自分の生活を把握するための日記なので、お料理ブログではありません^p^ ただ、お料理は大好きです。

スムージーの悲劇

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*4月3日(火)朝ご飯*

鮪の豆腐クリームパスタ ☆3
ほうれん草のスムージー ☆4
カルビー「フルーツグラノーラ」
大根おろしと野菜炒め ☆2
ひじきと春菊の胡麻油炒め ☆4

直前に少し冷凍して、シャーベットみたいに食べるスムージー(ノ´∀`*)
と、思って楽しみにしていたのに、
その後悲劇に見舞われます。









*4月3日(火)昼ご飯*

煮干し粉の十六穀ごはん
秋刀魚
*甘い大根おろし
セロリとアボカドと木耳
*玉葱ドレッシング
ボルチーニ茸のクリームチーズ ☆3

最近はカフェとかの盛り付けもど偉く常識はずれなものが多いよね。
インスタ映えを狙っているのだろうか。


奇抜さを真似してみた。

秋刀魚「無理がある。」


もっこもこに卸した甘い大根おろしが絶品だったよ♪




このチーズ、癖があるようでない。
どうやって食べればおいしいのかいまいちわからない。
業務スーパーに売ってたらしいぞ。


**********************
2018年4月5日(木)



え!?

え!?

なにが起きた!?




耐熱ガラス容器の底が抜けました(笑)



あ、アリエナイッティ


くーちゃんにも珍事件だということが理解できたんでしょうね。
普段人間の食べ物には無関心なのに、
「どうしたの??」と必死に寄ってきていました。

破片があぶにゃいから下がって下がって~。





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17 Comments

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しお  

え。耐熱ガラスなのに?!( ゚Д゚)
底が抜けるなんて、ひどい!

モリ夫さんおめでとうございます★
チヨヨさんも誕生日おめでとうございます(*'ω'*)
(遅くなっちゃいました)
実はチヨヨさん、私と誕生日が一日違い~☆彡
(歳は全然違うけど・・・(;^ω^))
そしてモリ夫さんは、私の妹と同じ道を歩んでらっしゃるのかな~?と
思いながら毎回読んでいます。
妹は病院で働きながら学校に通い、准看を取り、
その後ほぼ強制で(病院からの指示?)正看護師の資格を取ってました。
姉から見ても結構大変そうな生活でしたが、今もバリバリ働いています。

ちなみに気が強い方の看護師だな~、うちの妹は(笑)

2018/04/05 (Thu) 14:12 | EDIT | REPLY |   
うにトラ  

こんにちは(^-^)
まとめ読みもまた楽しいチヨヨさんの日記♪ 豆腐愛が詰まってて、私がもしお豆腐屋さんならここまで工夫して食べてくれたら本望だ!と感激すると思う。各記事に対するコメント書きたいところだけど長くなりすぎるから取りまとめて・・やっぱり同じように作ってもスーパーのお豆腐ではダメなのね。私もそんな気がしてた。
刻んだ生揚げをいんげんと一緒にバターで炒めてお醤油味で味付けしただけのシンプルな料理がね、異常に美味しかったの!初めて作るわけじゃないのに・・考えられるとしたら生揚げ本体が美味しいからってこと。
だから豆乳ドレッシングも普通の豆乳だとちょっと違ってしまうんだろうね。
もう1つ衝撃だったこと・・それは手作りどら焼きの美しさとあんこにラム酒というその組み合わせ。あぁでもきっと美味しいんだろうなと思う。
脱走したスムージーがスライムに・・いや違うな はぐれメタルに見えました(^-^)

2018/04/05 (Thu) 14:40 | EDIT | REPLY |   
ゴルのママ  

スムージーは飲めなくて残念でしたね
耐熱容器のそこが抜けるとはよほどの熱だったのでしょう
でもそのタイミングの良さがちょっと他人事と思うと素直に笑えてしまい
申し訳ないです(なんでか謝ってしまう)

チーズはたいていそのような三角のものはそのままお召し上がりになるのが正解です
そして何に合うかと申しますとやはり白ワインでしょう
パンとワインそしてチーズの定番ですね
あぁ食べたいなぁ

パスタですがなんでも糖質の心配なく食べても太らないそうですよ
なので私夜のパスタは今後罪悪感なくいただくこととします 笑

2018/04/05 (Thu) 20:46 | EDIT | REPLY |   
apricot・a  

オシャレに盛り付けされた秋刀魚・・・確かにちょっと無理あるかも・・ですね(笑)。
最近はインスタ映えという言葉が大流行ですが、テレビなど見ていると
「どうやって食べるんだろ?」って思うお料理多いです。

北海道物産展の試食地獄!
地獄ですか・・・美味しいモノいっぱいそうでいいですね~。
売ってる方達、意外と強引に「食べてって~。」が多いですよね。

2018/04/06 (Fri) 10:26 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
しおさん

びっくりでしょー!?
スムージーを凍らせてシャーベットにしてたんです。
そんでサクサクスプーンでつついてたら、こぼしてもいないはずなのに周りが緑に@@;
まさかの底抜けでした。


お祝い有難うございますーvvv
え、そうだったっけ、一日違いだったっけ!!
誕生日近い人と出会うとテンションが上がるなあ^^*
もう絶対しおさんの誕生日わすれないや。

妹さんも看護師さんなのですね。
女社会に飛び込んだモリ夫さんは、これから大変だろうなと思います。
どうか新人に優しくしてあげて>< (笑)

2018/04/06 (Fri) 10:58 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
うにトラさん

こんにちは~^^

はぐれメタルほんとショックだったwww
スプーンでつついてたら底が抜けたんです…はじめ何が起こったのかわかりませんでした。

お豆腐屋さんもお豆腐さんもよろこんでくれているでしょうか。
とにかくはまって楽しんでいます。
スーパーのお豆腐ではあの濃厚な甘みと旨みはでませんでした。
葛城豆腐をミキサーにかけた時のぽってりとした生クリームのようなとろみはまったく別格ですb

やっぱり素材ですよねー!
わかっちゃいるんだけど、普段から良いものを使うのはなかなか(金銭的にも)難しい。
新鮮でおいしい食材を手に入れたら真っ先にシンプル調理を試しましょう^^*
は~、生揚げといんげんの炒め物。
おいしいだろうな~v

あ、この洋風アンコ本当におすすめですよ。
これは私の愛する「大人アンパン」というパン屋さんの餡パンからヒントを得ています。
たぶん分析するにバニラエッセンスと生クリーム、胡桃、ラム酒などが入ってるんです。
家で簡単に再現してたのしんでおります。
これは是非味見してもらいたい///

2018/04/06 (Fri) 11:05 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
ゴルのママさん

スムージーめっちゃ楽しみにしてたのにこの有様ですよー!
ちゃうんです、これ冷凍してシャーベットにしてたんですよね。
シャクシャクスプーンで崩していたら、スプーンが底をいとも簡単に突き破ってしまったのです。
状況を把握するまで結構時間がかかりましたよ。
まさか割れていたなんてwww

ぎゃー、白ワインかー!
大人。大人すぎる。
ワインが飲めたら私ももっとチーズを楽しむ幅が広がるのになと思います。
子供舌は大人しくパンにしておきますb

パスタですが、更に一日茹でたものを冷蔵庫に入れておくと
もっともっと脂肪になりにくいようです。
調理するときは再度火にかけてもオッケー。
夜パスタにしよっかなー…永遠に。

そういえば昔「全粒粉パスタ」でめっちゃモリ夫さんがダイエットに成功していました。
パスタ意外といいのかも。

2018/04/06 (Fri) 11:10 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
apricot・a さん

おはようございます^^
このままじゃ秋刀魚が飛び出てたべにくかったので、結局半分に切って皿に盛り直して頂いています。
写真撮りたかっただけみたいになってしまいました(笑)
インスタ映えも良いですが、スイーツの写真を撮るだけ撮って、食べずに捨てて帰る人が許せません。
あれ、どうにかならんかなあ…。

初めはご想像通りの天国だったのですが、それもつかの間…
試食好き、タダ好きの私でも困惑するほどに食べさせられましたwww
断っても容赦なくどんどんおかわりをくれるし、勇気をもって「いえ、結構です!」というと
「え?なんで??いいよいいよ…なんで?」のように切ない顔をされて罪悪感が(笑)

でもまた懲りずに行こう^p^ ←結局たのしかったらしい

2018/04/06 (Fri) 11:17 | EDIT | REPLY |   
なっちゃん  

チヨヨさん、こんにちはー!
わーい、コメント欄あいた~♪

モリ夫さん、おめでとうございます!
ご本人の努力はさることながら、かわいい彼女(チヨヨさん)の応援と、
可愛い彼女(チヨヨさんのこと)が待ってるってことと、
かわいい彼女(チヨヨさんだってばー!w)との将来をと思う気持ちが、
こころの支えになったんではないでしょうか。

今年はいい年になりそうですねぇ♪

物産展行きたいー!!
いろいろいってみたいなんですけど、いわゆる百貨店が徳島そごうしかありません(ノД`)・゜・。
そして、金銭感覚が狂うw

鶏むねと生姜あいそうですねぇ。
アボカドのパスタもずいぶん食べてないなと思ったり
秋刀魚斬新!と思ったり。

スムージー・・・。
せめて、机だけに垂れてくれたらよかったのにー!

2018/04/06 (Fri) 12:23 | EDIT | REPLY |   
キッチンが居場所♪ gurepon  
こんにちは^^

ちょいとさぼり気味の今日この頃ですw

どしたの?
耐熱容器で凍らせてたのをつついてたら底が抜けたって?
アチャチャ><

別の容器で凍らせて食べるだけ盛り付けないと
またやっちゃうかもだね。
ドンマイでした。

豆腐クリームって良さげやね。
何かに利用してみるかな~。

2018/04/07 (Sat) 11:49 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
なっちゃんさん

おはようございますー^^

またなっちゃさんのコメントで笑っちゃいまいたーw
くそー、かないません。

お祝い本当にありがとうございますっ。
私も安心して勉強してもらえるように頑張ったつもりなので、
その結果が出てくれて自分が受験したわけでもないのに達成感を感じました。
ここまでやり遂げてくれたモリ夫さんに感謝です。
そしてこれからも引き続き応援だ~。

