鯖のみりん干し弁当



月曜日弁当♪
今週も土曜日出勤です。


20150511103350324.png

*5月11日(月)お昼ご飯メニュー*
麦ご飯
大葉の塩焼き
エリンギとアスパラのガーリック炒め ☆3-すっごくシンプルなのに美味しかった!
鯖のみりん干し 
ゴボウとにんじんの煮物
プチトマト
キャベツの千切りとワカメ(チーズドレッシング)

今日のお弁当はめっちゃ幸せ弁当!
だって大葉も美味しいし、なによりみりん干しがやっぱり好きだー!
甘くてしっかり味のふわふわ鯖。
大事に大事に食べました。

ちょっと高いけどアスパラを母が買いましたb
旬だけどうちにとっては珍しい野菜なのでドキドキしながら使ってみたよ。

色んなところでアスパラの美味しい食べ方を拝見して、全部真似したかったのですが!
混乱した挙句、どのレシピとも全く違うものをつくってしまいました(笑)


<エリンギとアスパラのガーリック炒め>
塩・胡椒・ガーリックパウダーで肉厚のエリンギとアスパラガスを炒めるだけb
簡単なのにすっごく美味しい!
ガーリックは珍しく少な目がお勧めです。
かなりお気に入りになったので、晩ご飯に豚肉を加えてつくって相方にだしました。


<ゴボウとにんじんの煮物>
水 100cc
ホシサンあまくち醤油 大さじ1
三温糖 ティースプーン半

ちょっぴり甘めなこっちもシンプルな煮物。
ゴボウをぶっとく切ってあるので、食べ応えがあってよかったb




**************

今日の相方のごはん。

20150511202606447.png

食後、すぐに一生懸命勉強しだす相方。
えらーーい。

今日のごはんは、納豆丼。
一番下はホシサンのだし醤油で味付けした茸たち
その上にきゃべつ、ワカメ、レンチン玉ねぎをのせる。
そして、付属タレで味付けした納豆!
更に大葉、海苔をふりかけて完成です。

めっちゃ旨いです。


野菜、植物性たんぱく質はしっかりとれます。
本気ダイエッターなら晩ご飯は毎日これでもいいかもね~。
相方の場合は、たんぱく質がコレだけじゃ足りんから、豚肉とか他の料理でカバー。

そんで、デザートはブラックチェリーのコンポートをのせたラム酒が香るヨーグルトb
これ大好き。美味しい。

今までの食事がアレだったから…何食べても普通に痩せていくとおもいます(笑
とりあえず、今は野菜を多くだして栄養をとってほしいです。

スポンサーサイト
湯葉のお刺身/豚肉のナポリタン風炒め | Home | アボカドベーコンのお食事パンケーキ

コメント

No title

チヨヨさん、こんばんは♪
さすが、チヨヨさん!
鯖が美味しそうですね♪

やっぱり、本職は違うわぁぁ・・・・。

相方さん、いろいろと大変そうですが、チヨヨさんの優しいお気持ちに、絶対に癒されていると思います♪
勉強も、大人になるとなかなか大変なことも多いと思いますが、
彼氏さんほんとすごいですね!!

20キロ減量って。
チヨヨさんすごすぎ!!

2015/05/11 (Mon) 23:51 | なっちゃん #- | URL | 編集
No title

>なっちゃんさん

おはようございます^^

チヨヨ:本職「鯖フェチ」

グリルを洗う時間がなさそうだったので、珍しくフライパンで焼きましたがうまくいってよかったです。
自家製のみりん干しではなく、買ったもの残り♪
なんで市販のって赤いの?って調べたら、おいしそうに見えるという理由からカラメル色素の着色料を使っているらしい…。
うーん?
べつに味醂と醤油の色だけでも充分おいしそうにみえるのになって思っちゃいました。

「もっと早くから行動しておけばよかった」
が、相方のよくいう台詞です(笑)
言いつつも、ふたりの将来のためにめっちゃ頑張ってくれてます。有難いです。
勉強も忙しいし、お家の事情が大変なので、なるべく助けてあげたいと思っています。

20kgも痩せさせたのに戻って帰ってきたー(;w;`)
くそー、しゃーない!
やりなおしーー!

2015/05/12 (Tue) 08:51 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

うふふ。
お弁当写真&相方さんのごはん写真から、愛がびしばしっと伝わってきます♡

アスパラ、高いけど美味しいですよね~
国産物が旬の間にいっぱい食べたい!けど、まだ手が出せずにいます。
甘いものなら躊躇無く買えるのになぁ・・・不思議なものです。

2015/05/12 (Tue) 15:13 | まに #- | URL | 編集
No title

栄養たっぷりのお弁当美味しそうです。
いつも色々工夫されててすごいなあと思ってしまいます。
私も最近麦ごはんにはまっています。
美味しいですよね。

それに料理って本当にたのしいですよね。
いつもチヨヨさんのブログのお料理参考になります。

2015/05/12 (Tue) 17:17 | まるちんまま #- | URL | 編集
No title

>まにさん

お弁当は自分が「家」で食べる昼ごはんです^p^
6月から会社に弁当持っていかないといけないので、それの予行練習~。
まに子ちゃんのみたいな可愛いお弁当ってどうやってつくるのですか@@;

相方のお弁当は、相方のお母さんがつくって持たせてますー。
晩ご飯はとにかく野菜をとらせないと!と野菜多目で作る予定です(・w・)
体が一番だいじですからね。

アスパラって本当に高くて手が出ませんよね。
っていうか最近野菜が全体的にたーかーいー。
甘いものも高かったら手が出なくていつも涙目です(笑

2015/05/12 (Tue) 18:55 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

>まるちんままさん

麦ご飯めっちゃおいしいですよね!
昔から大好きで、給食で出る日はわくわくしておりました。
最近、晩ご飯の後のお菓子の食べ過ぎで体脂肪がいっきに上昇。
なので「野菜野菜」と、野菜もりもり弁当ですb
思い付きばっかりで、工夫なんて大したことしてないです///

いやいやいや!
参考になるようなことなどっ!そんなっ!
恐縮です。
まるちんままさんのおっしゃるとおり、お料理って本当に楽しいです^^*
変なルール関係なく伸び伸び料理して欲しいよおおおおっていっつもモヤモヤしてます(笑)
あのルールに対応してキッチリつくれちゃうところが素晴らしいのですけどね(・w・*)


2015/05/12 (Tue) 19:02 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

あ、お弁当はチヨヨさん用、晩ごはんは相方さん用なのは理解できてたのですよー
わたしの言葉足らずでごめんなさい!

お弁当からは鯖を大事に大事に食べられる「鯖への愛」を、
相方さんへのごはん作りには「相方さんへの愛」を、
それぞれ、写真からびしばしっと感じておりました♡

お弁当の詰め方って難しいですよね。
でもわたしの作るものよりチヨヨさんの方が品数も多く、手もかけられていて、いっつも美味しそうですよー!
これからも期待してます♡

2015/05/13 (Wed) 13:31 | まに #- | URL | 編集
No title

>まにさん

解ってらっしゃるだろうなぁ、と思いつつもとりあえず解説してみました(ノ´∀`*)
私の鯖への愛まで理解してくださって有り難うです!
相方への愛には自信あります(゜▽゜)

まにさんみたいなかわ可愛いお弁当を作りたい…。
なんでこんなタッパーに詰めただけみたいな、無機質な感じになっちゃうんだろう…といつも首を捻っています(笑)
ついにお弁当箱の色のせいかもっておもいはじめました。
うう、美味しそうって言ってくださって嬉しいです~。
6月からめっちゃ人に見られるから、がんばらないとー!

2015/05/13 (Wed) 16:52 | チヨヨ #- | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント