ホッケの中華風梅煮弁当/ホッケと味噌ミルクスープで朝食/メジロのアラマリネ






20151105072358439.png
*11月5日(木)昼ご飯メニュー*
麦ご飯(黒胡麻)
ホッケの中華風梅煮 ☆3-普通のホッケだ!
ひら天とヒジキの煮物のマヨからし和え ☆5-ごま油もいいアクセントに!
アボカドと玉ねぎの卵焼き ☆5-アボカドがとろける~!なにこれうま!!
サニーレタス


20151105060920915.png
<ホッケの中華風梅煮>
もやし、ニラ、ほっけを梅干を適当に刻んだものと水、中華スープ少々で煮たら完成!
最後は水気を飛ばすために一瞬強火に。

お弁当に塩焼きをいれたらホッケは臭みがでる?っておもって、梅干をつかってみた。
万が一臭くなってもいいように、ニラで先に臭くしときました^w^
塩分やっぱり強いわー。
そして煮たのにホッケは普通のホッケの味だ。
梅とモヤシにらはご飯とがーっと混ぜて、梅混ぜご飯感覚で頂きました(‘*‘)


20151105072053974.png

<ひら天とヒジキの煮物のマヨからし和え>
ひじき、にんじん、ひら天、白ネギをごま油で炒める。
酒と醤油てんてきの糖、水を加えてアルミホイルで蓋して煮込んだ。
ほいで冷蔵庫にいれて保存。
食べる分だけだして冷たい煮物にマヨからしを和えたら完成!

熱い時にマヨからししちゃうより、冷めてた方がマヨが生きると思って。
ちょう旨いぜー。
こういうの大好きです。










20151105073242665.png
*11月5日(木)朝ご飯メニュー*
麦ご飯
ホッケ ☆4-焼いただけなのにおいしいねぇ。
焼きタラコ ☆3
アボカドと玉ねぎの卵焼き ☆5
ひら天とヒジキの煮物のマヨからし和え ☆4-ひら天のマヨワサもいいけど、からしもいいなあ~v
高野豆腐ロールキャベツの味噌ミルクスープ ☆3-寒い朝にbミルク味噌とキャベツは相性抜群


こっちは普通の塩焼きホッケ。

わーい、ご飯de朝食~♪
タラコに魚に濃い味ひら天!
ご飯がたりんくらいだ。
















20151105180742119.png
*11月5日(木)夜ご飯メニュー*
クリームジェノベーゼパスタ ☆4-いつもの味付けを父が作ったパスタで。
高野豆腐ロールキャベツ ☆2-残り物に粉チーズを振りかけて。
Pママさんのメジロアラマリネ ☆4-目ん玉うまああああ
生マッシュルームと雑穀のキャベツサラダ(キューピーサウザンアイランドドレッシング)
サニーレタス



20151105181545936.png

アラマリネをグリルでジュージュー焼いた!
焼き上がりはこれでもかってくらい脂がジュワジュワしている。ごくり。

私はアラの頭の部分が大好きだ。
身も普通のところと少し違う食感だし、どろどろじゃん!
ドロドロというとあれだけど、なんかゼリー状になった脂っぽい感じ…どっちにしろどぎつい表現だ。
そんであと目玉もあるし。
頭は他の部位よりほじくるのが大変なんだけど、手をべとべとにしながら夢中で身を箸でつつくのが楽しい。


この間、必死すぎて無言。



*******************
2015/11/6(金)



父「ブリの寿司なんてあるか??」


え?
ブリの寿司はあるでしょ?
ブリの刺身があるんだから、それを酢飯にのせればできあがりじゃん。
絶対あるよねぇ。



ブリの養殖の番組を観ていた父がいきなりこんなことを言い出したものだから、頭の中が?で埋まった。



チヨヨ「鰤の握りの事だよね?あるよぉ。」
父「えー?」




秋刀魚、鮪、鯖があって鰤の握りが存在しないわけない。





しばらーーーく考えてハッした。




チヨヨ「ハマチは!?」
父「ハマチはある。」
チヨヨ「鰤よりサイズが小さい子をハマチって呼ぶんだよ。」
父「へー」
チヨヨ「もしかして、もしかして、あれか。鰤はお高いから…。」



鰤は高いから回転寿司ではぐるぐると回っていないのだ(゜゜)




スシローの公式サイトでメニューをみたら本当にハマチしかなかった。




寿司の知識がスシローレベルの我が家(笑
そういえば一昨日の油そばも私の創作料理だと思ってたよ。



どこの家庭の父母世代もこういうもんなのかな(・w・)




今日は病院の日で、会社はお休みしました。
いってきまーす。



スポンサーサイト

テーマ: +おうちでごはん+ | ジャンル: グルメ

カントリーマアムというやつ | Home | 但馬牛まんじゅう

コメント

No title

こんにちは

そうそう、親ってそういう世代なのですよ
他人から見れば 私も世代別されてるはず;;
昭和人間も 弾痕世代と私たちでは 内容がはるかに違いますしね(^^)
年の功で教わることは たくさんありますよ

2015/11/06 (Fri) 06:46 | わんこ豆 #- | URL | 編集
No title

>わんこ豆さん

おはようございますー^^

なんでこんな事も知らないんだーって思う事が結構あるのですが、そういうものなのですね。
逆に親の立場から見てみれば、私の振る舞いの方がよっぽど世間知らずだったりするはず。
そう、やっぱり教わることの方が多いのです。
素直に今のうちにいっぱい教わって、いっぱい吸収してウルトラチヨヨになりたい(笑

ほんと年代によって常識すらちょっとづつちがいますものねー。
お互いの考えを理解するのは難しいことだけど、柔らかい頭を持って楽しくお話しないといけないなあっと思いましたb

2015/11/06 (Fri) 08:26 | チヨヨ #- | URL | 編集
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2015/11/06 (Fri) 09:09 | # | | 編集
No title

今日は病院ですか。早く終わるといいね。

鰤の寿司・・・まえに知り合いのお寿司屋さんが言ってましたが小さな寿司屋さん(夫婦でされてるような)だと鰤になると量が多すぎて困っちゃうらしいんですね。だからそこは数軒のお店で分けるそうです。そんなこともあってありそうでなかったりするのかも。

あと食べ物でも大人になってとか、最近になって初めて食べたってものも多いですよ~。油そばも家内が作ってくれて初めて食べました^^。今では私の休日の朝食にかかせないゴルゴンゾーラですが最初テレビで(多分『なるほどザ・ワールド』っていう番組)見た時は人間の食べるもんじゃないって思ったもん。だって~カビ生えてるんだよ(笑)。テレビの中でも結構そういう扱いでした^^。

私らも自分たちの親がなんでこんなこと知らんのやろ?って思ってましたね~。まぁ情報ソースの違いはありますよね。
一生懸命そういうのに取り残されないようにとは意識しますが、いかんせんテレビ見てても全然面白くないから取り残されちゃうのですよ。

2015/11/06 (Fri) 10:54 | aki.t. #BWgGc7Fk | URL | 編集
No title

>aki.t.さん

こんばんはー^^

病院行って来ました~。
お話をするだけなので、なんだか行く意味があるのかなあ?と疑問を感じながらの通院です。

なるほど、小規模のこじんまりすし屋だとそういうお悩みもあるんですね。
近所の数件でシェアするなんて、コストコ食材の買い方みたいだ(笑

私も大人になってから食べたものだらけです。
アボカドとか2年前にはじめて食べさせてもらったときは衝撃だったなあ。
休日の朝食にゴルゴンゾーラとかオシャレですねakiさん!
なんかいっぱいゾーラちゃんを頂いちゃったのですが…akiさんの召し上がる分は残っているのでしょうか><
なるほどザ・ワールドとかなつかしいい!
今では当たり前の青かび系チーズも、昔は「ゲテモノ」扱いだったんですねえ。

うちの母は専業主婦で家族以外との外食も全くしないし、情報ソースといえばテレビなのかな。
テレビって最近はネットで話題のものを取り上げてるだけの気がします。
結局最先端なのは今の時代ネットなのでしょうか?@@
私もテレビをみて面白いと感じることが少なくなり、家族が観ていてテレビがついていてもほとんど視界に入れていない状態です。

2015/11/06 (Fri) 16:44 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

うちは両親の方が
流行りに敏感( ´艸`)♪♪

スマホもタブレットも
両親が先……

近所にできた新しい店も
両親が先に……_| ̄|○

病院は無事にすみましたか(・∀・)??

2015/11/06 (Fri) 20:18 | あんちょび #- | URL | 編集
No title

>あんちょびさん

なんという逆パターン!!

無情報で来訪したお店で失敗するとがっくりきちゃうので、先に乗り込んで情報もらえるほうがありがたいんじゃないでしょうか(笑
しかし、電子機器の最先端にもつよいってのが凄い!

正直、無事に済みすぎていく意味が見出せないです@@;
カウンセリング専門の病院じゃないので、なんか微妙な感じです。


2015/11/06 (Fri) 20:52 | チヨヨ #- | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント