fc2ブログ

息できてるだけで幸せじゃない?

玉ねぎと納豆のマリネ/肉巻き葱竹輪の照り焼き

 6
 0

*1月24日(水)朝ご飯*

オー・ザック玄米ごはん
「オー・ザック(炙りチャーシュー味)」
韮もやしと豚肉の生姜炒め ☆4
生姜が効いててぶちうま!
玉ねぎと納豆のマリネ ☆5
ノンオイルやみつきキャベツ ☆4
玉子焼き

さっさとたべて病院やー。
ねむいねむい。さむい。


甘酢とオリーブオイル、レモン汁のマリネ。
初めて納豆にこういうのを合わせたのですが、かなり美味しかったです!
ご飯にのせるというか、単体で楽しむ感じになりました。








*1月24日(水)昼ご飯*

玄米&金芽米ごはん
肉巻き葱竹輪の照り焼き ☆4
茄子の煮浸し
キャベツ
妹の手作り丸ドーナツ
神!外カリカリ系でうまいです。

病院から帰ってきてドラゴンズドグマオンラインをインストール!
テンション上がって、お料理もがんばってしまった。



普段自分では作らない肉巻き。
しかも葱を詰め込んだちくわを照り焼きにしてる。
こりゃあちくわの癖にご飯が進みます。

*******************
2018/1/26(金)

猫がすごい引っ付いてくる^p^



寒いし余計かなー。






ぎゅむぅ~






にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



スポンサーサイト



6 Comments

There are no comments yet.
Pママ  
No title

マリネした玉ねぎと納豆のコラボが斬新。
個々の味は想像出来るけどこの二つが
合体した時の味が想像出来ないよ~(汗)

ちくわの肉巻き、これは分かりやすい(笑)
お弁当によさげですよね。
今度旦那のお弁当に入れてみよっと^^。

2018/01/26 (Fri) 12:00 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
Re: No title

>Pママさん

おはようございます!
納豆はレシピのサイトで見つけてつくってみました。
私は納豆に甘酢の組み合わせがかなり好きなので、美味しく頂けましたよv
っていうか納豆の独独の風味を結構消してしまうから…
もしかしたら納豆苦手な人でも食べれる料理かもしれませんb

ちくわの方は無理やり詰め込みまくった葱が美味しかったです。
冷めても美味しい系&めちゃ簡単おかずなので、是非お弁当に!
豚バラの方が本来美味しいのでしょうけど、
照り焼きでこってりさせるからカロリーカットの為に豚ロースの薄切りを使ってます。

2018/01/26 (Fri) 12:37 | EDIT | REPLY |   
なっちゃん  
No title

こんばんは!
チヨヨさん、最近スイートチリお好きですか?
いろいろアレンジされてますねぇ!
たれとかにしか使ってないですけど、
幅広く使えるんですねぇ!

納豆と玉ねぎのマリネって斬新!!
…・納豆どうも苦手なんですけど、こんな食べ方もあるんですねぇ。
マリネした玉ねぎとだと、さっぱりしそうですね。

そんでもってオーザックご飯とな!?
ポテチをふりかけみたいにするとは聞いたことがありますが、
2枚まんまのってるー!!すごーい!!

寒いと余計にねこちゃんもくっつきたくなるんですかね( *´艸`)
チヨヨさんとねこちゃん、気持ちがつながってますもんね!

・・・・あの感動的な記事が消えてたやつだったとは・・・・。
でもめげずにトライしたチヨヨさんに拍手!!

2018/01/26 (Fri) 17:44 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
Re: No title

>なっちゃんさん

こんばんは^^
昔相方にスイートチリを教えてもらってから大好きです。
この間新しい瓶を買ったので、最近よくつかってますー!
こんな細かいところまでちゃんと見てくれてるんだ、嬉しいなぁ。

納豆を毎朝食べるので、マンネリ防止のために色んなレシピを試しています。
今回のは楽天レシピの方でみつけたレシピです。
甘酢+納豆が好きなのでこりゃいいやと思ってつくりました。
納豆の風味を結構消してくれるので、苦手な人でもいけるかなーって感じです。

ふふ、ポテチ飯大好きなんですよ。
ここにマヨとかかけると最高です…が、周りからの視線は痛いです(そりゃそうだ)
砕いてのせたらふよふよに湿ったりするじゃないですかあ。
私はポテチのパリパリ感を大事にしたいのですwww

毎日毎朝毎晩、私の布団に侵入してきます。
暖かいところをよく理解してるんですね。
まあ、寄ってきたらついついいじめてしまいます^w^

2018/01/26 (Fri) 19:57 | EDIT | REPLY |   
みなづき  
No title

絶対に美味しいやろうってメニューが、並んでいるではないですか。
炙りチャーシュー味のオーザック、手軽でおいしいよね。
ちょっとふりかけぽくって、ここにしゃきしゃきレタスなどあれば嬉しい。^0^

ちくわに葱を詰めて、肉巻きは反則だぁ!!

チリソースとチリペッパーのW使いはおいしいね。
そこにチーズ、メモしておきます。
チーズまで辿り着いたことないかも。
ありがとう。

2018/01/26 (Fri) 20:44 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
Re: No title

>みなづきさん

こんにちはー!
えへへ、どうもありがとうです^^
ポテチ飯受け入れてくれて安心しました~。
揚げ玉とかフライドオニオンみたいな感覚なんです。
しかも今回は炙りチャーシュー味ですごくご飯に合うという…。
レタスめっちゃたべたいけど、今すっごく高くて買えない!!
早く野菜の値段が落ち着きますように。

ちくわ葱の肉巻き美味しかったです。
たまにはこういうひと手間かけた料理もつくらないとなと思いました。


スパイス師匠もチーズを是非試してみてください。
私は好きすぎるあまり、なんにでもとりあえずチーズをのせてしまいます。

2018/01/27 (Sat) 11:49 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

Designed by Akira.

Copyright © チヨヨの日記帳 All Rights Reserved.