牛とエノキ甘南蛮炒め~パンにのっけて幸せ朝食~/塩麹鮭と茸葱の蒸し焼き弁当/悲劇的鯖のみりん干し





夜に起こる悲劇。



20151020081802067.png
*10月20日(火)朝ご飯メニュー*
チーズのせ黒胡麻オートミールパン ☆5-うぐううう、うま・・・・w
牛とエノキ甘南蛮炒め ☆5-タッパーに残った南蛮酢を活用。お、おいしいっ
玉ねぎ茸のキャベツサラダ(キューピーサウザンドレッシング+塩+MIXペッパー)
レタス
塩グリル赤パプリカ ☆2-わかった。加熱しすぎないほうがすきなんだ。
ごろっと大豆のグラノーラ ☆4-きな粉味を食べたら
ごろっと野菜のグラノーラ(芋・紫芋ver) ☆3-大学芋も恋しくなるから二袋漁る(笑
シュレッドチーズ


旨いけどやっぱり頂いた黒ゴマパンが忘れらんなーーーーい!!
次ぎは手ごねすっぞ!絶対手ごねする!
手ごねして失敗して泣いてを繰り返す成長しないチヨヨであった。


<牛とエノキ甘南蛮炒め>
ヒラメの南蛮漬けに使っていた南蛮酢にエノキを漬けておく。
残った漬け野菜の玉ねぎやピーマンとともにフライパンへいれて炒める。
後から冷凍牛肉もぽいっと投下(こっから弱火)。
そんで最後に砂糖をちょいと足してまぜまぜしたら完成!

加熱のお陰か?すっぱさが抑えられとってもまろやかな口当たりでめっちゃくちゃ食べやすい。
濃い味なのに喉にこないのだ。
良い感じに甘みがあってよかったから、最後に足した砂糖が成功したのかなって思いました。
これは当たりおかず~v

黒ゴマパンとの相性がすっごいよくって仰け反りました。













20151020081318768.png
*10月20日(火)昼ご飯メニュー*
麦ご飯
塩麹鮭と茸葱の蒸し焼き ☆5-これはもうね、好きです。
お花煮物(高野豆腐・人参・牛蒡)
トマトの南蛮漬け
ほうれん草 
カレーもやし 
レタス

塩麹鮭、どうしたらいいのかわからんかったから、凍ったままフライパンにぶちこみ日本酒をかけて蓋を閉めて蒸し焼きにしました。
味は塩コショウを少々してしまいましたが、食べたら丁度いい塩加減。
塩麹だけやと薄かったのかな。
漬け込みかたがへたっぴだったのかも。
鮭の味に深みが出てて、凄く美味しかったなぁ。
身もしっとりしすぎなくらい柔らかでナイス理想の鮭(〃´o`)=3

ぱっさぱさの鮭って許せぬ!ってなりますよね…。











20151020190007535.png
*10月20日(火)夜ご飯メニュー*
市販鯖のみりん干し ☆4-すっごいあぶらのってる~う!
しゅわしゅわ山葵の卵焼き(蓮根・玉ねぎ・人参) ☆4
母作茄子ハンバーグ ☆5-肉汁を細かく刻んだナスが吸っているのか、とにかくジューシーだよ
ひじきたっぷり人参と玉ねぎのサラダ(クリーミーナッツドレッシング+からし)☆3-からしいれすぎた
サニーレタス ☆3-サニーちゃんは柔らかくて食べやすいなあ



レンチンして暖め直して席に戻ってくる途中で皿を落とし、魚と卵を床にぶちまけた(;゜∇゜)


た、たまご…。



鯖さま…。


かなしいいいいいいい!!!


幸い、食べ進めてる途中の温めなおしだったので落としたのは半分。
はぁ、でも半分でも悲しいわ(笑

悲劇が起こる前、私はしゅわっしゅわの卵に興奮していた。
ブレンダー?っていうのかな、クリーマーかな?
それで卵をあわ立てて蒸し焼きにしたんだけど、もこもこの見た目になんかもう満足したあ。



※音とチヨヨの声が出ますので充分ご注意ください。

なんか周りこぼしまくって汚いけど気にしない、気にしない^p^
ほんとわかりにくいけど箸で触っただけで「しゅわしゅわ」って音がなるくらい!

誰かに聞かせたくって、食卓で卵を切ってみたんだけどおばあちゃんもお母さんもこの音が聞こえないって(笑
こんなにしゅわしゅわいってるのにー!?
年を重ねたら聞こえにくい周波数が~って話になったよ。
まずは体温計の「ピピピ」音が聞こえにくくなっちゃうらしいねorz






梨ハニーチーズを家族に試食してもらった♪
20151020190141261.png
パンは控えて、オリーブオイルと塩を入れた小麦粉生地を間に合わせでつくったよ。
美味しいとやっぱり評判よかった!
今度は是非パンにのっけてほしいなあ。



*******************
2015/10/21(水)

昨日は鯖のみりん干し…そして卵…悲しかったなあ(まだ引きずっている 笑


blogram.jpってのに昨日登録してみました。
たまーに見かけておもしろそうだったのでb




☆チヨヨのページ☆

ブログの分析結果が表示されるのですが…

20151021-e-1.png


うん、なんかもう恥ずかしい///

おかしいな、こんなに鯖を愛してるのにチーズ推しみたいになってる。
最近新鮮な鯖を手に入れてないってことだー。



鯖…



あう



みりん干し;;



またおもいだしたあああ鯖ああああああああ



もう絶対落とさないから!抱きしめて離さないから!!


ブログランキングならblogram
これは投票ボタンです。

スポンサーサイト

テーマ: +おうちでごはん+ | ジャンル: グルメ

ふらふら | Home | 梨とチーズのトースト/ヒラメの南蛮漬け弁当/ビビンバ風丼

コメント

漬け酢リメイクの甘南蛮炒め、美味しそうです。
塩麹でやわらかジューシーな鮭も♡
ぱっさぱっさの鮭、許せない!に私も一票です。
市販のお弁当の鮭って残念率が高くって、少しずつほぐしながら、こっそりとミニ混ぜごはんを作って食べたりします。笑

あら、鯖様としゅわしゅわ卵焼きが!!
これは残念すぎます・・・
しゅわしゅわ動画、わかりましたよー
面白いですね!

2015/10/21 (Wed) 09:45 | まに #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

>まにさん

リメイクするほど旨くなる伝説!
味が染みているとどんどん上乗せで美味しくなっていく気がします。
まあ、やりすぎるとわけわからんことになるのですが(笑
甘南蛮は成功なのでちゃんと覚えておこうとおもいますb

うちの支給弁当の鮭とかがそのパッサパサの鮭です。
引くほど味がなく、ひくほどパサパサ…
まにさんのおっしゃるミニ混ぜご飯にすらしにくいです@@;(味無いから)
やっぱり安いとああいう鮭になるんでしょうかねえ?
スーパーで買う鮭であんなのにあたったことがないので、不思議で仕方ありません。

ぶちまけて一瞬頭が真っ白…。
床の上であつあつの鯖がまだジュージュー言ってて切なくなりましたorz
あと、胡麻が散らばって酷かったです(笑

しゅわしゅわ感分かっていただけましたか!
分厚いし蓮根入りだし美味しかったんです。
なのに床のごはんにーーー!!


2015/10/21 (Wed) 09:58 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

おはようございます♪

残った調味液を使うリメイク、すごいですね!
牛肉とえのきって合いますもん、おいしそう♪

チヨヨさんの声って、本当に少女みたいで可愛いですね!
そしてそして、再生回数が多い!!!( *´艸`)
これ絶対チヨヨさんの声聞きたくて何回も再生押してしまうんですよ、きっと。←私もw

鯖ちゃん、これは外せないゴマがたらふくかかってますねー!
落とさないようにしなくちゃいけないけど、みりん干し抱きしめたらべったべたですよ・・・・('ω')ノ

2015/10/21 (Wed) 10:19 | なっちゃん #- | URL | 編集
Re: No title

>なっちゃんさん

おはようございます!

こんなリメイク普通ですよぉ。
なっちゃんさんに教わった煮物大根チーズは本当に気に入っちゃって神認定しましたが(*´∀`)
南蛮汁が勿体ないなーって思いついて作ったのですが、牛とえのきだし、酢も飛んでちょっとしたすき焼き風みたいなかんじになりました。

しかしながら汁を勿体ながって、晩に鯖と卵を床に食べさせてしまうなんて(;゜∇゜)あほだなぁ。

少女!?
毎度言いますが変な声なのがとってもいやー!
再生数なんてわかるのですね。
怖いので数字は探さないで置きます(笑)

鯖への罪滅ぼしに色んなラブソングの歌詞の「貴方」の部分を全部「鯖」に書き換えたいです。
べったべたは…やだなぁ…(;´д`)
折角いい感じにたっぷりゴマ振りかけたのに!ざんねん!

2015/10/21 (Wed) 11:55 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント