FC2ブログ

9人で小さなアパートに住んでいます。すごい面白い状況です。

アボカドパスタ弁当/100円秋刀魚

 6
 0



月曜日からはりきり弁当♪
前回の芋大好き弁当と似たようなおかずでリベンジです。


20150525083554866.png
*5月25日(月)昼ご飯メニュー*
麦ご飯
焼きタラコ
ほうれん草とコーンのホシサンあまくち醤油炒め
和えるだけ★アボガドと梅の簡単パスタ ☆4-ちょっとだけ入れた梅がいい仕事しすぎ
山芋のカレー粉炒め・改 ☆4-下味しっかり、えのきも入れたらめっちゃ旨くなった!
レタス
プチトマト



Cpicon 和えるだけ★アボガドと梅の簡単パスタ by さったんママ
今日はこちらのレシピさん!
これはがおいしかったよ~。
沢山いれるんじゃなくて、ほんのちょっとだけにしたら好みでした。






20150525110928517.png

母がナイスなフライパンを買ってきてくれた!!
これはお弁当のおかず作りがはかどるなあ。

<山芋のカレー粉炒め・改>
山芋・えのきを塩コショウで炒める。
カレー粉状のルーと溶かすための水をティースプーン一杯を入れて更に炒める。 完成!

前回味うすい、ってなってたから塩コショウしてみたら丁度よくなりました。
えのきが味をちゃんと吸ってくれる子なので、えのきを入れたのもよかったのかも!


20150525110823968.png

ふほほほ、ふほほほほい!
結構詰め込んだし、いい感じな弁当になったんじゃないのこれ(自画自賛っ)

盛ったときはこれでいいと思ったんだけど、写真を撮って後でじっと見ていると
「ああ、このおかずの向きはこうがよかった…」とか
「配置はこっちの方がきれいだったかな」とか
色々出てきますね。


ビフォー
20150502110715332.png

アフター
20150525110848981.png

あっ、そういえば今日はバケツがないのです。
この形のお弁当箱でバケツを使うと、ちょっと隙間ができちゃうことに気がついたのだ(・w・)





***************

5月25日(月)の相方ごはん

今日は、私が秋刀魚を食べたくて食べたくてたまらんくなったので、
朝の買い物で100円の秋刀魚を買ってきた。

ちょんちょんちょんっと(頭・腹・尻尾)、三等分。

腹の部分を開いて丁寧に骨とり。
小麦粉を塗して多目の油で焼きます。



20150525191742287.png

ぱぱーん!
この間の鰻のときのタレやでえええええ!!


20150525191711382.png


これをたーーーっとかけてさくっと絡めて 「秋刀魚の蒲焼」 の完成!


これは次の日のお弁当のメインにします^p^


頭と尻尾は晩ご飯のおかずの足しに。

普通晩ご飯のおかずの残りをお弁当に入れますよね。
お弁当の残りを晩ご飯にしちゃいました(゜v゜)

こっちは塩焼きでたのしむぞ♪



20150525191650465.png

うん、なんか。
残飯っぽいですがいいおかずです(笑)
上のまだマシなほうが相方のね。
私は頭からばっりばっり食べるのがお好きなので、頭部分でも満足。

横のはピーマンとエリンギをココナッツオイルで炒めたもの。
塩もなにも味付けしてないけどおいしいよお。




*****************

2015/5/26(火)


今日明日は夏日らしいですね。
昼からの暑くなるであろう時間帯は職場にいるので

「クーラーつけ放題」


いひひひ、これからもっともっと暑くなるし、真夏だととっても有難いなぁ。
会社めんどくさあーいっていう日はあんまりないけど、もしそんな気分になっちゃったら



「会社はクーラー効いてますよ」



って念じながら出勤しよっと。


スポンサーサイト



6 Comments

There are no comments yet.
べにゆう  
No title

チヨヨさん、こんにちは^^

お弁当きれいですね~(^O^)美味しそう~~^^
お弁当にアボカドパスタなんて、オシャレだなぁ☆彡
山芋のカレー粉炒め、食べたい!
このお弁当箱の色私好き。

なるほどぉ、蒲焼き、秋刀魚でおいしそうだわ(*^。^*)
彼氏さんも気にいってくれただろうなぁ。

暑い毎日となれば、クーラー様が欠かせませんねぇ。
仙台も例年よりも早くから気温が高い日続きなので、ちょっといやになります。
暑いのが苦手です。。。真夏が怖いです(-.-)

クーラーがきいてる職場快適ですね~♪


2015/05/26 (Tue) 12:31 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>べにゆうさん

こんばんはー^^

よっしゃー!有難うございます!
いい感じに信号カラーの食材が揃っていたので助けられましたb
お弁当分だけのパスタってすごく少量でつくり甲斐がなさすぎたので、朝もおんなじパスタを頂きましたー。
和えるだけなのにとってもおいしいアボカドパスタです。
山芋のカレー粉炒めはえのきが凄くいい仕事してました。
次に作るときもえのきは必須です。

いやいや、べにゆうさん。
蒲焼は私の弁当用なので相方の口には入ってません。
独り占めですっ♪
秋刀魚の蒲焼って想像以上においしかったので、次回は相方にも作ってあげたいと思います。

今日の奈良は31度まであがりましたよ!
皆「あーーつーーいーー」ってなってました。
明日もこんな感じらしいですねぇ。

2015/05/26 (Tue) 18:50 | EDIT | REPLY |   
ふじつぼだんき  
まさに頭から丸呑み

お弁当さらなるグレードアップおめでとうございます。
前のも全然悪くなかったと思いますが、確かになんか昇華した
ような気がする…というのは、やっぱアレですかね、お弁当箱の
色が明るめになったという点も要因でしょか。

ところでサンマ君、ホンマにヘッド部から全部食わはりますのん。
それって結構ワイルドというか何というか…。固いんとちゃうん
でしょうか、クチのとことか…。

2015/05/26 (Tue) 20:20 | EDIT | REPLY |   
なっちゃん  
No title

チヨヨさん、こんばんは!

お弁当、止まらない進化・・・!!!
以前のもおいしそうだなって思ってたんですけど、
比べてみるとまた格段に違いますね!

薄い水色のお弁当と、中身のコントラストがいいんですかね。
詰め方も・・!
チヨヨさんは、努力家ですよね♪
私も向上心を持たないと・・・!!

秋刀魚のかば焼きすっごくいいです!
鰻のタレは使えますよね!
なんの魚にもかけたい気持ちになります( *´艸`)

2015/05/26 (Tue) 22:51 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
雲散霧消

>ふじつぼだんきさん

おはようございますー^^

昇華できてますでしょうか><
自分ではなかなか色のおき方も成功したなと、またしても自己満足の自画自賛でございます(笑)
絶対弁当の色のおかげです。
あとは完璧に弁当の大きさ。
おかずが隙間無くきっちり詰め込まれているところが良いんだとおもいます。

秋刀魚に関しては頭から尻尾、中のぶっとい骨、内臓まで全部食べますよ。
お皿の上に小骨すらのこりません。
なにも残らず「これ使ってない皿?」みたいになります(゜v゜)
うーん…確かに固いけどそこまで気にならないですねえ。
秋刀魚の固い口にチュウしてから食べます。
嘘です(・w・)

2015/05/27 (Wed) 07:56 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>なっちゃんさん

おはようございますー^^

ひいいありがとうございます!
なんか皆さんに褒めてもらっちゃって、単純なので「でへへへへ」と調子に乗ってる状態です(゜▽゜)
やっぱり比べてみると前の良くない点がはっきりわかって勉強になります。
お弁当は色の配置、そして詰め込むっていうのがいかに大事かがわかりました。

このお弁当箱は、母が私のお弁当に使ってくれていたものです。
そういえば母のお弁当はとっても可愛い系でした。
参考にしたいけど写真が一枚も無いのが残念です。
寒色だからといって、一概にお弁当に向かないってわけじゃないのですね。
薄くて綺麗ないろだなって想いますb

このタレ、鰻エキス入りですってよ奥さん!!(笑
そりゃおいしいわーと言いながら、めいっぱいかけて頂きました。
今度は秋刀魚丸々一匹蒲焼にして相方に食べさせてあげなきゃ!
秋刀魚意外っていうと 鯖 !!!!
鯖でもやってみたいです!

2015/05/27 (Wed) 08:04 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

Designed by Akira.

Copyright © チヨヨの日記帳 All Rights Reserved.