FC2ブログ

日々を楽しく笑顔で。

ココナッツカステラケーキ/チーズアボカドの餃子弁当/豚Shabuそうめん

 14
 0


またまた卵の日。
一個割ると色んなものに使えるー。



20150722085539044.png
*7月22日(水)朝ご飯メニュー*
ココナッツカップカステラケーキ ☆4-ぬはああ、なんだこのきめ細かさ
クリーミーなイチジクジャム(水切りヨーグルト+アオハタのイチジクジャム) ☆4-おきにですの
千切りキャベツとえりんぎの塩炒め
鳥とズッキーニの重ね焼き
ゴルゴンゾーラ


今日こそはオイルを入れわすれないマフィンを焼くぞ!
と、意気込みましたが、カップチョイスがマフィンではなかったのでどっちかっていうとただのケーキかな('v'*)
きめ細かいベビーカステラみたいな感じ。


<ココナッツカステラケーキ>
自家製HMとBPを少し追加でふるいにかける。
卵黄・卵白(適当あわ立て)・豆乳・ティースプーン1杯のココナッツオイルをまぜまぜ。
これを弁当おかず用のアルミカップに流しいれて190度で20分焼いたら完成!

やばい、しっとりキメ細やか…しゅわしゅわふんわり…。
なにがよかったのでしょう。
卵白の泡立て??ふるいにかけたから??
とにかく生地が美味しく焼き上がりました。
うーん、マフィンカップケチらんかったらよかった。
ふわふわのところをいっぱいたべたかったなあ(・w・`)

因みに結構ココナッツオイル入れたのに、あんまりココナッツ目立ってなかった。
いっつもすごい香りがつくのに…ふしぎ。



20150722074527530.png

冷めてもレンチン10秒で復活します。
そしてお気に入りのクリームをたっぷりつけてたべるのだ。


20150722074314715.png

こないだからここになんか居る。
暑いから自分のベストプレイスを探した結果、ここにいきついたんだろうなと(笑

高床式住居って涼しいらしいね。









20150722064532771.png
*7月22日(水)昼ご飯メニュー*
チーズアボカド餃子 ☆5-なんじゃこりゃああ!焼きたてが食べたいっ!
玉ねぎと千切りキャベツの塩炒め
蓮根のれんぴら ☆4-れんこんは神
赤黄色プチトマト
ズッキーニと人参の七味味噌漬け


餃子焼くの本当に上手になって、焼き餃子に関してはちょっと自信がついた。
以前の悲惨な餃子をみせて差し上げたいくらい(笑)

そしてこのチーズアボカド餃子…おいし過ぎて引いた。
こういうのだいすきだわあ。
焼き立てだったら確実に評価6いってた。
これの揚げ版とかもたべてみたい!


<チーズアボカド餃子>
種はアボカド・えのきと玉ねぎのみじんぎり・水きりヨーグルト・塩コショウ少々・オレガノをまぜまぜ。
そして餃子の皮で包むときにシュレッドチーズをたっぷり仕込む。
あとは閉じて普通にやいたら完成♪
食べる前にブラックペッパーをふりかけました。


最近オレガノの味がお気に入り。
とりあえず合うかも?って思ったら後先考えずに入れてみるようにしてる。
今回のは入れて大正解だった。












20150722191723800.png
*7月22日(水)夜ご飯メニュー*
豚Shabuそうめん
ごまだれゆず胡椒の豆乳めんつゆ

ニラちく炒め ☆4-ごま油の香り~。そして卵入り~。
キャベツときのこと酢たまねぎのサラダ(クリーミーナッツドレッシング)

お歳暮の揖保の糸!
やっぱ黒帯特級の素麺はこしがちがう(気がする)おいしいです。
そうめんって帯の色によって等級がわかれてるんだよ(・w・)b
黒帯、赤帯、紫帯…とか、何気に知ってたら面白いネタ。





*******************
2015/7/23(木)


明日は待ちに待ったうなぎの日だ。

食い意地ばっかり張った私は、支給うなぎ弁当が楽しみで仕方ない。
普段自作弁当を持参しているので、支給弁当を食べる日は前もって施設長に報告しておかなければならない決まりがある。

チヨヨ「24日、うなぎ弁当食べたいです。ご飯も暖めといてください。」
お弁当社員さん「施設長にも言っといで。」
チヨヨ「施設長!」
さわやかイケメン施設長「はい^^」


チヨヨ「うなぎ!うなぎの!」←もう実はだいぶ前からうなぎうなぎ言いまくってる。
施設長「はいっ、了解ですわかりましたー^^b」
チヨヨ「ご飯もあっためといてください(重要)」



これで一安心。
24日、うなぎが食べれなくて泣くことはない。
たとえ弁当のうなぎが偽者のうなぎだとしても、うなぎだと信じていればそれはもはやうなぎなのである。

こっから同僚さん、施設長、社員さんでうなぎ談義に。


お弁当社員さん「原価を安く済ませるために、なまずをうなぎみたいに育ててるんだって。」

うなぎの味に近づけるような餌を与えているうなぎ味のなまずが存在するらしい。
近畿大学の研究者と鹿児島の養鰻業者がタッグ組んで開発してるらしいよ。
帰ってきてネットでしらべてみたんだけど、見た目も鰻でびっくり。

チヨヨ「支給弁当のうなぎもうなぎじゃないかもしれませんね。」
お弁当社員さん「ふふふ、ナマズ弁当」
施設長「メニュー表にナマズ弁当って書いてあったら誰も注文しないでしょうね 笑」


ナマズ弁当…すごいディープな響きだな(笑)
どんな弁当だよ!!って逆にきになるわ。



24日、私がガッカリして帰ってこないように祈る。


スポンサーサイト



14 Comments

There are no comments yet.
しお  
No title

もうケーキやら、餃子やら、全部おいしそう・・・(>_<)

揖保の糸、スーパーでもお高いですよね。
ついつい安いものを買っちゃうのですが(質より量が重要な我が家)、いつも「味が違うのかな・・・。買っちゃう?!」と思いながら買えずにいます。
やっぱり今度買ってみよう♪

2015/07/23 (Thu) 08:40 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>しおさん

わーい!美味しそうといってくださってありがとうございますv
昨日は朝から全体的に美味しかったです^p^*

餃子に変り種を入れたのははじめてだったのですが、初回から当たり種だったので、ますます変り種詰めに嵌ってしまいそうな予感です。

スーパーで高いものから安い物まで並んでいると、絶対の絶対に最安値を選んでしまいます(笑
揖保の糸なんて自分では買えない代物です…。
でもこうやって食べてみると、安物とはやっぱりちがいますよー!
しっかりもみ洗いでぬめり取りが出来るところにも驚きました。
いつもの素麺ではプチプチときれちゃってだめだめ…。
質より量とかめっちゃ共感してしまいました><

2015/07/23 (Thu) 09:13 | EDIT | REPLY |   
aki.t.  
No title

昔々 大昔
私が高校生だった頃、バイトしてた熱帯魚屋さんにナマズが入ってきまして、10匹以上はいてたと思うんですが近所の中華屋のおやじが「これがうまいんや~」と全部買って行きました・・・。
一応、熱帯魚屋さんなんで観賞用だと思うのですが・・・。
しっかり食用にされたかわいそうなナマズちゃんたち・・・。
ちなみにあっさりしたウナギみたいというのは聞いたことがあります。

2015/07/23 (Thu) 10:49 | EDIT | REPLY |   
べにゆう  
No title

チヨヨさん、こんにちは^^

いつもチヨフィールちゃんのこと、コメント最後に書こうと思ってると忘れちゃうから、今日は最初に書くわ^^
海賊風もかわいくって、今回は帽子が好き!

何といってもチーズアボカド餃子!!
これはこれは美味しそうでたまりません。チヨヨさんのアイデアは楽しくって、ちゃんとおいしそうにまとまってるね(^.^)
オレガノ入れたの正解だったんだ^^ とりあえず入れて見ると、結果おっ、いいじゃん!ってなる時もありますよね^^

施設長さん、優しいねぇ。
チヨヨさんとの、うなぎ弁当についての会話が、えらく微笑ましい~~(*‘ω‘ *)チヨヨさん、安心できて良かったね☆

ナマズ。。。どうなんだ~?
鰻が少なくなって、すごい高くなったら、ほんとに土用にナマズ蒲焼きを食べるようになるのかしら?
ナマズっていう響きだけでディープだよねぇ(笑)


2015/07/23 (Thu) 14:22 | EDIT | REPLY |   
なっちゃん  
No title

なんだか、チヨヨさんの好きなものばっかりあるー!

アボカド、チーズに、豚しゃぶ・・・・。
なんだろう、この安心感は(笑)

アボカドチーズ餃子美味しそうですねぇ!
私こういうの大好きです!!!

そうか、明日は鰻を食べる日か・・・・。
支給弁当で鰻があるんですね♪
行事を大事にする支給弁当素敵!!

私は今年食べる予定がないのでチヨヨさん、
私の分も食べておいてください(笑)

生きてるときの見た目は、なまずも鰻もいい勝負なのに、
食べるとなるとなまずは躊躇してしまいます・・・・。

2015/07/23 (Thu) 17:11 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>aki.t.さん

熱帯魚やさんでバイトってなんだか素敵ですね。
でも実際は重い水槽の水変え、掃除、、魚を死なせちゃだめだし世話も大変そう@@
アクアリウムもいつかやってみたいことのひとつなのです。
(藻とかも育てたい)

中華屋さん買いに来るところまちがってるーーー!!
しかしながら特に食用、観賞用と分けられているわけではなさそうですね…。
でもなんか、これから可愛がられる運命にあった10匹以上がおいしくなっちゃったのかと思うと(・w・`)

やっぱりうなぎに近いお味なのですね。
これは「ナマズ弁当」でも濃い蒲焼のタレをかけてしまえば、絶対にわからないはずです~。

2015/07/23 (Thu) 18:34 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>べにゆうさん

こんばんはー^^

チヨフィールに今日もコメントありがとうございます!
帽子、色々かぶせてみた結果、この赤いのが面白可愛いと思い巻き巻きしてみましたb
一番時間をかけたので気に入ってくださって嬉しいです。

この餃子の元ネタはsakuraさんのアボカドチーズ春巻きなのです~!
すっごく美味しそうだったので、自分でアレンジしてつくってみました。
案の定めちゃくちゃ美味しくって…正直飽きるまで毎日これでもいいやって思いました(笑)
オレガノの味に嵌ってます。
なんか安易ですがイタリアンレストランなオシャレな味になってる気がするのです。
いつもこんな感じで適当に入れてみては、喜んだり「おえー」ってなったりしてます(・w・)

今日夕方、事業所にうなぎ弁当が届きました!
施設長は早速うなぎ楽しみ星人な私に「うなぎ届きましたよ。丼状態でした^^」と報告してくれました。
いえーい!丼です!うなぎ丼です!!

凄いですよナマズの蒲焼。
どう見てもうなぎにしか見えないんです。
「ナマズ うなぎ」で検索してみたらビックリしました。

2015/07/23 (Thu) 18:41 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>なっちゃんさん

さっすがなっちゃんさん、私の好みをわかってらっしゃる!
この日は朝から安心安定の好物コースでしたv
sakuraさんがお弁当にいれてらっしゃったアボカドチーズ春巻きが食べたくて、
餃子の皮で代用し、アレンジしてつくってみました。
もう、めっちゃくちゃ美味しかったですよおおお。
今から30個食べたい。いや、60個食べたいって思うくらいに(・w・)

明日は世間ではうなぎ祭りですよ。
うちはというと…高くて買いませんでしたと母から報告がありました。
んふふ、でも私は会社でうなぎが食べれるからいいのです!
支給弁当にこれほど感謝したのは始めてだ。
なっちゃんさんの分もめいっぱい堪能してきます!
山椒と、海苔と、あとタレも一応好みのものを持参しなきゃ…←こだわり。

なまずって食べるっていうイメージがないですものねえ。
でもナマズの蒲焼を画像で見たのですが…まんまうなぎでした。
凄いおいしそうでしたよ。

2015/07/23 (Thu) 18:48 | EDIT | REPLY |   
あんちょび  

アボカド餃子食べたい( ´艸`)♪♪
揚げてもうまそーヾ(o´∀`o)ノ♪♪

オレガノかぁ……
今年植えたけどイマイチ大きくならない(笑)

明日は丑の日だねー(*・ω・人・ω・)
最近ウナギ高いから
支給で食べれるなんてラッキーだね(*´Д`*)


2015/07/23 (Thu) 19:58 | EDIT | REPLY |   
sakura  
こんばんはぁ♪

チヨヨさん~♡
明日は土用の丑の日なんですょね♪ うなぎ、うなぎって
楽しみにしているチヨヨさん、本当に可愛いなぁ~って想います^^
そぅ、なまずのかば焼きが国産うなぎの代わりにって聞いたことあります☆
美味しければOK~!? って私はうなぎ、今まで食べたことなくって…そぅ食べず嫌いです(笑)

チヨヨさん、嬉しい~♡ 餃子の皮で包んでくれたんですね♪本当にありがと~(^-^)
私も大好きな組み合わせだったんだけど、チヨヨさんは豪華な具を包んでくれて美味しさUP~♬
私も今度色々混ぜてみよーと想います^^  食べてみたい♡

揖保の糸、私も好き! あのつるつるが病み付きで安くなった時に迷わず買うくらい
ファンになってます(笑) いいな、お歳暮・お中元で戴けるなんて♪羨ましぃな(^^)v

遅くなっちゃいましたが、チヨヨさんブックマークさせてね♡  応援ポチッ^^

2015/07/23 (Thu) 22:06 | EDIT | REPLY |   
sifon  
No title

チヨヨさん こんにちは シフォンです♪

わあ~♡ この餃子 なんですかあ~!
すっごい材料がツボなんですけど~!!!
これら全て閉じ込めちゃうなんて どれだけおいしいの~!?
って かなり期待値大です。ワクワク♪

うなぎ!職場で支給なんてラッキーですね。
これだけ根回ししておけば 最高の丑の日を過ごせることでしょう…。チヨヨさんに幸運が訪れることをお祈りしております。



2015/07/24 (Fri) 04:22 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>あんちょびさん

チーズいりってだけで揚げてもうまそうですよね!
っていうかもう旨いを確信しております。

ミント、バジル、ローズマリーを育ててるというのはよく聞きますが、オレガノを育ててる方って珍しいなっておもいました。
私は乾燥したオレガノの粉をいれているのですが、植えて生えてきたやつは一体どうやって使うんでしょう…。

あ!フライングゲットのうなぎ!
思い出してまた笑っちゃいました(笑)
高いですよね、味が一緒ならもうナマズでもいいっておもっちゃいます。
支給弁当さまさまですよ(’w’)

2015/07/24 (Fri) 06:45 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>sakuraさん

ただの食いしん坊で恥ずかしい///
周りも私を見ると「うなぎ」って言ってくるくらい、うなぎ楽しみにしてました(笑)
今日はサラダの他に、うなぎのタレと山椒と海苔を別に持っていきます。
支給弁当を自分色に染めてやるのだーと、無駄に意気込みです。

全く見た目もうなぎなので、この際ナマズでもOK!
私も昔はうなぎなんて嫌いでしたが、大人になってから…いや、料理を始めて、ものの価値がわかってきた2年くらい前からうなぎが好きになってきました。
「高い食材=食べなきゃ損」

結構別物になっちゃってますが、素敵なアイディアありがとうございました!
めっちゃ美味しくて感動しました!
アボカドの残りが少なかったので、具でかさまししたのです♪

桐の箱が二箱も届いております。
まだ届くかもしれないので、揖保の糸祭りです。
全然安いものと違いますよね~。
こんなん書いてたらまた食べたくなってきました。

ブックマークうれしいですー!
これからも宜しくお願いいたします^^

2015/07/24 (Fri) 06:46 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>sifonさん

初めての変り種餃子が大成功して浮かれ気分です。
ほんっとに美味しくて、うちで餃子パーティーするときにも、普通の肉餃子と一緒につくりたいくらいです。
他にもいろんな具で試したいっておもいました。

ラッキーでしょう!!
家ではうなぎをかわなかったみたいなので、私だけ美味しく頂いてきまーす^w^
届いた冷凍状態のうなぎ弁当をみましたが、なかなか旨そうでした。
原材料のところに「ナマズ」って書いてたらおもしろかったんだけどなあ(笑)

2015/07/24 (Fri) 06:47 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

Designed by Akira.

Copyright © チヨヨの日記帳 All Rights Reserved.