ココナッツオイルのスコーン



はまっちゃったので自分用メモ


20150531162233532.png
<ココナッツオイルのスーコン>
自作HM 大さじ4
ココナッツオイル 小さじ2と半
牛乳or豆乳 小さじ1と半
すきな具、全部混ぜて180度15分を魚焼きグリルで焼くだけ 完成!

食べるまで冷蔵庫で冷やしておいて、食べる前にまたトーストしてるよ。


今日のスコーンは「ピーナツ&アーモンドのチョコチップスコーン」

20150531162310597.png

さっくさくですごく美味しいじょ…たまらぬじょ。

ナッツ2種類とチョコとか贅沢すぎっておもわれるかもしれませんが…
チョコは明治のミルクチョコ28ブロック「食べやすい一口サイズ」とかかれたものを、1/3くらい使用で全体に行き渡るようにコレでもかってくらい砕いてます(笑)

ナッツ類に関してはもうなんというか…


小魚アーモンドでちょっとあまってるアーモンドをこそこそ集めて保存してたもの。

業務用スーパーで売ってる安いほうのワサビ柿ピーのピーナッツをちまちま集めて保存してたもの。

を、使用しています。
みすぼらしいですが…これでも充分美味しいから止められないんだ…orz
自分で食べるものだからなりふり構ってないです。
ピーナッツは塩味ついてるからやばいかな?とかおもったけど全然きになりませんでしたb

スポンサーサイト
給食!ピーナッツ鶏弁当/豆乳たっぷりベーコンレタストースト | Home | 黒蜜きな粉トースト/鰤の竜田揚げ弁当

コメント

チヨヨさんの、
ちょっと残す習慣が
いつもの独創的な食べ物の組み合わせを
生むのではヾ(o´∀`o)ノ??

ちょっと残して他と合わせる
=新しい発見( ´艸`)♪♪

素敵なことだと思いますよヾ(o´∀`o)ノ

2015/06/05 (Fri) 21:42 | あんちょび #- | URL | 編集
No title

>あんちょびさん

おはようございます!

たしかに!!
なんでもかんでもハムスターみたいに別荘にしまう癖があります(笑)
で、思い出して「これは使えるかも!」と、何かと混ぜている気がします(*゜◇゜)

そして作った物もまた冷凍庫に大事にしまうのです。
どんなけ隠しぐせがあるんだ…。
自分専用の小さめ冷凍庫と、食材箱がほしいなぁっておもいます。

貧乏くさいごはんを独創的といって下さってありがとうです~///
あんちょびさん優しい!

2015/06/06 (Sat) 09:02 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

チョコ&ナッツが美味しそうー!!
スコーン大好き♡♡なのですが、作ったことなくって。
焼きたてそのままかぶりつくよりも、一旦冷やしてトーストの方が美味しい感じでしょうか?

後で何か使えるかなーと、置いておいて正解ですね。
チヨヨさんだからこそのお楽しみスコーン♪
わたしは反対にいやしんぼして、おなかいっぱいでも食べきっちゃうので、あとで「あれ置いとけばよかったー!」って後悔しちゃいます。

2015/06/06 (Sat) 13:24 | まに #- | URL | 編集
創意と工夫

すいません、厚揚げに見えました…。
それはともかく、美味そうですねえ。というか、その原材料で
この作品が出来上がるとは、私にとっては魔法のようですわ。

アーモンドフィッシュという具も、意外感があってイイですねえ。
ピーナッツの塩気も、ちょうどヨイ具合に隠し味になってくれだ
のでしょう。

2015/06/06 (Sat) 15:33 | ふじつぼだんき #LWshcgts | URL | 編集
No title

>まにさん

こんばんはー^^

チョコナッツって最高の組み合わせですよね♪
アイスでもなんでも、この味だと選んでしまう確立が高いです。

スコーンは卵無しでつくれるしとっても簡単ですよ。
どっちも大差を感じず美味しいけど、スコーンは焼きたての方がさっくさくでいいのかなーって思います。
焼いてから冷蔵庫でねかしちゃうよりも
焼いてない生地を冷凍庫で保存して置くほうがおすすめです。
好きなときに焼きたてが食べれて最高b

私はまにさんとは逆にスコーンはしょっちゅう作りますが「マフィン」を作らないのです。
いつも朝ご飯やおやつにさくっと美味しそうなマフィンを焼くまにさん。
見るたびに私も焼きたい!そして食べたい!と、思うのですが、未だにつくれておりません。
マフィンの型がないのが最大のネックになってます。
マフィンのチョコナッツをつくりたいなあ(・w・`)

色々残しておきますよー。
片付かないのは嫌いなのですが、邪魔にならない程度のいらないものも残っています(笑)
食材関係ないですがお菓子についてる乾燥剤とかも絶対とっておいてしまう…。

2015/06/06 (Sat) 22:09 | チヨヨ #- | URL | 編集
厚揚げ!

>ふじつぼだんきさん

こんばんはー^^

スコーンに「厚揚げ食べたい…どうしよう」と売り場前で悩みまくっていた時の気持ちが現れてしまった…!!!
だしとおろしでさっぱり煮たものが食べたいのですよ。

おいしそうといってくださって有難うございます^^*
スコーンはとても簡単なので、小さい子でもさくっとつくれちゃいます~。

あ!いやいやふじつぼさん!!
流石にアーモンドフィッシュははいってませんよ@@
流石の私も小魚が入ったスコーンはちょっとためらいます(笑
「アーモンド」と「ピーナッツ」と「チョコ」のスコーンです。
ややこしい書き方してすみません~っ
そして以外にもピーナッツの塩味がわからなかったのです。
よく甘みを引き立てるために少しだけ塩をいれたりしますよね。
もしかしたらいい効果があったのかも?と、プラスに捉えてみました(’v’)

2015/06/06 (Sat) 22:19 | チヨヨ #- | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント