真盛豆/100円くらいの抹茶葛餅



*土曜日のおやつ*


「お父さんが面白い見た目の和菓子を京都で買ってきたよ~」



ほお~!
和菓子って言ったら透き通ってて美しいパターンと
素朴で見てたらほっこり和むやつと
あとはなんか無駄に固そうななのとー
えーと後はなんだ。

おもいつかんから私の中の和菓子っていったら大体この3パターンに分類されてる。


実際大きく分けて「生菓子・半生菓子・干菓子」だから、大体あってるよね!







面白いってどうおもしろいのかしらー。






20150425200250819 (1)

まっ

20150425142329709.png


マリモ先輩じゃないっすか!!!チースッ!!!!



なるほど、こういう面白さだったのかー。
確かに変ってる!
これって3パターンのうちどれに分類されるんだろう(@@)

見た目はマリモ、中身は黒豆、その名も「真盛豆」
京都の銘菓ですぞー!


黒豆は丹波の黒豆らしい。
そしてこの緑のは青海苔…!!ときめきますねえ。


20150425142355272.png

どんなやらかさだとおもう?


超硬いのよ。


カリッとしてるのかな?
早速食べてみたよ。

・・・・・え?


うん…。


ねちゃっとしてて、うん…(・w・;)



はい、断面。
20150425195959071.png

抹茶葛餅とツーショットだ。

このきなこ色のやつは幾重にも重ねた「大豆粉」と「砂糖」をあわせたものらしいよ。
すっごく豆味。
と、いうか私には甘すぎるorz
一個食べるのもしんどいよお…。
チョコレートの甘いのとは分類が全然ちがって、砂糖系の甘さ!

○○の砂糖漬け、とかすっごく苦手なんだ。
砂糖の塊みたいなお菓子とか嫌い。


さすが和菓子。
濃いお茶と楽しむ用なんだろうなって凄く感じました。
豊臣秀吉の時代からある歴史のあるお菓子だそうで、この素朴さにも納得!
っていうか説明を読んだら秀吉が

「茶味に適す」


とか言っちゃってるよ。
その通りだよ秀吉さん!


まあね。

うん。

一個で充分です(・w・`)一生懸命こさえたのにゴメンネ。
青海苔ってところはすっごい好きだったんだけどー。


あ!因みに夏とか梅雨の時期は作れないんだって!
今の時期はまだ手に入るよー。
繊細なマリモちゃんだ。



結局これ、3パターンのうちのなに菓子なんだ?





***********

チヨヨ「抹茶葛餅食べる?」
おばあちゃん「うん、なんでも食べたいけど^^」

20150425195925008.png

恒例、おばあちゃんにもおすそわけ~。
透析の袋とかでパンパンだし、あんまり食べて太っちゃうとまずいので、おばあちゃんにはいつも少しだけなのだ…。

さて、お楽しみのひんやり葛餅、黒蜜たっぷりでいただきます!!!!



うう…


…orz


100円クオリティきたわああ…。


っていうかこれなら70円のわらびもちの方が絶対美味しい!
これはおおはずれーー。
ただただ黒蜜だけおいしかった(笑)

真盛豆を少しかじり、葛餅で甘さをごまかし、黒蜜を楽しむのループ。

かなしいかなしいかなしい。
こんなに感動しないおやつタイムが悲しい。
私の100円がー!
アボカドが買えたやん、大葉が買えたやん!と、100円くらいでつまんない後悔をしてしまう自分自信も悲しい(笑)


同僚さんに職場で「私も葛餅買いました!」って見せたら
「ふふふ、100円か。美味しくないかもよ~^w^」
と、予言されてたので、私もそんな予感はしてたけど悔しいぃいいいい!!!



「あははは。また美味しい葛餅買ってきたげるからっ」


と笑ってらっしゃったけど、チヨヨはその言葉わすれないじょ(゜▽゜*)

スポンサーサイト
林檎のパウンドケーキ | Home | 夏野菜ケチャップ炒め/ししゃも

コメント

No title

マリモ。
確かに・・・(笑)

チヨヨさんの感想っていつも面白いです!!!
食後の和菓子は、余韻の妨げにならないように、
わりとあっさりめの甘さで作るそうですけど、
お茶席のお茶のみとかの和菓子だと、
がっつり、1個でいいように作るらしいですよね。

くずもちの100円はダメでしたか・・・・・。
わらびもちだと、安くてもまぁまぁ美味しいのありますよね。
違いはなんなんでしょうかねぇ??


2015/04/27 (Mon) 10:28 | なっちゃん #- | URL | 編集
No title

>なっちゃんさん

見た目マリモで風流可愛いんです。

感想が正直すぎてぼろくそになってしまったり…
結構気になるのですが、好きじゃないものは好きじゃないんでしょうがないですよね(・w・`)
食べてどうだったかっていうのを記録に残したいし!

わあ!なるほど!
お茶会の席での和菓子だったのですね。
すごく納得しました。
そしてべんきょうになりましたーっ。
食後にはどんな和菓子がうってつけなのか、とか調べてみるのもたのしそうですねb
あ、でもでも。
甘いけど大好きな桜餅は朝昼晩、食後、お茶会問わずいつでも食べたいです(笑)

うーん、なんでしょう。
わらびもちはあっさり食べるぞっておもうからシンプルでも我慢できる。
葛餅に関しては私の「美味しいのが食べたい!」っていう気持ちがつよすぎて…そのせいもあってがっかり感がよりましたのかもしれません(@w@;)
あと食感もあんまり好きじゃなかったのかなあ…。
吉野葛とか書いてるけど、葛の割合が少ないんだろうなっておもいました。

2015/04/27 (Mon) 10:52 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
No title

真盛豆・・・まさかりまめって読んじゃいましたが、しんせいまめって読むのですね!(金太郎?とかあほなこと考えちゃいました)

青海苔に黒豆に大豆粉、って聞くとチヨヨさんも好きそうなのですが、甘すぎましたかー;;

というか、砂糖菓子はお苦手なんですね。
わたしは落雁とか金平糖とか、砂糖のかたまり系でもポリポリ食べちゃうので、これはいけそうな予感です。

葛餅も当たり外れありますよね。
残念ですが・・・ここは同僚さんに期待しちゃいましょうか。笑

2015/04/27 (Mon) 14:40 | まに #- | URL | 編集
No title

>まにさん

まさかりまめ!!
確かにすっごくそう読めますね。
むしろなんかこっちの方がしっくりきててわらっちゃいました(笑
金ちゃんだー

そうそう、すっごくすきそうな組み合わせでしょう?
私も期待しちゃったのですが、まさかの砂糖菓子系でしたorz
落雁も苦手な部類にはいります。
まにさんはこのお菓子すきかもしれませんね(・w・*)
濃いお茶としみじみ頂くといいかも~。

やすもんはアカン。
つくづくそう感じましたorz
くそー、これを買った100円で普段我慢してる大葉とか買いたかったですorz
同僚さんに「まずかったよ!」って報告したら「やっぱりー!!!^w^」と爆笑されました。
ひっそり期待してるビームを送っておきました!

まにさん、赤ちゃんまでまだ一ヶ月とかおしゃってたけど、私的に「もう一ヶ月」ですよ…!!
あわわわ、あわわわわ


2015/04/27 (Mon) 21:48 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント