FC2ブログ

9人で小さなアパートに住んでいます。すごい面白い状況です。

秋刀魚とトマトのクリーム糸こんパスタ

 2
 0



20150329200133388.png
*3月29日(日)晩御飯メニュー*
秋刀魚とトマトのクリーム糸こんパスタ
生ワカメサラダ(チーズドレッシング)
カキフライ
生ワカメと大豆の炒り煮


先日生ワカメに感動しすぎたので…。


買い物にいった先で見つけた生ワカメをついついかってしまいました…!




20150329200714993.png


どどーんっと!


こんなけ入ってて98円だしいいよね(**)
あと、茎の部分も入ってるから尚更食べてみたかったのだ。
母も生ワカメ買うのは初めてなんだって。


あとあと!今週用の鯖もてにいれることができました…!
特売日に相方の家にお泊まりしていたので買いに行けず…鯖のない一週間になるなぁと落ち込んでいたのです。


しかも




二匹で395円!

20150329200649811.png

大きさもこの時期だとマシな方だしこれは嬉しい♪
早速分解~。




20150329200632028.png


水煮用、焼き用、〆サバちゃん。
昆布がないから顆粒昆布だし入れてるんやで。
超適当だけど出来上がりはとってもうんまい!



秋刀魚とトマトのクリーム糸こんパスタ。

昨日、これのために秋刀魚を少し残しておいたのよ。

20150329200300476.png

【自分用メモ】
糸コンをパスタ用に下準備。
秋刀魚をぐして、トマト、タマネギスライスいっぱい、えのきと炒める。
牛乳大さじ3
ケチャップ大さじ2くらい
本出汁大さじ2
塩コショウですべて煮る。

完成!


あとは母の晩ご飯のお手伝いをして~~

配膳したら いっただっきま~すの時間。





20150329195953597.png

私の生ワカメはこうなったー。
水切り豆腐とアボカドさんをドレッシングで和えただけb

20150329200151515.png

こっちが母の生ワカメさん。
水煮大豆と甘く炒り煮したやつ。
これがすっごく美味しくてとまらない!
っていうかワカメの茎がおいしすぎる~~><*





揚げたてさくさくの大嫌いなカキフライに挑戦。






……(・谷・)






うーん、なんだろう…。



うえええってならない味。
食べれるけど好きじゃない、この感動しない味
やっぱり貝はそんなに好きじゃないみたいだなあ。


今日の牡蠣はとってもぷりぷり新鮮で、かなりクリーミーだと好評価だったけど、
私にはその美味しさがわかんなかった。
牡蠣より茎ワカメの方が数百倍美味しい



母「牡蠣って海の牛乳って言われているよね」




言われてないです(爆笑)


中途半端に合ってるところが面白いわ。




〔モニプラで応募参加しましたの巻〕
HOKO食のスマイルショップ 【具だくさんのオリーブオイル】モニター募集
べにゆうさんがモニターなさってて、食べたかった具沢山オリーブオイル!
しかも、三種のチーズっていうのがあったから全力で応募しました。
チーズよ。三種よ。具の中にアンチョビが入ってるのがちょっと気になるけど、多分大丈夫なはず。
鯖にかけるに決まってるのよさ。

お花見にオススメ★海の精 桜の塩 モニター募集 20名様
奈良の吉野の桜の塩漬けをつかってるんだって!!
もうね、色んな塩を試したい試したいって言い続けてるチヨヨさんに、こんな素敵な塩をみせちゃダメですよ。
めっちゃ匂いを嗅ぎたいです。ほんのりピンク色なんだって(・w・*)
お料理の見た目が華やかになるし、きっと綺麗に盛り付ける人向けなんだろうなあ~。
あっ!!この商品数量限定品だ@@;

ヘルシー志向の方に大人気☆塩分控えめ!でこみかんポン酢☆モニターさん20名募集★
ホシ★サンだよー!
「不知火(しらぬい)」っていうカッコいい名前の高級みかんをつかった減塩ポン酢らしい…。
鯖のおろし煮をポン酢でつくるっていうのもいいなあ。
スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.
なっちゃん  
No title

チヨヨさん、糸こんパスタのレシピが着々と増えて行ってますねぇ♪
クリーム系もあうのかぁ!

私、何気にこのお料理のバックにうつっている、パルミジャーノ・・・なドレッシングっぽいのが気になります!!
チーズですよね?( *´艸`)

茎ワカメは美味しいですよね!
徳島県の鳴門市はわかめの産地なので、
茎ワカメ、シーズンになるとどさっと売ってて、捨て値です。
よく、実家の母が作ってくれてたんですけど、
普通のワカメよりも美味しい!と思っています。

煮ものにしたり、さっと茹でてポン酢や、お浸しなんかでも
食べたりします(*'▽')

2015/03/30 (Mon) 23:39 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>なっちゃんさん

おはようございます~^^

毎日糸こんを食べていて、今も糸コンでつくった「一平ちゃん再現焼きそば」をたべています(笑)
はまるとたべつづける~にも限度がありますよね、うへへへ///

そう、これ近鉄でほしい!ってなって買ったドレッシングです。
チーズが濃い目のシーザードレッシングですよ~。
ワカメにもあいましたb

徳島いいなああー!
豚骨ベースのラーメンに、茎わかめが捨て値…四国行ってみたい~。
今までカットワカメ美味しい美味しいって毎日食べていたのに…生ワカメの美味しさを知ってしまった今、私の平穏なワカメライフは終了しました(@w@)

茎で色んなお料理を作ってみたいです。
まだまだワカメに出会う機会がありそうなので、シーズン中にあと一回は購入したい…!!
お浸しもいいですねえv

2015/03/31 (Tue) 11:04 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

Designed by Akira.

Copyright © チヨヨの日記帳 All Rights Reserved.