かき揚げ&舞茸天ぷら/チーズぶり大根



月曜日のご飯だよ!



20150413200647443.png
*4月13日(月)晩ご飯メニュー*
麦ご飯
母作かき揚げ(ピーマン・玉ねぎ・大根皮・サツマイモ・安納芋) ☆4
舞茸の天ぷら ☆5-大好物
生ワカメの茎天ぷら ☆3
抹茶塩
春キャベツと生ワカメサラダ(ガラムマサラ)
レンコンと茸炒め 


週明けから揚げ物晩ご飯きたーーーーーーー!!!!!


テンションあがっちゃいますよ。
自分用に別メニュー用意していたのですが…

母が野菜と油を用意しているところを目撃。
ドキドキしながら聞いてみた。


「え、え、もしかしてかき揚げ?」


「チヨヨのブログみてたべたくなっちゃった^^」



やったあああああああああああああああ!!!

影響したった!(笑)


すぐさま用意してたおかずはキャンセル。

「かき揚げ貰ってもいいですか!!」
「いっぱいあるから食べてー^^」


ありがとうございます(歓喜)




でっかいかき揚げじゃないと満足できないの!
と、母のポジションを奪って自分でかき揚げを揚げるチヨヨさん。
この間クッキングシートなしで成功したから、箸だけで余裕だとおもって作ったら…


見事にばっらばら(笑)



「こんな小さいの食べたくないよお(;w;)この小さいの食べてえ。」
「はいはい^^;」
「おっきいのがたべたいいい~失敗した~~お母さんの揚げたやつの方が大きいぃ~~(;w;)」



失敗作押し付けて嘆く私orz
ショックが大きすぎたのだ。
多分周りが思ってるよりショックを受けたと思う(笑)


「一番最後に揚げたやつ、大きいよ」
「!!!」


揚げ物をしていた母が、最後にわざわざ大きく揚げた物をくれました…!!
本当にうれしかった(笑)



20150413200732799.png

自分だけ特別に大好きな舞茸も揚げちゃった。
そして茎ワカメも!!

茎ワカメの天ぷら、おもったとおりおいしかったよー!
ただしょっぱいからいっぱい食べたい系ではなかった(・w・)


こんなけごねたかき揚げ。
久々にピーマンがはいってたんだけど…うーん…
ピーマン入りが何気に微妙。
サツマイモの甘みとかがピーマンの強い味にかき消されてる気がして…。
ピーマンはピーマン単体で揚げたら好きなんですけどね。

美味しいんだけど、折角だから今度からかき揚げにピーマンは無しかな~(・w・`)


20150413200617953.png

今日の母サイドのメインは「鯖の味噌煮」でした♪
家族が鯖を食べているのは珍しい。

皆が鯖を食べる日に限って、私は珍しく鯖をたべてないっていう。

美味しそうな味噌煮…。
こんなにサバ様の側に居るのに、一人一切れしかないから味見も出来ないのが残念~。



*****************

20150413200813444.png
*4月13日(月)昼ご飯メニュー*
麦ご飯
最後のチーズぶり大根
キャベツと生ワカメの温サラダ(玉ねぎドレッシング)
レンコンと茸炒め ☆4-レンコンってひたすら食べれる


20150413200829385.png

3日?くらい食べてたよねブリ大根。
名残惜しいですがコレでラストぉ!
煮凝りしたゼリー状の出汁をレンジでチンしたらすごい量になった!
汁でひったひたになっちゃったけど、まあ旨いからok。


レンコンと玉ねぎ、エノキを塩コショウで炒めたやつがシンプルに美味しい!
青海苔をかけて頂きました。



*****************

20150413082434885.png
*4月13日(月)晩ご飯メニュー*
オートミールオリーブパン(林檎バター) ☆5-林檎バターとオートミールのパンの組み合わせがイイ!
ゴボウパン(チーズ) ☆4
母作豚大根
キャベツと生ワカメの温サラダ(チーズドレッシング)
デパ地下風ゴボウサラダ
ココアバナナムース
残りのバナナ


甘いパンとしょっぱいパンの両方を食べたかったので、オリーブパンもb


林檎を牛乳で煮て、ラム酒とシナモンで香り付け。
これをパンにのせてトーストしてからバターをぬります!

20150413082341603.png

上がトースト前、下がトーストしてバターを塗ったもの。
元からコンポートにバターを混ぜ込むより、最後にバターを上から塗ったほうが
よりバター感が味わえていいかも!って思いました。
あちあちのパンに塗るからすぐ溶けるし。

食べるとじゅわ~とバター!
林檎の甘さとあいまってこれはやばい、好き!
シナモンと林檎のうっすら酸味もバターでまろやか~だし、ちょっとしたアップルパイみたい。
この間食べた時もかなり喜んでたけど、やっぱり超好みなトーストです。

ゴボウチーズトーストに豚肉のっけもうまうまでした^p^*



今週はスタートからかなり美味しい!!
幸せ一週間になりますように(’v’)



