白×緑プレート/そうめんで鰤油そば/豆乳玉子かけ甘辛鰤煮




20150620100122519.png
*6月20日(土)朝ご飯メニュー*
オートミールパンバタートースト
オートミール明太子トースト
玉ねぎ・ピーマン・ズッキーニのココナッツオイル炒め
アボカドとエノキの塩炒め 
リコッタチーズ(牛乳&豆乳で)☆4-風味が最高~v
タチウオのハーブソルト焼き


べにゆうさんが「牛乳豆腐」をつくってらっしゃったのをみて、久々に作りました。
豆乳と牛乳で~。
うーん、おいしい~~(・w・*)

作って食べるたびに「これさえあれば高級チーズなんて欲しがらなくていいじゃない。」って思うのですが、
結局チーズの専門店サイトとかみたり、人様のブログで美味しそうなチーズをみると



「高級チーズが食べてみたい」




ってなっちゃうのです。

物欲って恐ろしい。あ、食欲かも。食欲だ。


今日の朝の蛋白源はタチウオさん!
タチウオさん、私の食卓でだいぶ長いこと活躍してくれたーv
また買いたいお魚です。
しかし、ハーブソルトで焼いただけではパンとはあんまり合わないかもって思いました。
フライなら絶対合うんだろうけど、なんか淡白すぎてパンチがなかったー。
こってりマヨソースとかをかけてたらよかったのかな。





20150620172515926.png
*6月20日(土)昼ご飯メニュー*
そうめんで鰤油そば ☆4-やっぱりおいしかったーー!濃い味にメロメロ

Cpicon 油そば風そうめん by かどや製油

昨日のあったかつけそうめんを食べたら、お気に入りのこっちも食べたくなっちゃって作ってみた。
いつもはお肉でするけど、今回は冷凍庫整理中なので鰤しゃぶで!!!


20150620172455129.png

鰤をさっとおゆにくぐらせて~♪

お肉に負けてないです!
鰤って身がしっかりしているからこういうのにあうんだねえ。
角谷のごま油がしっかり絡んでて美味しい。
私は更に完成品に塩を少々とラー油を垂らして頂きました!
塩とごま油の組み合わせが好きなんだ。


塩分過多なんだ。

塩分を排出してくれるカリウムを摂ろうと、いつもキャベツを食べているんだけど
キャベツってカリウムはちゃんとふくまれてるのかなあ(笑)
無駄だったらわろりんちょ。





20150620192125059.png
*6月20日(土)晩ご飯メニュー*
豆乳玉子かけ甘辛鰤煮 ☆3-特に目新しい味じゃないけど普通に美味しいよ
きのことワカメとピーマン&キャベツの千切り(ナッツドレッシング)
こげ椎茸
母作ハンバーグの味見用の極小ミートボール(塩)
母作フライドポテト(サラダスパイス)


生姜と酒、醤油で漬け込んだ鰤を、親子丼の味付けのやつで煮たものに、豆乳がたーーーっぷり入った掻き玉子をのっけました。
冷凍庫の在庫、鶏肉が不足しているので親子丼は諦めて鰤で代用してみました。

母にも味見してもらいましたが、「親子丼風を鰤でするのはあんまり好きじゃないかも~」とのことでした。
あ~ん、残念。
普通に美味しいとおもったんだけどなあ~。



結局今週母が作ったもの普通に食べてます(^w^;)



でも母が作ったものを食べても、母が買ってきた食材を新たに使ったりはしてません。
冷凍庫整理は着実に進んでおります~。

整理したい気持ちと、溜めてある食材を使いたくない気持ち。
両方あるので凄く複雑です。
大事なお魚がどんどんチヨヨの骨となり血となっていくーーー!
ありがたや、ありがたや。



*********************
2015/6/20(日)

昨日もまた接骨院に行って来ました。
杖をついている方の腕が突っ張って痛くて、ずっと違和感があったことを伝えたら、肩から脇ら辺をささっと触って
「ここの小さい筋肉が疲労してるよ」と、軽くほぐしてくれた先生。


治った。


嘘やんーーー。めっちゃ痛くて何ヶ月も困ってたのに一瞬で(@□@;)
先生ってすごいのだな。
感動して終始「凄いよぉー先生凄いー!」って言いまくってたら、「ふふふ♪」となんだか嬉しそうに笑ってらっしゃいました(笑)


今日は何をしようかなあ。
朝早起きしてお菓子作りもしちゃったしなあ…。
(早起きしすぎて時間が有り過ぎるのも暇ですね)
雨も降ってきたし、することないよ。

実は昨日重い腰を持ち上げてようやくプランター家庭菜園しようかと思い立ったのですが、
土や肥料も買わなきゃならんことに気づいてやっぱりやめました。
お、お高いでしょ?土とか肥料とかって。
100均の種だけで手軽にできるとか思ってたら、そんなことはなかったぜ!!
しかもやりたかった野菜は全部4月~5月に種まきしろってかいてあったし。

もうアカンやん…orz

花もな~。食べれたら育てるんだけど。
ナスタチウムという食べれる花は一生懸命育ててサラダとかパスタで食べてたよ。
ピリッと刺激のあるお花でした。


さて、朝ご飯します。
今日のメニューは私が神サンドと崇めて止まない「しめ鯖サンド」ですっ!!

うっへっへ、何日振りでしょう!!
たのしみたのしみたのしみ!!
作ってたべてくるよーーー!!!!!

スポンサーサイト
しおしおトマトが復活します | Home | sisiパスタで楽しい食事

コメント

No title

チヨヨさん、こんにちは^^

紹介をつけてくれてどうもありがとう~!ウレシイです^^
牛乳と豆乳でリコッタ作るんですね、私もやってみたいな。
おいしそう!
チーズって大好き、いろんなチーズ食べたくて私も色々見ちゃう^^

鰤も鯖もチヨヨさんの食べ方、いつも注目してます(^.^)
しめ鯖サンド、いつか食べたいなぁ。。。チヨヨさんに作ってもらいたいわ☆(^.^)

痛かったとこ、治ったのが良かったね!^^それって凄い。
知らないでいるけど、もしかしたら治せるものもあるんだなぁって思いました。

2015/06/21 (Sun) 11:00 | べにゆう #rHat8f7E | URL | 編集
No title

>べにゆうさん

こんばんはー♪

いえいえ、勝手にまたお名前を出してしまいました。毎度毎度すみません~っ
牛乳豆腐って呼び方のほうがリコッタチーズより私も好きだなぁって思ってました。
でも食べると意外と濃厚なチーズ( 〃▽〃)
今回は調整豆乳で作ったので、生クリーム感がでてとても美味しかったです。
べにゆうさんと世界のチーズをわけっこして味見パーティーしたーい!

あ!つくってさしあげたい!(笑)
つくるたびにコテコテになっていってますが、これがまた好みにあっててたまらんのです(о´∀`о)

私もまさか治るとは思ってもなかったのでびっくりでした。
やっぱりちゃんとお医者さんにみてもらわないとなのですねー。
でも、場所によってはまずレントゲンから撮影されそう。
何科に行くかもしっかり選択しないといけないってのもわかりました。

2015/06/21 (Sun) 20:12 | チヨヨ #- | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント