FC2ブログ

9人で小さなアパートに住んでいます。すごい面白い状況です。

林檎シナモンスコーン/鯖の塩竜田/サーモンの焼き塩ラーメン

 10
 0


休日の朝は好きな朝ごはんがじーっくり作れるからいいな♪

今日からまた一週間が始まるね。
スタートの朝が過ごしやすい気温で晴れてると、気分がとってもいいや(*´∀`)


20150823091848336.png
*8月23日(日)朝ご飯メニュー*
林檎シナモンのスコーン(ケーキシロップ+蜂蜜+塩) ☆3-仄かにリンゴ風味のシナモン塩キャラメル味や!
セロリとアボカドの塩炒め ☆4-やっぱり旨いわ…。
キャベツと茸と小松菜のサラダ(クリーミーナッツドレッシング)

チョコレートチャンクスコーンと林檎シナモン、二種類焼きました。
写真ではチョコレートの方がお皿にのっていますが、これは両方食べるつもりだったから。
結局時間がなくなっちゃって林檎のほうだけたべて、チョコと残りは冷凍してありますb
また次回のおやつか朝ご飯に~。

チヨヨはでろでろに調味料をかけて食べたい人なのでケーキシロップに蜂蜜をかけ、シナモンを足して更に塩をかけて食べました。
塩キャラメルになっておいしかったよ!

レシピはお気に入りのこちらを参考に~!
Cpicon ケーキみたいな*スコーン*スタバ風* by *くーちゃん*



20150823092509802.png

家族へのメッセージ&雑な猫よけ(゜▽゜)



<セロリとアボカドの塩炒め>
セロリ・玉ねぎ・アボカド・エリンギを適当にきって、塩でいためただけ!
仕上げにパプリカパウダー。

セロリが入ってぐっといつもの塩炒めがおいしい!
私の中でセロリが凄くきています!最高にホットなヤツです。
アボカドがまだ熟れてなくてすこし固め~。


あ、この間からのデロデロアボカドは使い切って、新しい子に包丁をいれたのです。
なんかアボカドが途絶えなくってラッキー♪










20150823124721374.png
*8月23日(日)昼ご飯メニュー*
麦ご飯
鯖の塩竜田揚げ(九条ネギマヨ) ☆4-(*゜▽゜)
牛蒡と蓮根のかき揚げ(塩) ☆4-蓮根があるのとないとでは全然違うね!
グリルチーズ椎茸(塩) ☆2-はあ、焦がしちゃった…。
キャベツと茸とセロリのサラダ(アサムラサキ ゴマだれゆず胡椒)


休日のお昼は~~欲望~~~飯ぃ~~。

かき揚げは 蓮根・ゴボウ・人参・玉ねぎ。
小麦粉と冷水、塩少々を混ぜ合わせ揚げています。
フライパンに2cmくらいの油。
片面づつじっくりゆっくり、焦らずに揚げるをこころがけて!
ごぼうがカリッと、そしてレンコンが隠し味になってめっっっちゃうまかったです!!
蓮根は神。

鯖はフィレ鯖に塩と小麦粉を塗して、これまた揚げただけ♪
九条ネギマヨ(タルタルソースみたいなやつ)をつけていただきます。
皮目はかりっぱりっ!
身はこれでもかというほどジューシー…くそう、ご飯泥棒が現れた。


これとあとパプリカとかグリル系野菜を用意していたのですが、
揚げ物に気をとられていて全部消し炭になりました(笑
椎茸がぎりっぎり生き残っていたので、こいつだけ救出。










20150823184159899.png
*8月23日(日)夜ご飯メニュー*
アトランティックサーモンの焼き塩ラーメン(マルちゃん製麺 塩ラーメン) ☆5-!!!?
母作餃子 ☆5-やっぱり母の手作りが至高
市販白和え ☆4-へへへへ、美味しい
キャベツと茸とセロリのサラダ(クリーミーナッツドレッシング)

晩ご飯は餃子パーティにすると聞いていたので、じゃあラーメンかなと袋麺を茹でて冷凍していたものを使いました。
ちゃんと使えるか不安だったけど、レンチン解凍でブヨブヨにもなってないし普通に美味しい麺でした!!
これから残っちゃう乾麺は茹でて冷凍だ…。

マル製の塩ラーメン用、塩ダレもきっちり保存しておいたのでそれも活用。
普通にラーメンって気分ではなかったので、なんか思いついて焼きラーメンにしてみました。
結構やってる方、いらっしゃっいますよね。
作り方とか忘れてしまっていたので、全部自己流ですがなんとかなりました(・w・)


<アトランティックサーモンの焼き塩ラーメン>
サーモン・えのき・椎茸・玉ねぎ・人参・ピーマン・蓮根を水と付属の塩ダレで蓋を閉めて煮る。
水気がなくなるー?くらいで麺を投入!
更に塩ダレ、オイスターソース少し、胡椒で味付け。
一気に強火にして、麺をパリッと焼いたら、仕上げにすりゴマをこれでもかというほどかけて完成!


20150823184416925.png

むしろ不安しかなかった焼き塩ラーメンですが、食べてみてビックリ。



や、やばい。

おいしい…っ!!!!


マル製さんすごーい!
塩ダレが美味しいの?
麺もおいしいよ!!
口に入れた瞬間から美味しくて思わず笑みがこぼれるほど。


後悔点はサーモンが弱かったことかな。
こんなお上品な子がはいっていい麺料理じゃない!

もっとしっかりしていてジャンクに染まれる肉がいいな。
下味のついた鳥肉とかチャーシューとか。
それか万能「鯖さま」

すりゴマが決め手なので、次回も絶対省かないこと。



*******************
2015/8/24(月)

万代で売っている 「白和え」

以前、ブログで実はこっそりこの白和えがすきなのだって書いたんだけど、
母がそれを読んでいたらしく私の為にかってきてくれたのだ。


うれしいやないかーーーっ!!!!



よし、これからはなんでもブログで催促しよう(笑

冗談はさておき、この白和えを弁当にいれれるのが嬉しい。超嬉しい。
ありがとう!


スポンサーサイト



10 Comments

There are no comments yet.
わんこ豆  
No title

こんにちは(^^)/

インスタント食品って バカにならないくらいおいしいですよね
私はまだ インスタント麺をアレンジして食べたことないので
魅力的です(≧▽≦)

付属のソースや 麺もいろんな料理に変えちゃうのも
おもしろいブログになりそう。。。φ(..)メモメモ

たくさん食べて 大きくなりましょう(^^)/

2015/08/24 (Mon) 08:53 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>わんこ豆さん

おはようございます^^

このジャンキーな味がたっまんないですよねー!
家で作る焼きそばも、いかに明星の一平ちゃんに近づけるかっていうのにこだわってしまうし、緑のきつねとかシンプルなのにあの固い麺がめっちゃ好みだったり…。
そして最近はどれもクオリティが高いのなんのって。
モニターでたまに食べさせてもらっていますが、いつも感動してしまいます。

私もこういうアレンジは初だったので、意外といけると知れてよかったです。
極うまでした。
ソースも置いておけば何かしらにつかえますね。
サイズ的にお弁当に良さそうなものもb

がんばって大きくなります~!
今朝、相方に運動量、食事量、トイレ回数など生活のメモをくれといわれました。
これをカウンセラーに見せて相談してくれるらしいです(^w^*
わんこ豆さんところみたいに、週に何回かは朝食をご飯にしてみようかなっとか色々目論んでおりますb
拝見させてもらっていてもとても健康的だから!

2015/08/24 (Mon) 09:44 | EDIT | REPLY |   
なっちゃん  
No title

おはようございます♪

マロンマロン、ママ友さんの間で一時フィーバーしてました。
カロリー気にせず食べて!!って(笑)
ボリュームありそうですね♪

焼き塩ラーメン・・・!
ラーメンの麺を焼くのは結構好きなのですが、
塩とサーモンもいいですねぇ。
以前オイスターソースでしてみたんですけど、塩も素敵♪

れんこんは、神。
めちゃめちゃ同意しますー!!!(笑)

2015/08/24 (Mon) 10:57 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title


>なっちゃんさん

おはようございます!

マロンマロン、めっちゃ甘いですね!(笑)
なんか公式サイトの解説では「優しい甘さ、甘さ控えめ」とか書いてあるのですよ。
じゃあ山崎パンの甘いってどのレベルだよっていう!
好きな人はとことんはまりそうなお味ですね。
私はクリームパンとかはあまり自分では選ばないタイプなので、もう一回買おうかなーとはなりませんでした。

以前なっちゃんさんが例の麺でつくってらっしゃった焼きラーメンをみて、食べてみたいなーっておもってたんですよ!
良かった、やっぱりオイスターソースがはいってたのですね。
うろ覚えだけど、ちょっとは当たってたようです(笑)
オイスターソースと付属塩ダレでめちゃうまでした♪

一緒にれんこんを崇めましょう!
高くなければ毎日でも食べたいです

2015/08/24 (Mon) 12:03 | EDIT | REPLY |   
べにゆう  
No title

チヨヨさん、こんにちは。

スコーンだ、スタバの?って思ってみました^^
スタバ風に作ったんですね、すごいなぁ。
私スタバのこの形のスコーン好きなの。コーヒーとスコーンすごく楽しみにしてたこともあったなぁって、スタバのスコーンが懐かしくなっちゃった^^

家族へのメッセージがかわいらし~い!

それと、ラーメン。ラーメン茹でて冷凍しておく方法、へぇ~!って思いました。そうか、良いこと知っちゃいました!ありがとうです(^^♪

あらぁ、チヨヨさんのお母さんやっぱり優しいのねぇ^^

2015/08/24 (Mon) 13:58 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>べにゆうさん

こんにちは!

私もスタバスコーンが大好きなのですよ♪
だからスコーンを焼くと決めたらいつもスタバ風スコーンを焼きます。
今回のは二種つくったので、一個一個が一回り以上にちいさいですが、でーっかいあのサイズで焼くのがいいですよね~( 〃▽〃)
相方につくってあげるといつも大喜びしてくれます。
簡単だし、いいおやつです。
しかし、やっぱり久しぶりに本物も恋しいなぁ~。
キャラメルフラペチーノと一緒に頼みたい(*´∀`)

ラーメンは固めに茹で、水でがーっと洗って半分子にして冷凍ました。
で、解凍はレンチン&水洗いです。
こんな方法で普通に使えるとは思わなかったので嬉しかったです。
これから気兼ねなく袋麺が楽しめます♪

母はどんなに喧嘩しても、一番に私のことを考えてくれる人です。
なにより大事な存在だなっていつも思わせてくれます。
三年後早く家を出たい反面、出たくない気持ちもあるのです(´・ω・`)

2015/08/24 (Mon) 15:10 | EDIT | REPLY |   
まに  
No title

休日のお昼は欲望飯!ですね。
いっちゃえいっちゃえーって掛け声かけたくなりました。笑
鯖の塩竜田揚げも牛蒡と蓮根のかき揚げも、揚げたてのサクサクじゅわーなところををがぶっといくのが最高ですね!
って、グリルが大変なことに・・・
揚げ物&焼き物って、どちらも目を離せないから同時進行むずかしいですよね。

ちなみに私の欲望飯は娘の幼稚園がスタートした今、
平日のお昼にこっそり食べる秘密の○○とか、■■とか・・・
砂糖漬けになっちゃうくらい甘いものばかりなので伏字にしときますね。笑

前記事のマロン&マロン、実は15年ほど前にはまりまくって実家の冷凍庫にストックしてました。
今も充分甘いのですが、昔はもっとサイズも大きくてクリームもたっぷりでさらに甘さ爆発!だったように思います。

2015/08/24 (Mon) 15:13 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title


>まにさん

こんばんは!

休日は出来立て熱々を頂けると言うことで、どうしても揚げ物に!!揚げ物にー!!
鯖は残ってたものがおもったより小さくて残念でしたが…もっとでかいのがたべたかったなぁ\(^o^)/
一生懸命冷水用意してーなんやらしてーと、やってたらグリルの中身がさようなら状態になってしまいました(笑)
彩りにと焼いていた赤パプリカさんは見事に痩せ細った黒パプリカになってましたよ…。

まにさんの欲望飯きになりますよー!
ななななにをたべとるんですかっ
まにさんはどっちかというと辛党というイメージがあったのですが、実は甘党寄りだったりするんでしょうかね。
過去のマロンマロン話とか拝見するとそんな気もしてきました。

なんだか最近は、昔からある商品がどんどん小さくなってきて経費削減されていますよねぇ。
クリームたっぷりversionもたべてみたかったです。

2015/08/24 (Mon) 18:56 | EDIT | REPLY |   
あんちょび  

スコーン
めっちゃスタバのそっくり(;゚д゚)!!
売れるやつだよ…それ(゜Д゜)!

チョコ一個置いとくから
食べていい( ´艸`)??

焼きラーメン私も好き( ´艸`)
豚骨でもいけるし
サッポロ一番の塩ラーメンも
おすすめだよー(≧∇≦)b

2015/08/24 (Mon) 20:09 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  

>あんちょびさん

こんばんは!

わーい!
スコーン誉めてくださって有り難うございます!
今回は二種つくったため、生地量の関係により、両方がスタバのものより一回り以上ちいさいです。
いつも焼くときは、大きさも再現しております♪
やっぱりでかいほうが!
断然いいですから!

チョコ一個残しておいて下さるなら全部どうぞどうぞ( 〃▽〃)

あんちょびさんの焼きラーメンって美味しそうですねー!
つくって欲しいです。
私も次回はだいだいだい好き豚骨でチャレンジしたい!

2015/08/24 (Mon) 22:29 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

Designed by Akira.

Copyright © チヨヨの日記帳 All Rights Reserved.