徳島そごう、以前徳島を地図旅行しているときにグーグルマップでみたみたみた!!(笑)
そうかー意外とないんだなあ。
試食とかさせてもらったら買わなきゃみたな雰囲気になるし、
物凄く楽しいのに、なかなかどうしてハードルの高い場所です。
以前はもっと子供で気なんて使わなかったのに、いい歳になってしまったという自覚があるので
なんだか…買わないのも恥ずかしいというか^p^

徳島の物産展いきたいなー。

スムージー、まじでびびりました。
スプーンでつついてまさか底が抜けるとはだれも思うまいて!!
飼い猫も普段と違う様子に「????」となっていました。
毛足の長いこたつ布団なので掃除もちょいめんどくさかったです。

2018/04/08 (Sun) 07:18 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
キッチンが居場所♪ gurepon さん

おはようございますー^^

gureponさん、全然さぼってない、さぼってない!
それでさぼってるって言ったら世間のほとんどの人がナマケモノやでえ…。

耐熱容器っていう名前だから温度変化に関してもっと強いもんだと思っていたけど
割れてしまいました。
うーん、別の容器で凍らせないとだめなのかー><
っていうか父の食器だったんですよね、これ。
「割ってしまった」と謝るのを忘れてました。てへ。

豆腐クリームお勧めです、が!
スーパーの安い豆腐で作るのと、ちゃんとしたお店のお豆腐を使うのでは全くの別物に仕上がります。
ただミキサーにかけるという手順は同じなのに、味も食感も一目瞭然の違いです。
しかし、得体のしれない料理にいいお豆腐をクリーム状にするのは勇気がいるので、
お試しにスーパーのお豆腐でどんなものなのか試してみた方がいいかもですね。
皆さんグラタンのホワイトソースにしたり、クリームコロッケにつかったりと
色んなものに代用されているようですよb
ダイエッターさんはこのクリームにたすけられてるんじゃないかな~。

2018/04/08 (Sun) 07:24 | EDIT | REPLY |   
みなづき  

チヨヨさん
こんにちは。♪

耐熱容器の底が抜けて、な、なにが起こった状態でびっくりだよね。
怪我しなくて、よかった。

鮪の豆腐クリームパスタに鮪は、食べた事がないです。
豆腐とクリームソースはぴったり。
鮪の組み合わせに、興味シンシンでーす。

2018/04/12 (Thu) 16:34 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
みなづきさん

おはようござますー^^

ええ、本当にまさか底が抜けるとはおもわないので
「え?え?なんでこぼれるのー!!?」と、
暫く頭の中がパニックになっていましたw

猫含めてけがをしなくて良かったです。

まぐろはそのまんまツナですよb
大きい塊のツナだと考えるとめっちゃ想像しやすいかと思われます。
ヘルシーをこころがけて色々やってるんですが、
結局間食してしまうので全然成果がでません^p^

2018/04/14 (Sat) 09:11 | EDIT | REPLY |   
みなづき  

チヨヨさん
こんにちは。♪
おからを使ったリゾット、ハーブでワンランクアップしていそう。

素敵な16歳の思い出のお品は、今も現役で活躍しているってステキ。
エピソードを聞いて、見る目がかわりますね。~~~~♥) ◜◡‾)

お魚さんの名前がわかって、すっきりしたね。

黒マー油&赤マー油は両方持っています。
赤マー油の方が、スパイスの風味があって私は気に入りました。
ハウスとGABAN商品は、イトーヨーカドーで品揃えが多かったです。
見つかりますように。

2018/04/18 (Wed) 17:00 | EDIT | REPLY |   
みなづき  

チヨヨさん
こんばんは。♪

おからハンバーグは、好きと嫌いに分かれるよね。
味付たおからをハンバーグに閉じ込める、なるほどおいしいぞって思ったわ!!

お友達とお話している頃かな。
楽しいわくわくのお時間を、過ごしてくださいね。^0^

2018/04/19 (Thu) 21:04 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
みなづきさん

おはようございますー^^

昨晩は0時過ぎまで親友と話し込んでいました。
なかなかに面白い知識がいっぱいもらえてウハウハだったですb

母の品ですが、私もエピソードをしってからなんだか愛着がわいています。
ずっと大事にしていきたいです。

今日もひらすさんをスーパーでみかけました!
暫く売ってるっぽいのでまた買って食べたいです。
教えてくれたブロガーさんは流石釣り師ですよ…聞けばなんでもわかっちゃうんだもん。

ああああ、イトーヨーカドーとかこのへんないなあああ。
大阪ではよく行ってたけど、奈良はイオンですb
まあイオンでも置いてそうだな。
チェックしておきます。
淡泊なおからをめっちゃ使うようになったので、なんかこういうインパクトある調味料が欲しいんですよね~。

おからINハンバーグはまじでダイエッターさんにはおすすめです!
また作りたい^w^

2018/04/20 (Fri) 10:41 | EDIT | REPLY |   

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