FC2ブログ

9人で小さなアパートに住んでいます。すごい面白い状況です。

鯖オムライス

 8
 0


二人ご飯の日が続くよ~♪


チヨヨ「ふあああ!!!オムライスが食べたいーっ!!腹ペコだああー!!」
相方「オムライス!!!オムライス!!オムライス!!」


およよ。
相方さんが自ら「鯖」と言い出しましたよ。
ついに洗脳完了したようです。
ミッションコンプリート☆


20150325184645665.png
*3月25日(水)の晩ご飯メニュー*
鯖オムライス
和風、ミルキーチーズソース
ほうれん草とはんぺんのテリーヌもどき
韮と水煮大豆の味噌炒め
キャベツと茸の温サラダ(ゴマドレッシング)


オムライス、それは私にとって究極の難易度を誇る料理。
なぜならライスを卵で上手に包めないから。
びっりびりでぼろ雑巾のようになる薄焼き卵を何度目のあたりにしてきたことか…。
なので、任せられる相方がいるときにしか綺麗なオムライスがたべれないのである(練習しろよ)

味付けとその他アシスタントが私、またしてもほぼ相方任せなプランでお料理開始!




*鯖ライスを作ろう*
自家製水煮鯖をレンチンほぐほぐ(ここでやらかくて美味しい骨の部分をわけっこしてつまみ食いするのがポイント)
えりんぎ、えのき、玉ねぎのみじん切りを用意。
玉ねぎをあめ色にします(相方のこだわり)
冷凍ご飯をレンチン解凍
フライパンに全部の材料を「もっさー!」と入れて炒めちゃう。
パラパラになるように願う(ここ重要)

20150325184932594.png

味付けは、九州甘口醤油と普通の醤油の半々、塩コショウ、顆粒かつおだし微量。
鯖の風味があるので薄味くらいでがベスト。
濃い味付けにしてしまうと、「チャーハン感」が全面的に出てきてせっかくの「オムライス気分」がぶち壊しになります。
※これをバターで炒めると最高ですが、今回はオリーブオイルで。





*1個の卵で包んでもらおう*
20150325184904481.png

「1個で」

卵は一人1個とかケチすぎて泣けてきますが、節約できるところは頑張ります。
相方は卵を菜箸でこれでもかっと言うほどホイップ!!
こうするとふわふわになるらしい。
卵+牛乳で焼いたのが相方の分。
卵+牛乳+本つゆで焼いたのがチヨヨの分。




20150325185118039.png

すごいなあ…木べらと菜箸だけでめっちゃくちゃ手際よく作ってくれてる。
「IHって真ん中だけ火が強くて…」と、慣れない火のあたり具合でも上手に完成!






20150325184824615.png

「ほら、真ん中だけ^w^;」
「いやいやいやいや!すっごく美味しそうだし綺麗だよー!」


完成品を見た瞬間腹減りゲージがピークに!!(笑)
さあ、チヨヨの分も作って!早くつくってー!!

私は同時進行でソース作りです。
*ソースを作ろう*
20150325184516431.png

これが結構つかってるカルディで買ったチーズクリームソース(パスタ用)
このままパスタソースに使うらしいですが…うーん。
いつも何かを足して味を調整してから使っております。

鯖が和風なので、それにあわせて和風なチーズソースを作りたい。

このパスタソースと大目の牛乳、かき醤油を好みの量まぜまぜ。
そこに小麦粉をティースプーン1杯。
だまにならないように超混ぜてから、電子レンジで加熱。
見ているとぶくぶくふつふつしてきます。
これだけでとってもクリーミーな和風チーズソースの完成です。
硬さは牛乳と小麦粉で調整できるね。




あとは全部テーブルにはこぶだけー!


20150325184738689.png


ひゃっほーーーい!!鯖さまオムライス!
いただきまーす!!!



20150325184531217.png


デリシャス(好き過ぎて真顔)


なんて幸せなのぉ~。
ずっとオムライスが食べたいねー、食べに行こうかって行ってたけど
おうちで作った鯖オムライス、最高だよおお…(・w・*)

しっかりしつつも嫌な癖がない鯖。
それに濃厚なチーズ風味のソースがよく合っています。

計 画 通 り 。

二人でうほうほ言いながら頂きました。


は~~~。


おいしかった…。
二人で美味しいのため息を深くつくのが食べ終わりの合図(笑)

「今日も最高でしたね。」
「お昼の牛舎小屋が帳消しになりましたよ。」



そうそう!
20150325184558146.png

このはんぺんのテリーヌもどき。
相方にも食べさせてみましたところ…


「草の味がするのにこの食感!ごめん、やっぱり苦手だー!」

と、テリーヌはやっぱり無理みたいでした(笑)
味はすごく好きだけど、この味とそぐわない食感がだめみたいです。


この際はんぺん抜きで固める前にそのままスープにしたいってさ。
ただのポタージュってことだ!私もそれ飲みたい!
ミキサー出すの大変だけど、またポタージュもつくろっと。



***********
昨日に引き続き今朝もさっむいですね><
お天気はとってもいいのにぃ。

もう10時なのに、相方が起きてこなくてお菓子ばっかり朝からたべてるよ…。
プロペラかりんとう、美味しくてとまらないよ。
豆菓子も。
これ…相方のなのになくなりそうなんですがっ!!
ど、どうしよう。
気づいたらかなり減らしちゃってた(笑)

ブログの記事を書きながら何かを無意識に食べるのって危険ですね。
みんな経験あるんじゃないでしょうか@@;

2、3粒残しといて「猫が食べてた」ってごまかしたら大丈夫よな!




スポンサーサイト



8 Comments

There are no comments yet.
なっちゃん  
No title

チヨヨさん、こんばんは♪

わー、鯖オムライス!
全体的に和風な感じがしますね♪
チーズのソースも美味しそう・・・。

私もこのソース欲しいです!!

オムライスって、玉子がすべてなくらい、重要ポイントになりますよね。
相方さん、めっちゃうまい!!!

オムライスが綺麗に巻けなくなったら、
フライパンも寿命かな。。。と思います(笑)

2015/03/26 (Thu) 14:44 | EDIT | REPLY |   
FC2Blog 厳選市場  
No title

こんにちは☆
鯖ライス?!
初めて聞きました!!
でも美味しそう!しかもそれをオムライスにするなんて~!!
ちょっと挑戦してみたくなりました♪

2015/03/26 (Thu) 15:10 | EDIT | REPLY |   
まに  
No title

鯖オムライス、しかも中身は醤油ベースでチーズソースがけ。
おしゃれな創作料理ですねー

相方さん、オムライス巻くの本当にお上手ですね。
菜箸でホイップされるのがコツでしょうか。
1個で巻くなんて相当難しいですよー
わたし2個使ってもボロボロで・・・あ、今度ホイルシート使ってみようかな?
(こういう横着するから料理がうまくならないのですよね。汗)

2015/03/26 (Thu) 15:52 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>なっちゃんさん

こんばんはー!

和風鯖ライスに、チーズでちょっぴり洋をプラス!
これが絶妙に合っていて美味しかったです(о´∀`о)
このソースは母のお気に入りらしく、奮発して2本目購入したものです。

とろふわ半熟卵のデミソースオムライスもたべたーい!!
でもあれは卵の使用量が…。
今回はこれで満足。
相方の卵の扱い、上手だったので嫉妬です。

ひっつくフライパンほどガッカリなものもないですよね。
うちのもまたこげこげになってきています。
いいフライパンを1つ買えば長持ちするのに…。
安物購入して使い潰すので、逆にお金がかかってます(笑)

2015/03/26 (Thu) 17:08 | EDIT | REPLY |   
あずき  
No title

鯖様がとうとうオムライスにまでw(゜o゜*)w

アルフレッドソースは、あたしも使います^0^
グラタンにだけど。

鯖入りだとケチャップよりアルフレッドソースの方が
合いそうだもんね。

卵めっちゃキレイだし~!
最近は巻くのが面倒だからチキンライスの上に
焼いた卵乗っけてたけど、次回はちゃんと巻くことにする(笑)

2015/03/26 (Thu) 17:28 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  

>FC2Blog 厳選市場さん

こんばんはー!

鯖ライス、とってもおいしいですよ~。
鯖の癖がお嫌いでなければおすすめです。
今回はオムライスにしましたが、顆粒鰹出汁を中華のもととかに置き換えて「鯖炒飯」も絶品です。

鯖が好きすぎて、次は鯖ドリアとかが食べたいです(笑)

2015/03/26 (Thu) 22:13 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  

>まにさん

チヨヨにしたら成功した創作お料理でした!
オリーブ油でライスを炒めたのがちょっぴり残念!
バターにすればよかったなぁ(´∀`)

薄焼きで巻くなら一個で十分だ、と簡単に巻いてくれくれました…羨ま悔しいのぅ。
ホイルシート、とっても便利そうですよね!
一枚一枚入ってる少量の商品かとおもってたら、アルミホイルと一緒の感じだった!
うちも欲しいです~

うう、私も楽な方に逃げるからいつまでたっても卵がぐちゃぐちゃです…。

2015/03/26 (Thu) 22:21 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  

>あずきさん

こんばんはー!

おお、これはアルフレッドソースっていうのかって初めて認識しました。
英語はパッケージのイラスト(デザイン)として見ていて、文字として認識してなかったです(*_*)
これからし親しみを込めて「アルフレッド」って呼ぶことにします。

私も、このアルフレッドと水切り豆腐やらを混ぜてグラタンにしましたー!
やっぱりこっくりなチーズ味がおいしいですよね~。

沢山誉めてもらってるし、皆さんのコメントを相方に見せたらきっと喜ぶだろうなぁ(*´∀`)
私もまきまき出来ないからって、いつもチキンライスの上にスクランブルエッグをのせるだけ…。
ちゃんとしなきゃって思うあずきさんをみならわなければー!

2015/03/26 (Thu) 22:27 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

Designed by Akira.

Copyright © チヨヨの日記帳 All Rights Reserved.