チーズガーリックトースト/和風甘酢あんかけそば/わけあり豚汁
*10月9日(月)朝ご飯*

十六穀ひじきごはん
本気の豚汁
チーズガーリックトースト
さん津軽とバナナのシナモンソテー
バナナ
フルグラ
キャベツ
朝から母の豚汁の味を覚えようと、めっちゃ丁寧に晩御飯用の豚汁を作った!
時間をおいたほうが美味しくなるから、早めに作っておいたのだ。
母に野菜の切り方、処理、行程など逐一訪ねて頑張ったで。
味見して貰ったら「美味しいー!」と、母からばっちり評価を貰えてひと安心♪
今晩のメーンディッシュ完成したから、楽もできてうれしー。
*10月9日(月)昼ご飯*

十六穀ごはん
和風甘酢あんかけそば ☆2
キャベツ
ちがーーう!
食べたかったんとちがーーーう!(笑)
納得いかんわー。
*10月9日(月)晩ご飯*

十六穀ごはん
豚汁 ☆4
野菜納豆(付属タレ+からし)
大根の煮物リメイク ☆4
ケーキシロップココナッツオイルトースト
ケーキシロップバタートースト
朝、母に教わりながら丁寧に作ったあの豚汁。
ではない!!!
どういう事なのか私もよくわからんかった(笑)
さあ、晩御飯食べようと買い物から帰ってきたら、物凄い勢いで母が謝ってきたのだ。
母「ごめん!チヨヨが朝から頑張って作ってた豚汁捨てちゃった!!!」
(゜▽゜)????
何で??え??何で???
母「私が先週作ってた豚汁がまだ冷蔵庫に入ってるわって勘違いしちゃった…。」
チヨヨ「ああ、ああ…。え?ああ…。」
まじかー。
今朝、豚汁の味見も二回して貰ったし、順を追って調理行程もきいてたのに(´・ω・`)
正直母が心配になりました(笑)
よくよく聞くとチヨヨの作った豚汁は朝から鍋に入れっぱなしだと思い込んでいたらしい。
そして冷蔵庫を開けたときタッパーに入っていた豚汁をみつけて「腐った豚汁や!」と、捨てたと。
私は放置して痛むの怖いから、冷ましたらタッパーに入れ直して冷蔵庫にうつしていたのだ。
捨ててからハッと気づいて顔面蒼白!
かなり焦っていたらしく、私のスマホに着信まではいっていた。
幸い材料はまだ残ってたし、母がめっちゃ謝りながら率先して手伝ってくれたので、晩御飯は予定通り豚汁を食べれたよ!
やー、たすかった。ありがとう!
これがnew豚汁。

美味しいと相方も喜んでくれたー!
一日に二回作ると、しっかり分量も頭に入るしいいね。
いい復習になったよ。
チヨヨは豚汁をMASTERした!(笑)

寝る前トースト、はまってて最近毎日この味だ。
*******************
2017/10/12(水)
豚汁。
正直食べれる食べ物を無駄にしてしまったと思うと心が痛い…。
チヨヨは勿体ないおばけそのものなので、本当に食べ物を棄てるのが無理なのだ。
(皮や種まで全部保存して食べてる (笑))
でもうっかりは誰にでもあるし、凄く凹んでいたので、怒ったり責めようなんて思わない。
次からもうちょっと落ち着いて考えてくれるようになるだろうなって思ってます(*´∀`)



にほんブログ村
スポンサーサイト