〔モニプラで応募参加しましたの巻〕
★【株式会社明治】冷凍食品詰め合わせセットを20名様にプレゼント!
明治さんの冷凍食品だって!
明治といえばお菓子とかヨーグルトだったんだけど、四種類ともすっごい美味しそうだよこれえ…。
全部好みだけど、特にカレードリアがヤバイ。ヤバイ。「銀座」とかついてる時点でやばい。
応募して誰か当ててくださいっ!レビューがみたーい!(=▽=*)


★【何が当たるかお楽しみ第二弾♪】フレンチ三國シェフ推奨 高級ディナー【15名様】
高級!高級!!
パスタも大好きだからすっごく食べたいんだけど…このカレーの和牛。
「ふらの和牛」っていって、北海道でのんびーり過ごした快適牛ぃ!
○○牛とか、こういうブランド物なんて普段口にできないからめっちゃ食べたい…牛…牛…牛ぃ。

スポンサーサイト
茸と蓮根のキーマカレー/1kgのアレ | Home | ブリ大根/まきまき豚カツ

コメント

No title

おはようございます。

チーズブリ大根なる料理初めて見ました。ww
サクサクのかき揚げおいしいですよね。
良い1週間のスタート最高じゃないですか。

2015/04/14 (Tue) 08:50 | まろ #- | URL | 編集
No title

おはようございます♪

お母様、かき揚げお上手ですねー!!
さくっと揚がってる感じします♪
フライはよくするんだけど、天ぷらはなかなかしません・・・。
美味しそうー!!

ずっと疑問に思ってたんですけど、チヨヨさんは、チヨヨさんでご自分のご飯作ってらっしゃるんですよね?
で、ご家族はご家族で別??(´・ω・`)
ちょっと不思議だなと思ったので、変なこと聞いてすみません。


モニプラさんの応募、チヨヨさんの情熱が伝わってきます!
これ、チヨヨさん当たるんじゃないですか??( *´艸`)

2015/04/14 (Tue) 10:19 | なっちゃん #- | URL | 編集
No title

>まろさん

おはようございます^^

煮た大根にチーズをかけると美味しいよ、とお勧め頂いてためしてみたところ、美味しすぎてはまってしまいました。
お魚にチーズもあうので、こちらも絶品です。
私は乾燥バジルたっぷりかけながらモグモグ…。

かき揚げとってもおいしかったです!
まろさんちみたいに春キャベツの外葉も揚げればよかったと、あとで思い出してがっくりー(;w;)

2015/04/14 (Tue) 10:44 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
No title

>なっちゃんさん

おはようございます^^

母はよくフライをつくりますが、私は天ぷらばっかりで逆にフライは作りません。
卵、小麦粉、パン粉…3つも用意しなきゃだし、手が衣まみれになって触るもの皆べったべた!っていうのが面倒くさくて(笑)
でもフライも大好きなのです(・w・*)
天ぷらは粉と水で簡単なのでどうしてもこっちに走ってしまいます。

そうなのですー。
私だけ朝昼晩、一人分作っております!

今は自分でなんでも作ってみたいっていうのが大きいですね(試したいことだらけ)
暇なのでキッチンに立つことが趣味みたいになっています。

もう一つの理由は、最近は母の作ったものも美味しく食べれるようになってきましたが、ちょっと前まで摂食障害気味で「調味料は何を使っているのか」「油はどれだけ入れてるのか」とか食材に至るまで…そういうちまちましたことが気になっていた時期があり、それの延長もあって自作一人ご飯を続けています。

母の作ったおかずと自分の作ったおかず、両方食べるので最近は健康的に体重も増えてきましたb
お菓子も気にせずたべたり、調味料もチーズもたっぷり♪
精神的に快適ですーー!
やっぱり食事は楽しくですね。
3年後、一緒に暮らす予定の相方さんに「お料理美味しい」と言って貰うためにも、朝昼晩ご飯作りは続けたいと思います。

モニター商品、食べたいので当たったら本当にうれしいですが!
当たったら「なっちゃんさんは予知能力者!」と言いながら転げまわります(笑)



2015/04/14 (Tue) 10:59 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
No title

チヨヨさんのお母様お料理上手ですね。
かき揚げって本当に上手に揚げるのって難しい。
私もいつも失敗続きです。

揚げ物って作る方は面倒だけどテンション上がる気持ちわかります。

私も先日実家に帰った時に母が昼間に天ぷら揚げてくれてうれしかったですしね。

2015/04/14 (Tue) 18:21 | まるちんまま #- | URL | 編集
No title

>まるちんままさん

へへへ、母はお料理上手です!
なんでも器用においしく作っていて…憧れていますが本人には言いません(笑)
かき揚げ、この間お箸で成功したのに、今回ばっらばらで失敗してしまってショックでした~。
次回も箸で挑戦しなきゃです!
まるちんままさんも苦手なのですね。
クッキングシートは失敗知らずでいいなーって思っていたのですが…なんか頼ると悔しいので封印します。

本当にテンションがMAXまでぶち上がります。
それほど大好きなのです。

お母様の天ぷら、美味しかったでしょうね(^^*)
実家に帰ってお母様の手料理ってだけで嬉しいのに、更に天ぷらかあ…幸せだあ…。

2015/04/14 (Tue) 21:45 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント