ココナッツ鯖カレー弁当



支給弁当がカレーなので、カレーを弁当で持っていくなら今日しかありません!
一人でカレーの匂いをぷんぷんさせるのもなんか嫌じゃん(・w・`)

皆で食べればカレー臭も怖くない。



20150618065912038.png
*6月18日(木)昼ご飯メニュー*
麦ご飯
夏野菜のココナッツ鯖カレー ☆4-夏野菜がごろっとしてるのもいいね
ワサビ入り葱の卵焼き
ブロッコリー
プチトマト
千切りキャベツ

夏野菜をカレーの上にトッピングするスタイル。
私がどれだけココにゆで卵をのせたかったことか…!(なっちゃんさんの影響 笑)
でも冷凍庫に卵焼きがのこってからこっちにした。
我慢できてえらいぞ。
鰯のことはもう水に流してあげるね!


20150618065931587.png

ココナッツミルク・生姜入り、玉ねぎとシメジがたっぷりのカレールー。
ズッキーニや茄子やその他トッピング野菜をまぜまぜしながら頂きました。
超おいしい。

生姜がカレーにはいってるのっていいね。
インドカレー屋さんで食べてからはまって、隠し味にいれるようになりました。
多分ひき肉のカレーに合うとおもう。
今日のは鯖カレーだけど、丁度魚の臭みけしにもいいかなって思っていれてみたよ。
案の定すごくいい仕事してた。




そだ!!



トマトに関する世紀の大発見!!('▽')





だいぶ前に買ったトマトがすっごくしおしおにしわしわになってたのですよ。
で、火を通さないと見た目にも悪いぜって思って、レンジでチンしてみたのです。

爆発するの覚悟で。





怖いから5秒~10秒チンしてだしてみたら…






つやっつやのピッカピカに!!!




20150618070112167.png

これ、トマトのビフォーアフター。

「常識じゃんこんなの」って言われてしまいそうですが、私は知らなかったのでびっくらこきました。
まさかチンしたらこんなに張りがもどるなんて…。
しかも全然熱された様子もなく、普通の生のプチトマト感覚で食べれました@@
謎だけど、明日もこの方法でツヤツヤにするよ。
ちなみに、弁当作って5時間くらい経ってもツヤツヤのままだったよー。




****************

今朝はツヤツヤトマトでテンションあがったので、ちょっと変わった朝ご飯をつくってみたくなった。(やる気がでた)

めちゃんこ流行ってた「おにぎらず」に人生初挑戦!

今までなぜつくらなかったのかと言えば、あのサイズの海苔が買えなかったからorz
だから海苔を使わずにつくってみちゃった。

20150618074543337.png


れ・た・す


いいじゃないの、レタス。
レンチンしたレタスで麦ご飯を包んでみた。
中身はアトランティックサーモン・アボカド・玉ねぎにマヨとブラックペッパー・塩で味付けしたもの。
レタスにも塩を塗しておきました。そのほうがなんか美味しいと思って。



ラップごときるんですね。
作り方を読むのも初めてだったのでドッキドキ。



20150618074500144.png

おおっ!!

なんか、具が斜めってるっていうか私の知ってる感じとちょっと違う!
でも思ってたより綺麗にできてうれしいいーっ!!
あとで調べたらご飯の上一面に具をのせるのか(笑)
あー、また中途半端に作り方、ちらっとみただけだったから間違えた。
まあいいや、つぎからちゃんとする^p^


20150618081329885.png

んほほ、美味しい。

おにぎらずにうっかりマヨをぶっかけてしまいましてね…手がべったべたになる事件は起きましたが大満足です。
皆がおにぎらずに魅了される気持ちがこの日ようやく理解することができました。
半分に切るときのワクワク感がすごいですね!
これはまた近いうちにつくるなあ。
またレタスか、次はキャベツで作る。
とろろ昆布とかでもいいよね。



この日の晩ご飯は「ブリカツ・黒ゴマメッシュパン」という欲望メニューでした。
写真ははしゃぎすぎて撮り忘れましたぐほほほほ。


********************

2015/6/19(金)


おはようございます。
今朝はめっちゃ寒いですね!!
朝から暖かい朝ご飯をつくっちゃったよ。

今日はお母さんみたいな同僚さんと、妹みたいな同僚さん、私の三人でお食事に行ってきます♪
お仕事のイライラを解消しちゃうぞー!




<モニプラで参加してみましたの巻>
★Soy Beautyおから白ごまドレッシング6本セットを80名様へプレゼント♪
おから使用のドレッシング、しかもヘルシーすぎ!!!
旦那さんにダイエットさせたい方、ダイエットしたい方、おからが好きな方はすぐに応募するべき。
80名様に当たるとかどんなけ太っ腹なのーーー!ダイエット商品なのに太っ腹、これいかに。
おからびじんも美味しそうだけど、豆乳びじんも魅力的すぎませんか?
スポンサーサイト
あったか豚茄子つゆのそうめん/太刀魚グラタン弁当 | Home | 刀男子のゲーム

コメント

No title

チヨヨさん、おはよーです!

おぉ、お弁当にカレー・・・。しかも鯖!
最近鯖率高いですね( *´艸`)

茹で玉子、乗せたくなりますねぇ・・・。
でもちゃんと我慢したチヨヨさんエライ!!
鰯のリベンジを果たしましたね!(笑)

今日は、女子会楽しんできてくださいね♪

2015/06/19 (Fri) 10:44 | なっちゃん #- | URL | 編集
No title

今朝TVを見ていたら大阪市内の鯖料理専門店を
紹介していて思わずチヨヨさんを思い出してしまい
ました(笑)

全国の郷土料理を鯖を使って作ってあったりして
チヨヨさん行ったらきっと大興奮のお店ですよ~。

プチトマト・・・あんなに復活するんだ。
知らなかった。

おにぎらず、流行ってますよね。

私、高校の頃お弁当作るの面倒な時作ってました。
まさか同じ様なものが35年以上経ってから流行る
なんて。

私どんだけ時代を先取りしてたんだろう~(笑)

2015/06/19 (Fri) 11:06 | Pママ #NkOZRVVI | URL | 編集
No title

チヨヨさん、こんにちは^^

トマトが!!これはまさかの発見じゃないの?アフターの姿にはびっくり!
私は全然知りませんでした。 そしてやってみたい( ゚Д゚)
プチトマトちょっと置いといてしわを出してからやってみよっと!でも内心、爆発しないかと心配をまだしてます。
チヨヨさん面白い&いいこと教えてくれてありがとう!(^◇^)

レタス使うおにぎらずもいいな、オシャレな具☆彡おいしそうですぉ!とろろ昆布もいいねぇ。そう^^半分に切る時ワクワクるする♪


2015/06/19 (Fri) 13:27 | べにゆう #rHat8f7E | URL | 編集
こんばんはぁ♪

チヨヨさん、今頃は楽しい時間をお過ごしちゅーなんですね^^
花金(←死語)わーい♬ですね^^ 楽しんで来て下さい~♡

カレー弁当、香りを気にしなくていいのは最高ですょね☆
夏野菜のトッピング、お洒落~v-10
そしてレタスのおにぎらず! 黄緑色が凄く綺麗ですね♪ 
マヨかけちゃったのも美味しくなるから食べる時の事なんて
考えないですょ(笑) きっと私もしちゃうな☆
チヨヨさん、可愛いです♡ そしてそして目からウロコ~!?
プチトマトがへーんしんv-353 私もチーンしてみよー♡

肉巻きあるだけでお得感出ちゃうのは本当に嬉しいかも^m^
今度は茸類でやってみよーと思います^^  応援ポチッ♪

2015/06/19 (Fri) 21:13 | sakura #YrGnQh/o | URL | 編集
No title

>なっちゃんさん

こんばんはー^^

そして女子会から帰ってまいりました!
すっっっごく楽しくてお腹いっぱいです^p^

最近鯖率が高いのは、ゴマフアザラシのようなゴマ鯖を一匹捌いたのと、母が塩鯖を分けてくれたお陰ですb
丸々1匹捌いて、全部一人で食べなければならないので…まあ結構冷凍庫に居座ってくれます。
今週は冷凍庫整理のために頑張って消費消費ぃー!

弁当カレー最高(・w・)
こぼれないようにルー少なめどろどろカレーにしました。
美味しかったです。
カレーと言ったら鯖カレーが定番になってきて居ます。
肉のカレーってあんまりつくらなくなっちゃったなあ・・・。
えへへ、なっちゃんさんのゆで卵がいっつもおいしそうなんですもの~。
鰯のことはもうわすれるんだっ(笑)

2015/06/19 (Fri) 21:53 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

>Pママさん

こんばんは^^

そのお店って私が死ぬまでに行きたいお店NO1のとろさば料理専門店「SABAR」じゃないでしょうか?
http://sabar38.com
鯖の和~洋までの面白い創作料理がたっくさんのお店という認識です。
Pママさん、一緒に行きましょうよ(笑)

びっくりするくらい復活していますでしょ!!
もう朝から「な、なんだと!?」って目を疑いました。
たまたまかもしれないので、念には念を。
もう一回実験してみます。

Pママさんの時代先取り、凄いです。
そのとき料理本を出していたらかなり儲かったかも!!と、下衆な発想をしてしまいました(^w^;)
はじめて作った「おにぎらず」切るときのわくわく感がとても楽しかったです。
学生時代に作られていたときは、一体どんな具を挟んでらっしゃったのか気になります。

2015/06/19 (Fri) 22:05 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

>べにゆうさん

こんばんはー^^

うわーーい!トマト知りませんでした?
やったーー!大発見したぞーー♪
私も爆発がめっちゃ怖いので恐る恐るのチンでしたが、まさかこんなにツヤツヤになって出てくるとは思いませんでした…。
もう一回実験してみます~。
絶対チンしすぎると爆発するので気をつけないとですね。
わざわざしわしわにしてやってみたいなんて、べにゆうさん面白いです(・w・)

野菜もとれていいじゃんって思いましたー。
まあちょっと噛み切り難いのが難点ですが。
シャクシャクとレタスだけ食べちゃって、外見が先になくなる可能性大です。
具はサーモンとアボカドという大好きな組み合わせにして見ました^^
この具なら酢飯にしてもよかったなあ…。

次は間違えずに全体に具を敷き詰めてリベンジしたいと思います。
切るときが楽しみです♪

2015/06/19 (Fri) 22:11 | チヨヨ #- | URL | 編集
こんばんはー^^

>sakuraさん

ただいまですー!
花金(←私はいまだに使ってます 笑)満喫してきましたっ。
ゆっくりお話できたし、お腹もいっぱい。
すごく楽しいお食事会になりました('v'*)

次回も皆がカレーの日にカレー弁当を持っていくことにします。
気兼ねなくカレーを楽しめていいなあ。
カレー弁当は作るのもとっても楽でした。
最近ズッキーニが大好きなので、家にあると色んなものにいれてしまうのですが、カレーのトッピングにもめちゃくちゃあいますねえ。

レタスおにぎらずの見た目が華やかなところが気に入りました♪
これもお弁当向きじゃないかって気づいたので、近々またつくりますー。
マヨネーズと黒胡椒を足したいと、何気なくびゃーっとかけてしまい、食べる直前になってようやく
「あっ、これおにぎりだから手で食べるヤツだ」
と我に返りました(笑
Sakuraさんはかけちゃっても、ちゃんと手が汚れないようにお箸とかでたべるでしょ~><

やったー!sakuraさんもツヤツヤ若返りトマトしらなかったのですね!
でっかいしおしおのトマトでも上手くいくかどうかも気になります。
実験の際は危険ですので爆発に注意してくださいー!

肉巻き茸なら「えのき」が一番のお気に入りです♪
ベーコンなら「アスパラ」
豚肉なら「茄子」がすきです。
牛肉なら「牛肉」を巻きたいです。なんという馬鹿な発想。

2015/06/19 (Fri) 22:24 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

カレーのお弁当おいしそう~
男性は作って持って行く方をよく見るけど
女子は匂いが気になるものね。

でも美味しいしたべたいね!
生姜にんにくは絶対入れちゃうね!!

トマトが皺になることあるけど、チンで直るなら嬉しいわ♪
鯖がお好きなんですか??

おにぎらず、昨日もコメントで別の方に書いたけど
美味しいですよね!見た目も豪華になるし~
そうそう私もノリが無い時、レタスで巻いた(笑)

確かにマヨはかけたくなりました!!
合いそうですものね( *´艸`)

2015/06/20 (Sat) 08:35 | 桃咲マルク #l7H4TccY | URL | 編集
No title

>桃咲マルクさん

こんにちはー^^

あっカレーにニンニクっていれるのですねー!
私は今まで生姜しかいれなかったのですが、次回は入れてみたいと思います。
ニンニク大好きなので><*
しかし、ニンニク入りカレーはますます弁当に入れるハードルが高くなってしまいますね(笑

鯖と結婚したいくらい鯖が大好きです。
一週間に丸々1匹以上を一人で消費してます。
今週はゴマ鯖と塩鯖の二種類が冷凍庫に居たので最高でした^^

今日もプチトマトの実験をしましたが、600wで10~15秒でピッカピカのツッヤツヤに元通りです。
ただ爆発しそうなので、かなり注意が必要だと思います。

おにぎらずがこんなにお手軽、楽しく、美味しいとは思っておりませんでしたよ><
こりゃ皆嵌るわけだ、と今更ながらMYブームに火がつきそうです。
華やかなのでお弁当にもいれたいですね。
レタスいいですねえ!
マヨ黒胡椒はレタスに最高なので欠かせません。

2015/06/20 (Sat) 16:30 | チヨヨ #- | URL | 編集

プチトマトのビフォーアフターに驚愕です!!
お弁当用に買ったものの、二個くらいしか使わないまましわしわに→パスタやスープに投入!
そして新しいプチトマトを購入~って事が多かったのですが、今度はこの方法試してみたいです。

カレーに生姜もいいなぁ(≧∇≦)
チヨヨさんからいっぱいアイデアもらってます♪

あ、この間の二代目の干し芋、入院中に届いてました!
明日母が来るので、一緒に焼いて食べたいなーと思ってます☆

2015/06/20 (Sat) 23:20 | まに #- | URL | 編集
No title

>まにさん

こんにちはー^^

うちもトマトは毎回最後の方がしわしわになっていたので、この方法は画期的でした。
いつか爆発させてしまうと思いますが、しわしわになったらこれからはこの作戦で復活させちゃいます(笑)
でもまにさんのおっしゃるとおり、パスタ、スープ、炒め物とかに入れるのも美味しいんですよね~v

本格インドカレー屋さんのひき肉カレーは生姜風味でしたよ!
それではまっちゃってから生姜を入れるようにしてます。

おおお、じゃあ今頃お母様といっしょにお芋楽しまれているのでしょうか(・w・*)
まにこちゃんも喜びそうなあんま~~~~いお芋ですよね。
ぜったいの絶対に焼いたほうがおいしいです!

2015/06/21 (Sun) 16:53 | チヨヨ #- | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント