FC2ブログ

9人で小さなアパートに住んでいます。すごい面白い状況です。

〆鯖サンド

 10
 0


しめ鯖が極上の出来栄えだったので!!

朝からめっちゃテンション高い高い。
早速食べたいけどパンがカビそう。

パンとしめ鯖、両方食べるにはこうすればいいじゃない!



20150330085035385.png
*3月30日(月)朝ごはんメニュー*
しめ鯖サンド(レタス・玉ねぎ・マヨネーズ・黒コショウ)
生ワカメのサラダ(ポン酢)
大根おろしヨーグルト
冷凍焼き林檎


しめ鯖だけでつまみ食い…。


朝から〆鯖だよ!?超幸せ!!


ほんとちょうどいい味になってて嬉しい。


酢50mlとー、えーと、なんだっけおもいだせない…
三温糖が小さじ3くらいだったかなあ。
あと顆粒昆布だしをざざっと。
うう、ちゃんとメモってつくらなきゃっていっつもいっつも後悔。


〆鯖サンドつくるよー。

しめ鯖を切る。
レタスと沢山のスライス玉ねぎをマヨでいためる。
黒コショウぱぱぱ。
そんで空いたスペースでトーストを焼く。
チーズをたっぷりのっけてね。
QBBシュレッドチーズを1kg母が購入。
やっぱりおいしいよお、QBB。







はい!トーストがカリッと焼けたらすばやく簡単に完成~~~!









いただきま~す♪












20150330085130860.png








(・w・`)










うん、まあね。



こういう日もあるさ。



焦げてない部分にマヨネーズをつけて食べながらパンを焼きなおしました…。
焦げ臭がします。めっちゃカリカリ。



20150330085015660.png

無事に完成。

鯖のすっぱさとマヨネーズが最高b
普通に美味しいサンドイッチだー!

意外と火を通したレタスって好き。
前まで生のパリパリじゃないとって思ってたけど、美味しさに気づいた。
レタスチャーハンとかもいいよね。
あとあと、ベーコンレタスバーガーのしんなりしたレタスも好きだ。

ふう~、しめ鯖美味しい…しめ鯖最高。


丸々1匹酢漬けにしてみたい気持ちと、色んな鯖を楽しみたい気持ちが私の中で戦っている。
来週はどうしようかなあ。


****************

3月31日(火)

今日で3月もおわり!
はやかったねえ~。
お天気もいいし何か干したかったけど、花粉とか黄砂のことを考えるとどうしようかな?と、踏みとどまってしまう。
そんなの気にしてたらいつまで立っても天日干しできないや(@@)


20150331084303771.png

朝から冷凍庫に眠ってた鶏胸をニンニクと塩と水のみで圧力鍋で煮る。
ほんのり香って、ちゃんとニンニク風味b
コレをいろんな料理に使うのだ。
グラタンとかパスタとか~野菜炒め、サラダに裂いて入れても美味しいよね。



20150331085015035.png

〆鯖サンド二日連続!!

今日はしっかりパンを焼いてホットサンドにする。
玉ねぎ更にましまし。レタスにエリンギ。

ソースも「マヨネーズ+レモン汁+黒コショウ」にグレードアップ。
野菜をソースと塩コショウとチーズで炒めて、さらにすこーしだけ甘口醤油をたらした。


パンにシュレッドチーズを沢山のせて、熱々野菜を上に乗っけると溶ける~。

今回はしめ鯖を一瞬フライパンで焼いてみたよ。
これもおいしい~~~!
焼いたことによって油が染み出し、舌の上で蕩けるんだけど!!!

このしめ鯖…(;w;*)旨すぎ。

前より癖がなくなっちゃったけど、食べやすい。


たっぷりソース、たっぷりチーズでつくりましょう。


最後にサンドしたパンをフライパンで焼きながら、ぎゅっと上から押す。


20150331092357704.png


ダメだあ。
おいしすぎる…!!

しめ鯖サンドをこんなにお手軽な気持ちで作れるのは、やっぱり自家製だからでしょうか。
普通、買ってきた大事な〆鯖を「サンドウィッチにしよう♪」なんて思わないですものね(笑)


漬けたしめ鯖は3日しかもたないらしい。
今晩中にしめ鯖を食べ切ってしまわないとー!
どうしようどうしよう。

お寿司。

パスタ。

うーん?

うーん…


うーん(・w・*)幸せな悩み。





パンはこれの5枚切り!!


スポンサーサイト



10 Comments

There are no comments yet.
まに  
No title

自家製〆鯖、今回も大成功おめでとうございます♡

しめさばサンド!
未体験なのですが、美味しんぼで山岡さんが「美味しくて死ぬ!」と言ってたみたいです。
食べてみたいなぁーと思いつつ、ついわさび醤油&わかめを先に用意ししまって・・・最近冒険心をすっかり忘れてしまってます。
チヨヨさんを見習おう!

2015/03/31 (Tue) 17:40 | EDIT | REPLY |   
なっちゃん  
No title

こんばんはー!
自家製〆鯖ってすごいですよね♪

〆鯖サンドは、サバサンドの変形ですねぇ。
和風な感じがします。

読んでいるだけで、チヨヨさんの鯖好きが
ほんっっとーに!!伝わります( *´艸`)
こんな風に食べられたら、鯖さんも本望でしょう!

2015/03/31 (Tue) 22:55 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>まにさん

ありがとうございます!
前回より美味しくって仰け反りました(笑)
昆布も使わず、顆粒昆布だしで代用しているし、色々適当だけど好きな味になれば結果オーライですよね^p^

山岡さんも死ぬレベル。
いや、本当に普通に美味しいのです。
でもなかなか折角のしめ鯖をパンに挟むってないですよねえ。
私は一人飯なので冒険し放題ですが、ご家族がいらっしゃるとなかなか><;
こっそり一人昼ご飯の時間に…

2015/03/31 (Tue) 23:15 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>なっちゃんさん

こんばんはー^^

自家製とか手が込んでいるように見えますが、ただおろした鯖を酢に漬け込んでいるだけなので、なんの手間もかかっていないのです!
なのにコレだけ楽しめるって素晴らしい。

鯖サンドの変形です~b
酢がまたアクセントになっていて美味しいのです。

いつからこんなに鯖を愛するようになっちゃったんだろう(笑)
なんか急に照れくさくなってきたぞー!
鯖で毎日はしゃぎすぎな気がしてきました(・w・`*)
でもこの愛はノンストップやでぇ…

2015/03/31 (Tue) 23:19 | EDIT | REPLY |   
べにゆう  
No title

チヨヨさん、こんばんは☆

鯖サンド参考になります!すご~い美味しそう^^
〆鯖で作ってるんですね、しかも〆鯖が手作りだもんなぁ、
愛情こもった〆鯖だな。

なぜなら、いつかは作るぞ!って思ってるものの一つが鯖サンドなんだ。すごい美味しいものだって聞いてる^^
チヨヨさんのブログを見てるから、お魚コーナーで鯖があると、チヨヨさん!ってまるで、チヨヨさんに出会ったかのように思い出してます(^。^)

そこで、鯖好きチヨヨさんからも情報を得、鯖サンド、私はどんなの作ったらいいかなあ~って想像しております^^ 

パスコの全粒粉パン食べたことないけど、こちらも美味しそうだなって思いました^^

2015/03/31 (Tue) 23:21 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>べにゆうさん

こんばんはー^^

愛を注ぎすぎて、無くなると悲しい〆鯖です!
味付けに成功して今回はとっても満足の仕上がりになっていました(・w・*)

わあお!是非つくってくださいほんとうに!!
美味しんぼの山岡さんも「死ぬほど旨い」って言ってたってまにさんも言ってたし(笑)
パンに鯖が合うなんてうちの母は信じられないみたいだけど、一回食べたらはまりますよ…b

べにゆうさんの鯖サンド、どんな風になるのかな。
愛情いっぱい鯖サンドで美味しい食卓にしてください♪
息子さんたべれるかな~?

鯖をみて思い出してもらえるの、うれしいです!
今週は鯖を丸々二匹食べます(’w’)
自分でも思うくらい、よくもまあ飽きないものです。

全粒粉パンが今日でなくなっちゃったので、今日はオートミールでパンをやいてみました。
皮が香ばしく粒々が美味しいパンができあがりました~

2015/03/31 (Tue) 23:30 | EDIT | REPLY |   
わんこ豆  
No title

とうとうここまで来ましたね(^^)
パンに鯖。。。思いつかなかったー;;
”チヨヨの 鯖日記” ”チヨヨの鯖レシピ本” 出せちゃう!
最近、私もなんだか 鯖を意識しだしてます。
完全にチヨヨさんの影響です(^-^;

2015/04/01 (Wed) 10:45 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>わんこ豆さん

鯖サンドはトルコでは良く食べられているらしいですよ!

前から普通の鯖のサンドイッチは食べていましたが、しめ鯖ははじめてー!
これがとっても美味しくてはまっちゃいました。
美味しいと一回味をしめると、何日でも同じものを食べ続けてしまいます…。
今朝、しめ鯖に柚子コショウをつけて食べる事を覚えました。
普通に〆鯖を召し上がるときにでも、これは是非試してみて欲しいです。

出せない出せない(笑)
内容が薄すぎて鯖さまから怒られてしまいます><

いえーい!
無意識に普及運動が成功しているみたいです(゜゜)
旦那さんは鯖とか癖のある魚は大丈夫なのでしょうか。
食卓に美味しい鯖を並べてください~v

2015/04/01 (Wed) 11:21 | EDIT | REPLY |   
keita  
おひさしぶりです♪

相変わらずの鯖らぶ♡チヨヨさんに安心です(*^w^*)

鯖サンド、1度食べてみたいなー思ってたら〆サバサンド!なんて美味しそうなんでしょう♡

2015/04/02 (Thu) 14:20 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
わー!元気ですかー!

>keitaさん

keitaさんだーーー!
こんばんは^^

携帯触ってて大丈夫なのですかっ。
産後ってどういう状況なのか全く知らないのですが、とりあえずコメントをくださるくらいまで元気になったのかな?と、おもっておきます><*

昨日は鳥でしたが今日の晩も鯖でした^p^
〆鯖サンド持って行って差し上げたい…柚子コショウぬったバージョンが本当に美味しくって美味しくって!
「〆鯖」ってお手ごろな食材じゃないから、試してみてー!って軽く言えないのが残念です~。

2015/04/02 (Thu) 21:35 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

Designed by Akira.

Copyright © チヨヨの日記帳 All Rights Reserved.