アメリカンなオートミールパンケーキ/めでたい系サーモンのカルパッチョ



休みの日って朝だけ張り切ったご飯で、あと二食はまあまあ手抜きになってしまう。
手抜きだからといって食べたいものは妥協しないんですけどね。





20150524122356323.png
*5月24日(日)朝ご飯メニュー*
アメリカンなオートミールパンケーキ ☆4-
キャベツと茸の温サラダ(ハーブソルト)
黒胡椒ハム

オートミール入りの荒々しいパンケーキに甘い豆腐クリームをたっぷりと!!
お食事パンケーキもいいですが、甘いのもやっぱりいいなあ、っておもっちゃう。
この二つはどっちかとか、えらべないよおお><*

<豆腐クリーム>
小麦粉少々・豆乳・水切り豆腐・蜂蜜・砂糖・ラム酒をガーっとミキサーで混ぜる。
豆乳の量は多目でつくりました。
これをレンチンしたら小麦粉効果である程度とろとろになるのだ。
一般的には固いクリームの方がいいのかなって思うので、豆乳控えめにして調整すればいいと思います。


パンケーキの粉オートミールと合わせて50g。
すくないかしらって思ったけど、牛乳や卵も足してたらお腹いっぱいになる量になったよ。

余った調合HMは冷蔵庫でジップロック保存しておいたb
ふふふ、これで平日でも慌てずにつくれるよぉお。
むしろこれでバームクーヘンとかつくっちゃおっかな~。
夢がひろがりますな。






20150524164933206.png
*5月24日(日)昼ご飯メニュー*
麦ご飯
Pママさんのブリカツ
天ぷら(舞茸・長いも)
抹茶塩
キャベツと茸の温サラダ(玉ねぎドレッシング)


ゲームしてたりぼーっとすごしてたら気づいたら14時前(笑
あわてて食べたかった揚げ物様たちを揚げました。
Pママさんのブリカツ、ほんと美味しいし助かります。
これたべきっちゃったら私も自作で衣つけて冷凍しておくんだ><*

舞茸、長いもも最高だけど、そろそろブロッコリーの天ぷらがたべたい。
なんしか小さい株が150円もするらしい。

高い高いと文句を言うなら自分で育てればいいじゃないっ!!!!

って農家の人に怒られそう。


丸一日農家のお仕事をお手伝いして、自分で収穫した小さいブロッコリーを一つ報酬として貰いたい。
すっごく疲れてお腹すかせて帰ってきて、炊きたてご飯と味噌汁とブロッコリーの天ぷらで晩ご飯!
絶対絶対おいしいんだろうなあ。

そんな都合のいい妄想をたまにします(・w・`)





20150524190418631.png
*5月24日(日)夜ご飯メニュー*
甘味噌豚糸コン
真似っこアトランティックサーモンのカルパッチョ ☆3-もうちょいしっかり下味をつければよかった!でもサーモンが旨すぎ。
チーズお好み焼き ☆4-天カスとチーズがーー!!


20150524164848840.png


「三十路で料理デビュー」ののんさんの(本当の意味での)幸せ食卓を朝から拝見して、
なんかもう一緒になって嬉しくなっちゃっいましてね。
美味しそうな献立の中にカルパッチョがあったので、「まねしたれーー!」っておもって勢いよくつくっちゃいました(笑)
記事見て、コメントかいて、すぐ作りましたわ…。


でもこれ、ココナッツオイルをかけたんだけど、冷凍してあったサーモンがまだ冷たくって
かけた端から凝固しちゃった…!!!!
食べるときにちょっとレンチンしてごまかしたけど、なんかアイシングみたいに固まったよ。
アイシングより早く固まったよ@@;

でも美味しかったので問題はないのだー!!
サーモンだいすきすきすき。


20150524194118577.png

家族はお好み焼きパーティをしていたので、私もちょっともらったー!
へへへ、チヨヨのだけチーズに天カスもりもり♪
イカ風味天カスだったけどたべれたよー。
蓮根とか餅とか入れたかったけど、それはめんどかった。
カルパッチョ平らげたあとのお皿にそのままどーんとのっけたから、ちょっと汚いけど許してちょんまげ。


許してちょんまげって懐かしいね…。



スポンサーサイト
アボカドパスタ弁当/100円秋刀魚 | Home | レタスタラコ炒飯

コメント

白いソース何かな?
ヨーグルト(´・_・`)??

って豆腐∑(OωO; )
想定の上をいきました(;゚д゚)……

どんな味かも想像つかない(´・_・`)

ということは……
……作ってみようかな( ´艸`)♪♪


2015/05/25 (Mon) 18:10 | あんちょび #- | URL | 編集
No title

>あんちょびさん

「豆腐クリーム」と検索したらいっぱいでてきますよー!
私の作り方は自己流なので、ちゃんと調べて作ったほうが確実ですb
豆腐の香りはややのこりますが、ヘルシーなのでダイエット中などのお菓子作りに重宝されているようです。

私の場合は生クリームが高いので、家にあった豆腐でつくったよって感じです(笑)

2015/05/25 (Mon) 19:09 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

こんばんは♪

チヨヨさんは、1つの記事に美味しいものがいっぱいー!!!
いつもどれからコメントしようか悩みます( *´艸`)
私、だらだら1つを書いてるので・・・(笑)

私も、パンケーキは、お食事よりも、甘いのが好きです。
パンケーキというか、ホットケーキが好きなんです( *´艸`)

豆腐クリーム、ときどきみかけるのですが、いまだ、未経験・・・。
甘いのは甘いんですか?

のんちゃんのところに、べにゆうさんつながりの私の知っている方が訪問されていて、なんだか嬉しくなりました。
のんちゃんから、幸せのおすそ分けですね!

お好み焼きに、天かすもりもり、私も好きです♪

2015/05/25 (Mon) 22:02 | なっちゃん #- | URL | 編集
No title

>なっちゃんさん

こんばんはー^^

なっちゃんさんのブログもおいしいものいっぱいで、いつも目移りしておりますよー!
じっくり時間があったら全部にコメント残したいのですが、できないのがいつも残念です。
パソコン前、口では独り言コメントしてるんですけどね(・w・`*)
「っあ~~。これ!これ食べたい!」
「またチーズだうわあああ////」
「お腹すいた…」
などなど(笑)

昔はお食事系なんてしらなかったので、甘いホットケーキ一筋でした。
でもチーズを練りこんだ食事系のほのかに甘い生地もおいしいのです…。
うう、こんなの書いてたらまたたべたくなっちゃいました><

豆腐クリームは普通に甘いクリームですよ。
少し豆腐の風味がするのです。
一回作ってみると「ああ~なるほどなあ…」ってなるはずb
豆腐が頑張って背伸びして生クリーム目指しているイメージ。

べにゆうさんの素敵な記事で、ご結婚のことを知り
慌てて訪問しました。
こういうめでたい報告ってこっちまで嬉しくなってしまいますよね^^*
ブログのリンクから色んな出会いが産まれるのも楽しいですv

ホットケーキといい、お好み焼きといい、粉モンの魅力がノンストップです。
次はチヂミとかがたべたいなあ。

2015/05/25 (Mon) 22:43 | チヨヨ #- | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント