給食!ピーナッツ鶏弁当/豆乳たっぷりベーコンレタストースト



20150604065355436.png
*6月4日(木)昼ご飯メニュー*
麦ご飯
鶏もものピーナッツあえ ☆5-一番給食で好きでした!最高だあああ!
本つゆ茸
長いものカレー炒め
れたす
プチトマト
東ハト オールおさつ ☆5-どぅわーいすき!(にゃんチューの声で)期間限定とか止めて欲しい。


Cpicon 懐かしの味☆若鶏のピーナッツあえ by よーり★

20150604065457000.png

給食で好きだったメニュー!
勿論ピーナッツはわさび柿ピーからほじくりだしたやつ(笑)
今回ので全部使っちゃったから、また柿ピー食べたらあつめておかないと!←悲しいほど貧乏くさい

この弁当最高だったー!
隠し味のカレー粉が何気にかぶってたけど、そんなの気にならないくらい旨い。

「この唐揚げ、思ってた味と違います…。味が薄いです…。」

支給弁当をたべてガッカリしている妹みたいな同僚さん。
うう!!
私のこの超うまい甘辛唐揚げをわけてあげたい!!

しかし


柿ピーからほじくりだしたピーナッツのなんて食べさせるわけにはいかんっ(笑)


「そっかぁ…。唐揚げは濃い味の方が美味しいよねぇ。残念だぁ。」


こんな理由でおすそわけできないのも残念だった。






20150604074710719.png
*6月4日(木)朝ご飯メニュー*
豆乳たっぷりベーコンレタストースト
エノキとトマトの塩炒め
黒蜜!バナナ&アボカド

黒蜜使いたいだけのデザートつき朝食(゜▽゜)


<ベーコンレタストースト~豆乳チーズがけ~>
レタス・玉ねぎを豆乳、マヨネーズ、塩黒、胡椒、少量のからしで炒める。
横でベーコンもこんがり焼く。
更にその横で豆乳をかけたパンをフライパンで焼き、いい感じになってきたらシュレッドチーズを片面に焼き付けた。
そんで全部合体。ベーコンに黒胡椒を忘れないように振り掛ける。
最後にフライパンに豆乳を入れてぐつぐつしたらシュレッドチーズを様子見ながら入れていってソースを作る。
混ぜ混ぜしたらチーズフォンデュみたい。
黒胡椒、乾燥バジルも混ぜ込んで、トーストにかけたら 完成!

ソース冷めたら固まるよな!もっとゆるゆるでもよかったんだ~。
しかもベーコンにしかかかっていないという衝撃的な事実。
でも大丈夫、具にしっかり味ついてるから全く問題ないです。
私はいつもカロリーの上乗せが過剰な気がしてならないのだ…。
美味しいを追い求めすぎて、止めたいけど止めれないよぉ~^p^


黒蜜とアボカドって微妙かな?
塩味とアボカドのほうがすきよ。




20150604145014879.png

このフライパン、一人分だと超便利じゃん…。




**************

6月4日(木)の相方のご飯

20150604195249494.png
納豆メモ:ヤマダフーズ納得納豆 53円

冷凍してあったしおしおもやし炒め(ポン酢系の餡かけ)と、大根皮キンピラと、今日のピーナッツ鶏とか。
ダイエット中ですが、相方も好きなピーナッツ鶏を少しお裾分けして元気になってもらいたかった私。


チヨヨ「今日のご飯何点?」
相方「今日は95点」
チヨヨ「おおっ」
相方「-5点はな、-5点はチンいわせすぎて鶏がカチカチだったから(笑)」
チヨヨ「あああっ」


確かにチンしすぎて、タレは焦げてタッパーにひっついたしこれはヤバイとうすうす感じていた!
しかももともと胸肉だからちょっと固めだったしね。


相方「ちゃうねん大丈夫!味はすっごい美味しかったよ!歯も丈夫だし大丈夫!!」


フォローも忘れない精神に感謝。
しかし「歯も丈夫」とかいうキーワードまで飛び出るとは…どんなけ固かったんだろう(((゜p゜)))
残念だなあ。折角好物だったのに…。


料理中の余所見は絶対アカン!!!


************************
2015年6月5日(金)

明日の土曜日もお休みなのです。
なので今日が今週最後の出勤になり、お弁当もさっき作った分でラストです。
なんとか一週間つくった…お弁当族の方々はずーっと続けてらっしゃるんだもんなー。
私はどれくらい続けることが出来るだろう。
継続=苦手 克服したい。

そういえば今日から長いことお母さんみたいな同僚さんが、旦那さんのご実家がある熊本へ帰省するのだ。
いいなー新幹線でびゅーんっといくんだって!!
3時間だって!!
お孫さんと新幹線の中で楽しむんだよきっと!!
いいないいないいな~熊本いいなあ~。
あまくち醤油の地だ~。
そういえばケバブ食べるとか言ってたな…くそぅ、羨ましい。
いきなり団子、馬刺し、高菜ごはん、からし蓮根。

全部食べたことない。熊本美味しそう。
スポンサーサイト
ジャガイモベーコンのポンデケージョ/鰤大根弁当 | Home | ココナッツオイルのスコーン

コメント

No title

こんにちは、チヨヨさん。

私の給食の記憶では、この鶏とピーナッツ、食べた記憶がありません・・・。
気になるー!!!
年齢の差でしょうか、それとも地域性なんでしょうか・・・・。

このフライパンいいですねぇ♪
私もお弁当用に欲しいのがあるんです!
3つに分かれてて、真ん中は玉子1個で卵焼きがつくれるようになっているというフライパン・・・・。

2015/06/05 (Fri) 15:00 | なっちゃん #- | URL | 編集
No title

>なっちゃんさん

こんばんはー^^

鶏ピーナッツほんと美味しいです!
隠し味のカレー粉が最高でしたよ。
「ちゃんとしたピーナツ」で一度作ってみてくださいv
地域性はかなりあると思います。
出身が大阪なので、大阪と奈良の給食をどちらも経験していますが全然ちがいました。
大阪の給食はとにかくまずい(笑)

そ、そのフライパンがほしい!!
二人分作ろうと思うと狭すぎますが、一人分やお弁当用なら本当に重宝しますよね。
真ん中の卵のスペースで分厚いホットケーキが焼けちゃうじゃないですか><
いいなあ~

2015/06/05 (Fri) 18:49 | チヨヨ #- | URL | 編集
おはようございます♫

チヨヨさん、ココナッツオイルでスコーン♡ 絶対に美味しいですょね!
そして椎茸に塩を試していない間にまた魅了されちゃいましたょ~☆チーズもいいね♫

ピーナッツ鶏、かすかな記憶にあるような(笑) 甘辛いソースですか?
給食って地域によって色々なメニューがありますょね☆同じ県内でも1,2歳違っても(^^)
大阪があんまり美味しくないってのは前にニュースで聞いた事ありました。へぇーって想ったのを想い出しましたw

相方さん、凄くお優しい~♡  
歯が丈夫ってなかなか言って貰えないです(^ー^) 素敵っ♡

いきなり団子、たべたーい♫ チヨヨさん、ちゃーんとお土産お願いしたぁ??
応援ポチッ☆

2015/06/06 (Sat) 08:08 | sakura #YrGnQh/o | URL | 編集
おはようございます(о´∀`о)

>sakuraさん

おはようございます。、
いつもお応援有り難う御座います!

一日に二回はチーズを口にしないと満足出来ないくらいチーズがすきです♪
スコーンの油分をココナッツオイルに置き換えるの、ちょっと贅沢ですが美味しかったです。
色んな味を冷凍庫にストックしておいて、おやつの時間にやいています( 〃▽〃)

甘辛タレです!
お砂糖が大目なのでどろどろ。
それとピーナッツと鶏が絡んで最高なのです。
大阪の給食の薬臭いえびのせいで、海老が食べれなくなりました…。
私の好き嫌いは大阪の給食のせいなものが多い気がします。
ちいさいころの食育って大事ですね。

面白いフォローをしてくれました(笑)
毎日晩御飯を喜んでくれるので、つくりがいがあります。

いきなりだんごって美味しそうです!
仕事べやの人全員でお土産~!ってお願いしておきました(*゜▽゜)
お土産物、お土産話、ぜーんぶ楽しみに帰りをまっています。

2015/06/06 (Sat) 08:54 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

柿ぴーから掘り出したピーナッツ。。。これ、いただき~!!!
誰に使う?ケケケ。。。。もちろん我が家には約一名の顧客がおりますから( *´艸`)
チヨヨさんの相方様の点数に た~っぷりの愛情がふくまれいますね~
いいな~、毎日がキュンキュンだな~
点数を聞くときなんか、ドラム音が鳴り響いているんだろうな~(笑)

2015/06/06 (Sat) 17:52 | わんこ豆 #- | URL | 編集
No title

>わんこ豆さん

こんばんはー^^

さあ、どんどん掘り出してください!!(笑)
ちょっと具合が悪そうな旦那様に、そのピーナッツで美味しいお料理を!!><
旦那様大丈夫でしょうか…。

うちの相方に「ごめんね、柿ピーのやつなんだ」と白状したら「一体なにが悪いのかわからん。柿ピーのピーは余りがちになるからいい有効活用じゃん。」と、なんか嬉しそうでした(’□’)

次回からドラム音も巻き舌で言ってもらおうかな。
キュんキュんなんてないですよ~~
普通です!普通です!

2015/06/06 (Sat) 22:25 | チヨヨ #- | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント