胡麻たっぷり〆鯖オープンサン/sisiを意識、クリーミーボロネーゼ




20150927102426741.png
*9月27日(日)朝ご飯メニュー*
胡麻たっぷり〆鯖オープンサンド ☆5-今日のはまた最高や…!ボリュームも!
人参とセロリたっぷりキャベツサラダ(キューピーサウザンアイランドドレッシング+からし+パプリカパウダー)
ごろっと大豆のグラノーラ

Pママさん特製しめ鯖を使って恒例のオープンサンドです。
今日はいつものチーズソースの代わりに、アサムラサキさんのゴマダレゆず胡椒を牛乳でといたものを仕上げにかけてます。
これが最高にうんまっいっ!!
はまるわーはまるわー。
調子の乗ってすり胡麻もたっぷり。
ううううう、美味しいいい。
パンも黒胡麻オートミールパンなので、胡麻の旨みがたっぷり。
そしてしめ鯖のこの酢の味な。

だ い す き







*9月27日(日)昼ご飯メニュー*
母作鮭の粕汁 ☆4-鮭アラいっぱい!
Pママさん特製鯵バーグ 今日はとんかつソースで食べてみたけど、意外と合う!でも和風のほうがいいかなぁ?
蓮根の塩焼き
大根とセロリたっぷりキャベツサラダ(キューピーサウザンアイランドドレッシング+わさび+なめ茸)

おもいっきり食べ初めてしまって…その、うん。
写真なしです!








20150927192229240.png
*9月27日(日)夜ご飯メニュー*
クリーミーボロネーゼ ☆5-Sisiパスタ目指した。
ほうれん草とセロリのキャベツサラダ(キューピーサウザンアイランドドレッシング+コーンごろっと野菜のグラノーラ+パプリカパウダー)
母作もやしと豚肉の塩胡椒炒め ☆4-ニンニクの芽がたっぷりでうまかった!

セロリとミンチがあるならつくらなきゃ!!!

私の大好きなクリーミーなボロネーゼ。
sisi特製ボロネーゼがかなり好みなので、それをがんばって目指してみました。

まず厚切ベーコンがなかったので薄いベーコン (既にちがう)
生クリームがないので牛乳ね (結構ちがう)
で、赤ワインがないから省いちゃう (…(・w・`))

<クリーミーボロネーゼ>
ベーコンを弱火でカリカリに焼いて皿に引き上げる。
フライパンに残ったベーコンの油で、セロリ、エノキ、しめじ、人参、玉ねぎをみじんぎり、そしてチューブのニンニクをいれてじっくり炒める。
目指すは飴色(飴色にならなかった 笑)
いたまったら引き上げる。
塩コショウで下味を付けた合びきミンチをオリーブオイルで炒める。
いい具合に焼き色がついたら途中でさっきまでの全部投入!
そんでトマトソースに牛乳たっぷり、大好きなオレガノを死ぬほど、ブイヨンもいれてとろみをつける。
茹でたパスタの上に好きなだけかけたら完成!

パスタは引っ付かないようにアマニ油でコーティング、粉チーズをたーっぷりかけて食べました。
もう最高です。

妹に思わずプチサイズパスタをお裾分け。
「なにこれ、いっぱい食べたい!レシピしりたい!」
へへへ。ガッツポーズですb



20150619210228988.png

因みにこれがSISI特製ボロネーゼね。
改めてみたら結構ちがうかった(笑)


*******************
2015/9/28(月)

何か休日一日中、作業の合間にずーっと体力気にしてたわ。
アメーバピグの料理系ゲーム。

20150927-1.png

パズルして食材集めて料理するゲーム↑



20150927-2.png

いっぱい食べて、好きな食べ物並べるゲーム↑
秋だから私が食べたい栗づくしのテーブルにしてる。

20150927-3.png

うーん、これどれも食べたいやつだあ。
今の気持ちは…どら焼きなのだけど、きっと苦手なつぶ餡なんだろうな(・w・`)

じゃあ栗饅頭で。
でっかい栗饅頭たべたい!!




20150927-4.png

(・w・)

洋風もあった。

これはすぐ選べたよ!
マロンたっぷりチョコロールケーキ!!


スポンサーサイト

テーマ: +おうちでごはん+ | ジャンル: グルメ

なめたけ風〆鯖オープンサンド/豚活躍、しょうが焼き弁当/鯖牛豚が揃う夕食 | Home | 一週間お弁当(2015年/9月21日~9月25日)

コメント

No title

チヨヨ作sisiパスタの方が
美味しそうだけど(*´Д`*)♪♪

具がいっぱいで色も綺麗ヾ(o´∀`o)ノ

Pママさんの鯖は
絶品だろうねー(*´Д`*)♪♪

よだれ垂れちゃうヽ(゜▽、゜)ノ

2015/09/28 (Mon) 19:56 | あんちょび #- | URL | 編集
No title

>あんちょびさん

こんばんはー!
嬉しい事いってくださってありがとうございますv
家で作ると具が好きなだけ入れられていいですねえ。
でも実際は肉の少なさを茸でカバーしてるんです(笑

Pママさんのしめ鯖は美味しくってペロリですよ…
2枚入っていたのですが、もう1枚食べきってしまいましたorz
大事にしまっておきたい気持ちはあるのですが、早目に食べないと絶対味がおちるってわかってるし…心の葛藤です。

2015/09/28 (Mon) 23:00 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

こんばんは♪
チヨヨさん、なんかめちゃ楽しそうなゲームされてますね(笑)
なにこれ、美味しそう!!!

〆鯖の厚みが半端ないです~!さすがはPママさんの〆鯖ですね!
脂ものってて美味しそうです♪

チヨヨさんの特製パスタも食べたいなぁ。
トマトソースはちょっと苦手なんですけど、トマトクリーム系になると俄然食欲がわいてきます!!

2015/09/29 (Tue) 00:12 | なっちゃん #- | URL | 編集
No title

クリーミーボロネーゼのビジュアルがたまりません。
こんな時間なのにおなかすいてきましたー

黒ごまオートミールパンにしめ鯖、相性良さそうですね。
チーズソースも美味しそうですがごまだれゆず胡椒×牛乳も美味しそう!
実はごまだれゆず胡椒、ようやく手に入れてお肉系サラダやちょいかけに大活躍なのです。
しめ鯖買ってこなくっちゃー笑

2015/09/29 (Tue) 02:45 | まに #- | URL | 編集
No title

>なっちゃんさん

こんばんはー^^

期間限定イベントに参加しちゃうと、しんどすぎてただの苦行になるのですが…
幼稚ですが、「こうやって食べたいな、旨そうだな」っとか思いながらメニューを並べるおままごと感覚を楽しんでます(笑
次ぎは秋刀魚と炊き込みご飯と味噌汁を並べます(・w・)

そのまま食べても勿論、炙ってもこんな風にオープンサンドにしても最高です///
食べたいのになくなっちゃう事を考えたら食べたくない!
乙女心がしめ鯖にぶんぶん振り回されております。

ですよねですよねb
なっちゃんさんがトマトクリームならOKって知ってますよ♪
私もトマトソースはNGですが、トマトちょっと入ったクリーム系は大好物なんでこのパスタも美味しく食べてもらえるはず!

2015/09/29 (Tue) 10:05 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

>まにさん

sisi特製ボロネーゼパスタの写真を後から見たら、結構おもってたんと違って笑いました(笑
次ぎはもっとちかづけたいけど、どうしても家で作ると野菜ときのこたっぷりいれたくなっちゃうんですよね~。

アサムラサキさんのゴマダレゆず胡椒はかなりゆず胡椒がしっかりしていて大人味ですよね。
お肉系サラダか!
鶏肉とか入ったものを私もたべたくなってきましたー!

で、大人味なので私はちょっと牛乳で薄めちゃいます(・w・*)
今回のパンに塗ったソースも単体ではきつすぎるかな~と、牛乳で伸ばしました。
黒胡麻パンとの相性もばっちりでよかったです^^

是非お気に入りのしめ鯖をGETしてきてくださいませ~!

2015/09/29 (Tue) 10:10 | チヨヨ #- | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント