食べたくてイッキ食い。
練りごまで適当にゴマダレを作ったんだけど、なんか違うwww
ゴマダレってどうやってつくるんやっけ。
マヨ+ねりごま+牛乳+かつおだし+塩で作ったんだけど、練りごまが濃厚すぎ&食感ねっとりでなんか違う。
調べたら みそ、みりん、しょうゆ、お酢 がはいるみたい!!間違いすぎやろ。

*******************
2017/9/29(金)




アフタヌーンティー(Afternoon tea)とはイギリス発祥のお茶の文化。
紅茶とともにお菓子・軽食などを楽しむ優雅なお茶会のこと。単に飲食を楽しむだけでなく社交の場としても使われました。

アフターヌーンティーについて調べていたんだけど、すっごく豪華なものなのだな。
紅茶とケーキ(スコーン)だけかとおもったらサンドウィッチや温料理、スープまでついてきてるし本当に軽食…いやがっつりランチじゃないか。
ホテルものならセット値段が5000円とか目玉がおっこちるかとおもいましたけどね!
まあ、食べたらほっぺがおっこちるこほ美味しんんやろうけど><

因みにあの3段のスタンドに乗っかった料理は下から順に食べるのがマナーらしい。
うーん、好きな奴をちょこちょこランダムにつまみたいのだがwww
お嬢様も決まりに縛られて大変やな。


みてみて、帝国ホテルのやつ。


くううう、最高。







にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



スポンサーサイト



Designed by Akira.

Copyright © チヨヨの日記帳 All Rights Reserved.