FC2ブログ

日々を楽しく笑顔で。

塩麹鮭/お好み焼き風蓮根餅



今週のつくりおきは少なく~。
だって一平ちゃんもあるし、先週のも残ってるんだもの。


20151018210949103.png

お好み焼き風蓮根餅です。
四角く焼いて四等分、自分のお弁当分を冷凍して残りは夕食時に家族に出しました。




20151018141557484.png


<お好み焼き風蓮根餅>
蓮根のすりおろしと微塵切りを用意。
キャベツ、白ネギも微塵切りして全部ボウルに入れてる。
お好み焼き粉と水を少し混ぜて種完成。
フライパンに油をひかず、豚こまと天カスを焼く。
ある程度焼けたら種を流して四角にして両面焼くだけー。できあがり。

蓮根のうまみがあるので、塩を少しかけるだけでぎゅんっと美味しいお好み焼きです。
あ、お好み焼きって言っちゃった。
お好み焼き粉使ってるし、もう蓮根入りお好み焼きでいいや(・w・`


20151018122306847.png

私が冷蔵庫に頭突っ込んで食べまくってる天カスがこれ(゜▽゜*)
イマズブランドのいか入り天かす名人っていうんだって。
ただのイカ味じゃなくって後味にピリ辛がくるんだじょ。





そしてそして、もう一品は試してみたかった塩麹を使ってみました。


20151017063132353.png

酒と塩麹を鮭と茸と白ネギに塗りこんで冷凍しときました。
さてどうなるかなー?
そもそも使い方あってるのかも謎だわ。
おいしくなーれ。
おいしくなーれ。




スポンサーサイト



Designed by Akira.

Copyright © チヨヨの日記帳 All Rights Reserved.