チヨールコーヒーのチヨヨサンド/ 甘鮭のだし醤油蒸し焼き/我が家の大人気餃子



私とおばあちゃんの通っている医大にはドトールが入っている。

いつもは自宅で腹膜透析のおばあちゃんも、最近は腹膜透析に加え、週に1度病院でがっつり透析するようになってしまった。
透析の帰りに母とおばあちゃんはドトールで昼食をとるのを楽しみにしているらしい。

先日、キッチンに何気に置かれていたドトールの紙袋の中に、新しいサンドがのってるパンフをみつけた。
アボカドとスモークサーモンのミラノ風サンド…うまそうすぎ…。

母「それたべてきたよ。おいしかった!」

チヨヨ「…くそう(・w・)羨ましい」




うらやましかったので。






つくってみた。


20150905085722218.png
*9月5日(土)朝ご飯メニュー*
チヨールコーヒーのチヨヨサンド 「アトランティックサーモンとごろっとアボカド・タマゴサラダ ¥0」 ☆5-ありがとうございます!(自分に)
京のくすり屋コラーゲン入りチヨールコーヒー・ブラック
キャベツと茸とセロリサラダ(クリーミーナッツドレッシング)
トマト



20150905085929395.png

実際はミラノ風だけあってパルメザンチーズ入り卵サラダ。
私のはアマニマヨネーズ+ワサビとかで味付けたもの。
このワサビ味が、塩で和えたアボカドにめっちゃマッチしててすっごくおいしかった。
ドトール行きたい欲を抑えるのには充分なサンドだ。
同時進行で林檎のパウンドケーキも焼いたし、なんていい土曜日の朝なんだろう('v'*)


ね、黒いの。
どうよ私のつくったサンドは。



20150905120310683.png


黒いの「ふーん?…全然ちがうじゃないか。」


チヨヨ「(・谷・)」











20150905151611565.png
*9月5日(土)昼ご飯メニュー*
青の洞窟 マスカルポーネのボロネーゼ(オレガノ+粉チーズ)
甘鮭のだし醤油蒸し焼き ☆4-おおっ、これおいしいな!
キャベツと茸とセロリサラダ(クリーミーナッツドレッシング+ごろっと野菜のグラノーラ(芋))
赤パプリカ
セロリ ☆5-葉っぱ微塵切りにしてパスタに混ぜたら旨かったわ…

<甘鮭のだし醤油蒸し焼き>
オリーブオイルで鮭の両面をサッと焼いて、お酒・ホシサンだし醤油・三温糖を入れ蓋を閉めて蒸し焼きにしたら完成!
お腹空き過ぎてすっごいスピード調理(笑
でもたまたま手元にあった調味料で味付けしたにしてはめっちゃおいしい…これがホシサンの力か。
で、最後にワサビをトッピングしよっと思ってたのにまた忘れてるし。
悔しい~、ワサビめっちゃ合いそうだったのになあ。




買い物していて遅くなった昼食はまさかの15時。
おやつじゃんっていうね。
弁当用に冷凍してあった残り物のパスタと、買ってきたばかりの鮭をさっと焼いて完成。
手抜きご飯にしては全体的に好み好み♪


おやつに早速sifonさんに教えていただいたごろっと野菜のグラノーラ(芋)の食べ方をためしてみました。
黒ゴマ買って来たんだよー!!


ゴマ絶対入れるべき!!!めっちゃ印象がかわる!!


元々フツメンが、めがね外したら福山雅治やん!!!みたいな、そんな雰囲気の変わり方。
さらに自家製きな粉もぶっこんでみたけど、これもいいいいいいい!!
あーん、芋いいわ。買って良かった。
sifonさんおいしい食べ方をありがとうございましたv








20150905190734853.png
*9月5日(土)夜ご飯メニュー*
母作餃子 ☆5-大好き。
ゴボウと玉ねぎの納豆(ぱきっとろっ納豆の付属タレ)
レタスサラダの卵和え(クリーミーナッツドレッシング) ☆5-チヨールサンドの残り具をがーっと混ぜたんだ


休日の晩ご飯リクエスト権は父に在り。
なんかこないだも餃子だったのに、今日のリクエストも餃子。
妹も今日の晩ご飯は餃子と聞いて「やったー!!!」となっていた。

皆母の餃子が大好物なんだ(=w=*)



20150905205840496.png

食後のおやつは朝作った林檎のパウンドケーキ。
粉砂糖たーっぷりのあの仄かなジャリジャリがすきー!
シナモンとラム酒でおいしかったです。
シロップとか後がけしてなかったけど、私が食べた部分は結構しっとりしてた。
ほかのところは大丈夫だったかな…?
水あめも入れ忘れてたんだった('w')




*******************
2015/9/6(日)

おはようございます。
日曜日だーい!!

5時おきで今日は一日作りおきとか作りながら暇を潰したいとおもっております。
お魚&お肉消費するんだ~!


<今日食べたい&作りたい作りおき>
鱈のしっとりふりかけ
Cpicon ジューシー♪ぶりバーグ by おかつぎ
Cpicon 生鮭の南蛮漬け by まろんかふぇ
チーズアボカド餃子


あとピザ生地系もしこんでおきたいかな~。

でも今週は平日にTちんの新居に泊まりに行く予定もあるし、そんなに作り置きいらんか。


スポンサーサイト

テーマ: +おうちでごはん+ | ジャンル: グルメ

鰤バーグ/鮭の南蛮漬け/鱈ふりかけ | Home | 大好き、林檎のパウンドケーキ

コメント

No title

チヨヨさん こんにちは シフォンです♪

わーい!早速お試しくださったのですね♪
気に入ってもらえてよかったあ(^○^)
福山雅治まで言ってもらえて 大変光栄でございます。

ドトールのミラノ風サンド めっちゃツボ!
『 サーモン アボカド やっぱりおいしい 』ってキャッチフレーズ ちょっと笑っちゃいました(笑) 確かにね。

チヨヨさんのサンド 瓜二つじゃないですかあ!
すっごくおいしそう(^○^)
黒いのは ちょっとシュールなコメントでしたけど。
黒いののくだりも笑いました(笑)
さすが チヨヨさん!料理も笑いもセンス抜群です!

りんごパウンドかあ。こっちは いよいよりんごの季節を迎えました。本場のりんごを使ったスイーツをいろいろ作っていこうかなって考えています♪

2015/09/06 (Sun) 06:39 | sifon #- | URL | 編集
No title

>sifonさん

おはようございますー^^

人の事言えませんがいつも早起きですね~v
そうそう、もうsifonさんには大感謝ですよ!
黒ゴマを入れてこのグラノーラは完成したな、って思いました。
ミルクにもしっかり合うし、これでますます楽しめそうです。
福山雅治さん最高!

ミラノ風サンドの本物もめっちゃたべたい!
でも480円とかたかいですね~。
『 サーモン アボカド やっぱりおいしい 』
まさにそのとおり(笑)

黒いのと私はあんまり仲良しじゃないのでっ!!!(手のかかる弟みたいなやんちゃな黒いの)
折角歩み寄ろうと近づいてあげたらこのコメントですよ(笑
チヨヨサンド、おいしそうと言って下さってありがとうございますー!
具を挟む位置をミスったな、とは思っていたのですが、味は好みに仕上がったので大満足でした。

本場林檎はこれまたおいしそーー!
sifonさんのデザートはいつも工夫されてるし、魅力的なのでとっても楽しみにしております。
ゆうちゃんたちはいつもいいおやつを食べれて羨ましいです(=w=*)

2015/09/06 (Sun) 06:48 | チヨヨ #- | URL | 編集
美味しそうな写真だぁ♪

こんにちは(^.^)

アボカドとスモークサーモンのミラノ風サンド♪
めっちゃ、美味しそう~(^.^)

早速、作ってみたチヨヨさんってすごい!!
チヨヨさんが作ったサンドの写真もすっごく美味しそうで、
まめなチヨヨさんに感心しきりです(^.^)

毎日、アマニ油を小さじ1杯飲んでる私には、
玉子サラダに使ってるアマニマヨネーズも気になります。

アボカドもアマニ油も、とっても体にいいオメガ3脂肪酸が
沢山含まれてますもんね♪
健康サンドだ!!
私も、是非作ってみたいです(^.^)

2015/09/06 (Sun) 13:02 | AIAI #- | URL | 編集
No title

こんにちは
やはり お母様の餃子は 見ただけでおいしいってわかります。
(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)

でも、それに負けないくらい リンゴのケーキ。。。
本当に手作り?
パンはあまり食べませんが これは食欲そそられました

2015/09/07 (Mon) 09:19 | わんこ豆 #- | URL | 編集
No title

>AIAIさん

おはようございます^^

ドトールで食事はしたことがないのですが、公式サイトやパンフを見ていると
めっちゃおいしそうで通いたくなってしまいます。
アボカドとサーモンという組み合わせにとても弱いのです。
なので食べたくてつくってしまいました。
完全オリジナルですが満足です!

うちは家族全員アマニ油をAIAIさんと同じように摂取しております^^
母がアマニ油について沢山勉強して、サイトまでなんかつくってました(笑
こだわっちゃってマヨもアマニ、ドレッシングもアマニ。
体に悪いマーガリンを一切やめて、たっかい北海道バターを使っております。
お陰で私もいいものが料理に使用できて嬉しいですb

アボカドや鯖さまも積極的に食べてオメガ3脂肪酸をとりいれてますー(・w・)
↑単に好きなだけ。

2015/09/07 (Mon) 09:42 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

>わんこ豆さん

わんこ豆さんは餃子にかなり厳しいイメージが!
そんなわんこ豆さんにもうちの母の餃子を食べてもらいたいな~。
パリッと焼いてるほうが好きですよね?
私は両面焼きも大好きです。

手作り!!!
今回は写真より実物の方がおいしそうでビックリでした(笑
生地もしっとり仕上がっておいしかったです~。
こっちもわんこ豆さんに試食してもらいたかったです♪

2015/09/07 (Mon) 09:42 | チヨヨ #- | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント