焼き塩鯖のカレー炒飯/コロッケ殿/茄子のミートスパゲッティ




20150705092122989.png
*7月5日(日)朝ご飯メニュー*
麦ご飯
焼き塩鯖フィレ
仕上げにカレー、ズッキーニとえのきの炒め物 ☆3-酢たまねぎ、キャベツもたっぷり
デパ地下風ゴボウサラダ ☆4-今日は山盛り製作!

昨日削ったズッキーニを綺麗に消費。
新しいズッキーニで早くパスタがつくりたいよ。
ズッキーニ以外の具をフライパンで塩コショウして炒めて最後に粉のカレールーをかけただけ。

カレールーはいつものコレ


一緒の皿に盛り付けて一口食べたんだけど…






20150705094828521.png

思いついて結局こんな風にカレーな炒飯にしちゃいました(・w・*)
カレールーと塩コショウ少し追加でうまうまうまv


ゴボウパンを作るついでに、ゴボウサラダもつくった。
今日は家族にもお裾分けしようと多めに材料を用意。

20150705143912383.png

普段多く作らないからフライパン間違えた(笑)
満員御礼状態。











20150705133057778.png
*7月5日(日)昼ご飯メニュー*
麦ご飯
冷凍コロッケ(ケチャップ・九条ネギマヨ・からし・ごまだれゆず胡椒etc…) ☆4-調味料祭り
水菜の天ぷら ☆4
アボカドの天ぷら ☆2
ニラ豚 ☆2-ニラをたっぷり食べたくて

コロッケDAYS(・w・)

いつも油を出したらついでに天ぷらも作っちゃう傾向にあります。
毎度ですが、今日は水菜とアボカドの天ぷらを揚げた端からたべちゃった^p^

やっぱり水菜とか葉物のあげたんは最高ですねえ!!
大好きです!
熟れてない硬いアボカドはまるで芋の天ぷらのようになりました。
正直アボカドの天ぷらは・・・まあ、普通。

コロッケはずらーっと調味料を並べて、すきなのつけまくっていただきました。
たのしかったです。
からしマヨネーズが意外とおいしかったのだ。








20150705190509687.png
*7月5日(日)夜ご飯メニュー*
茄子のミートスパゲッティ ☆5-レストラン味!!
キャベツ&ワカメ&茸(ナッツドレッシング)




私はドミグラスという気分じゃなかったので、コレに色々混ぜてミートパスタをつくったよ。
このレトルト100円以下らしいのですが、そのままたべてもちゃんとおいしかった。

<茄子のミートスパゲッティ>
ピーマン玉ねぎの微塵切り、ぶつ切り茄子、しめじ、ミンチ肉をニンニクすりおろしと一緒にフライパンで炒める。
炒まったらメタルレーベルのミートソースをIN。
オールスパイス、オレガノ、黒胡椒、カゴメウスターソースを混ぜ混ぜ。
黒胡椒、オレガノがしっかり多目なのが旨い。
茹でたパスタをソースと絡めてお皿へ。
シュレッドチーズを弱火で溶かしてパスタにかけたら出来上がり~!

うんまいーーーー!!
レレレレストランの味きたこれ。
バジルソース・粉チーズ・ガーリックパウダー・黒胡椒を更にトッピング(・w・*)
うへええ~なんだこれええ~すきぃ。


「こういうのが食べたかった」


私のソースを味見した父が一言。
なるほど、デミグラスソースがどんなものかわからなかったみたいで、このソースを買ってきちゃったみたい。
私が使ったソースやスパイス類を後がけして食べておりました。


レトルトクオリティって高いねー。
私は色々加えて別物に調理したけど、このデミグラスはそのままでも充分おいしかったよb
そういえば青の洞窟ってどんな味だっけ…前のモニターの時すっごい感動してたよね。もっかい食べたい!
ストックしまくってるからまた近いうちに次は青の洞窟のお高いボロネーゼつくろっと。





*******************
2015/7/6(月)

20150706074223997.png

お弁当社員さんに提出するゴボウパン。


こういう一言添えるお手紙書くのって難しい!



私達の時代には「プリクラ帳」なるものが大流行していて、クラスの女子の大半が授業中に各々のプリ帳にかかりっきりだった。
怒られてもひたすら素晴らしい忍耐力でプリ帳を飾っているクラスメイト達。

プリクラを小学生以来撮った事のない私には無縁なものでしたが…。

そのプリ帳、見せてもらうとすっごくセンスがあるんですよ。
写真の周りに可愛いイラスト、一言日記、雑誌の切り抜きでコラージュ etc。


いいなあ~~~!!
そのセンスくれえええええええええ!!!



当時から切実に思っておりました。
そして今、こういうお手紙を書くと、その素晴らしいプリクラ帳を思い出します。




「あのセンスがあればもっとオシャンティに可愛くかけるのに…」



女子高生の時、私もプリクラを撮りまくりプリ帳修行をしていたらあのセンスが身についていたのでしょうか。
学校の先生に負けずに修行を積んだ女子がコンビニ、本屋などの「POP製作師」になっているんじゃないと思っています。
皆、あの努力は絶対無駄じゃなかったはずだよ。





でも勉強しろ。




スポンサーサイト

テーマ: 料理 | ジャンル: 趣味・実用

水分いっぱいゴボウパン | Home | 大黒軒!減塩カップラーメン ~醤油味~

コメント

No title

こんにちは♪
もう何から書いていいやらわからないくらい、美味しそうなものがいっぱいー!!

鯖の焼きめにそそられ、パスタのチーズの糸ひき具合にそそられ・・・。
チヨヨさんのお手製ポップ?にくぎ付けです(*'▽')
いやー、チヨヨさんセンスありますよー!!!!

私の世代は、女子高生が終わるころに、プリクラが流行りだしました。
高校の頃は、女子大生がもてはやされ、女子大生になったら、女子高生の時代がきて、
みごと狭間の時期をすごしてきました・・・・(ノД`)・゜・。
あ、なんか思い出してきた(笑)

2015/07/06 (Mon) 15:55 | なっちゃん #- | URL | 編集

苦い思い出……プリクラ帳(´-ω-`)

cнμ(〃´3`)(゜艸゜*))
←こんなとか

♪(●´Д`人´Д`●)♪ギュッ
←こんなとか

ばらまきまくった若気の至りは
今どこに行ったんだろう_| ̄|○

朝から美味しそうなもの
食べてるねー( ´艸`)

やっぱり健康の為には
朝から食べないとね(*・ω・人・ω・)


2015/07/06 (Mon) 18:26 | あんちょび #- | URL | 編集
No title

>なっちゃんさん

こんばんはー^^

わーい、ありがとうございます!
かかちゃん、鯖だけはあげないですよ!(笑)
パスタの糸引きチーズはこだわりです。
溶けたあの感じがチーズの最大の魅力だとおもっておりますv
で、この糸引きチーズの上に更に粉チーズも追加しちゃうんです。

センス無いですって!
載せてからこれはちょっと恥ずかしかったかもと後悔してます。
ゴボウの絵は全然関係ない美脚を意識してみました(゜▽゜;

狭間の時期、時代の流れに弄ばれたんですねー;w;
ふふふ、何を思い出したんでしょう。
学生時代って思い返すと結構恥ずかしいことが多いです!

そうかあ、私が小学生とかちびちびだった時に、なっちゃんさんは花の女子高生だったわけですね。
なんかそう考えるとたのしい~

2015/07/06 (Mon) 22:25 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

>あんちょびさん

ああ…やっぱり私はプリクラをとらなくてよかった…(笑

いや、でも残ってるといい思い出になるって思うんですけどねー。
ばら撒きまくったものは、昔のお友達がきっと大事に保管していると思います。
是非探し出して回収してきてください!!

いっつもパンですが、この日はパン切れしていたのでご飯で♪
丁度鯖をそろそろ食べないと死ぬかもとおもっていたところだったのでこんなメニューになりました。
すっごい手抜きです。

朝ご飯はしっかり食べないと動ける気がしません。
ほんとはもっといっぱい食べたいのですが、逆に食べすぎも良くないと聞くので
ほどほどな量を心がけています。

2015/07/06 (Mon) 22:30 | チヨヨ #- | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント