FC2ブログ

日々を楽しく笑顔で。

冷凍って楽しい!半分の目玉焼き

 14
 0


一回の食事で卵一個まるまるは食べたくない…。
なのに、目玉焼きは食べたい…。


そんなわがままな悩みがようやく解消しました!


どうやったら小さい目玉焼きを作れるかナーって色々考えてやってみてたのです。
白身と黄身を分けて、一生懸命目玉焼きの形を作ろうとしてました(笑
不器用だということもあり、何度やっても納得できない。
まず、あの目玉焼きの黄身のふっくら感がでないよね。

同じ悩みを抱える人はいっぱい居るはずだと思ってネットで調べてみると解決策がすぐ見つかった!!
今までの実験は無駄やったんやんかっ!(゜谷゜;)
早く調べればよかった…。





<小さい目玉焼きの作り方>
まず生卵をそのまま冷凍する。
固まったら絶対殻に亀裂が入るので、そこから綺麗にむく。
20151111181904999.png

綺麗や。

そしたら包丁でずばーーーんと半分に切っちゃう。

20151111181846254.png

力を入れて切っても崩壊しませんb

20151111183923406.png

なんか真ん中がしっかり凍っていて骨があるみたい(笑

これを平べったい方を下にして、フライパンで焼くだけ。


20151111181439579.png


で、できた!!!


できたあああああああああああああ!!
すごおおおおおおおおおおおおおおおおおおおい!!


念願の黄身がちゃ~んとふっくらした小さいサイズの目玉焼きです。

これはニヤニヤしちゃうぜ。
ご夫婦で1個の卵をシェアできるじゃん。
ご兄弟でも1個の卵をシェアできるじゃん。
私みたいに1日卵1個とか決めてる人も、朝目玉焼き、昼スクランブルエッグとか夢の献立が出来るじゃん!


(=w=)


うれしい


冷凍卵、流行っているのは知っていたけど、こんなに便利なことも出来たなんて。
皆頭いいな~。

私いっぱい鯖食べてるのに、全然頭よくならないや。



スポンサーサイト



14 Comments

There are no comments yet.
mogyo  
やってみる~~

へぇ~すごいすごい!

カワイイ🎶

今から冷凍庫に入れてくるねぇ。

毎日すごい。。

勉強になります。

(リンクいただきますね(^^

2015/11/11 (Wed) 21:41 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
やってみてくださ~い!

>mogyoさん

こんばんはー^^

おもしろいですよね!
初体験でしたが私も感動しました///
目玉焼き意外にもポーチドエッグとかも簡単につくれるようです。
あと、冷凍することによって普通の卵の食感とはちがった
もちっとした黄身を楽しむことができるみたいですよ。
冷凍卵で調べたら色々でてくるので、なにかお気に入りを見つけてくださいませv

ひゃーっ、リンクありがとうございます!
こちらから無断で貼らせてもらっちゃっててすみませんでしたorz
改めて宜しくお願いいたします^^

2015/11/11 (Wed) 22:08 | EDIT | REPLY |   
Pママ  
No title

冷凍すると卵白部分はOKなんだけど卵黄って
食感が変わっちゃうってイメージがあって冷凍卵の
黄身は別の調理法で使っていましたが全然OKって
プチ衝撃(笑)

私、固定観念に囚われ過ぎてたかも・・・(汗)

チヨヨさんの食の冒険、色々と面白いわ~!!

2015/11/11 (Wed) 22:35 | EDIT | REPLY |   
なっちゃん  
No title

こんばんは!

おぉ、冷凍玉子♪
私も以前にちょっとはまってて、目玉焼き作ってました。
お弁当にいれてもちょうどいいサイズなんですよねー!

確か、去年の冬だったかも・・・。
剥くのがすごい寒かったような・・・(笑)
黄身を自然解凍して、玉子かけご飯にしたら、たまりませんでした。
また寒い季節になったけど、冷凍しとこうかなぁ。

2015/11/11 (Wed) 23:18 | EDIT | REPLY |   
sifon  
No title

チヨヨさん こんにちは シフォンです♪

ええ~!なにこれ~!?
この方法知ってたら ゆうちゃんが卵半分しか食べられなかった時とっても経済的で助かったなあ~。
お弁当用に乗せたい時も1個分だと大きすぎるもんね。
これだとお弁当ロコモコ丼とかによさそう!

ほんと チヨヨさんからはいつも面白い情報が得られて楽しいなあ(^○^)

2015/11/12 (Thu) 04:00 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>Pママさん

おはようございますー^^

おお、Pママさん、食感が変わっちゃうってまさにそのとおりでしたよ。
冷凍すると黄身はモチモチ系に変わってしまいますよね。
でも目玉焼きにしても全く気にならない感じだったので、私的には本当にOKでした。
皆独特の食感を楽しむために黄身の漬けとか作ってたまごかけごはんにするみたいですね(・w・*)

私も冷凍卵マスターするために、色んな調理法を試したいと思います。
Pママさんの食遊びは私にとってすっごい教科書ですよ~!!

2015/11/12 (Thu) 06:06 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>なっちゃんさん

おはようございます!

冷凍卵の先輩だ!
なんか色々活用法教えてください~v
これ本当にサイズもいいし便利だし面白いし…冷凍卵、もっと早くにつくっとけばよかったーって感じです。

ああ、やばい。
もう冬になりかけている時期に嵌ってしまいました(笑
私も寒さに震え凍えながらキッチンに立つことになるでしょう><
そうそう!みなさん冷凍卵を漬けにして卵がけご飯にしてたりしますよね。
しかし、残念ながら私は生卵がたべれないので、卵がけご飯がにがてなのですorz

2015/11/12 (Thu) 06:10 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>sifonさん

おはようございます^^

おもしろいですよね、冷凍玉ーーー!
私ももっともっと早く調べてりゃよかったと後悔です。
ゆうちゃんは既に全卵克服しちゃってますものねv
今からでもお弁当用や普段の卵料理などで充分活用できますよ~(・w・*)

私もお一人用ロコモコ丼が食べたくって、半分サイズの目玉焼きを必死になって考えていたのです!
sifonさんと着眼点が同じで嬉しいです~///
あっ、あとラーメンにもハーフサイズの卵がのっけれるんだ!
うわああ、うれしいいいい!

2015/11/12 (Thu) 06:10 | EDIT | REPLY |   
yukiko  
No title

卵って白身しか冷凍できないと思ってました。
すご~~~~~いの一言。

冷凍卵って流行っているのね、流行にも疎いので、
まったく知りませんでした。

チヨヨさんの次のチャレンジも楽しみ♪

2015/11/12 (Thu) 06:53 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>yukikoさん

おはようございます^^

ネットで流行っている料理、食材にいつものりおくれております。
ココナッツオイルも遅かったし、塩レモンも最近つかいはじめましたし。
美味しそうな「沼サンド」もまだつくれてないのに、もう巷ではそれの進化系「わんぱくサンド」っていうのが流行ってるみたいですね 笑

初チャレンジの冷凍卵は黄身はもちもちっとなりますが、私は全く違和感なく美味しくいただけました。
もっと色んな活用方法を調べてみたいです。

2015/11/12 (Thu) 08:21 | EDIT | REPLY |   
べにゆう  
No title

チヨヨさん、こんにちは。

冷凍たまごから、活用を考えてやってみるチヨヨさんがスゴイなぁって思います(^-^)
へぇ、こんなことできるんだ!ってびっくりしちゃた。
1個のたまごがこんなんなってくれるのって、すごいなぁ。
小さい目玉焼きってかわいいな。

ほんと、皆頭いいなぁ。
チヨヨさんも頭いいんじゃないかって思うのだ(^-^)
だって、色々考えつくから☆彡

2015/11/12 (Thu) 11:18 | EDIT | REPLY |   
まに  
No title

冷凍たまご、すごーい!
お弁当にも便利そうだし、見た目にもかわいいですねー
早速冷凍庫に1個いれてきました♪♪

生クリーム+わさびにどきどき・・・どっちも大好きなので気になります。笑

スポンジ事件・・・新しいのに変えてもらえて&今のところ新スポンジは無事なようでよかったです!
同僚のお姉さん以外にも「良かった!」って思われている方、いらっしゃると思いますよー

2015/11/12 (Thu) 12:35 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>べにゆうさん

こんにちは!

どうやったら小さい目玉焼きが作れるか必至こいてたのですが、調べたら簡単にでてきちゃいました(笑)
皆本当に色々考え出しますよねー。
卵もりっとは多いかなーとかいう副菜などでもとってもべんりですよ(*´∀`)♪

あっ、旦那様に冷凍卵で遊んでほしいです!

2015/11/12 (Thu) 20:29 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>まにさん

こんにちは!

まにさんも冷凍卵~(*^^*)
まにこちゃんのお弁当のサイズにもちょうどいいですよねぇ。
目玉焼き以外の活用方法も試してみないと!

ワサビと生クリームの商品が合ったとするととびついちゃいますよね(笑)
そう考えてちょっとやっちゃいました。
ワサビソフトクリームを本格的に食べてみたいです(‘*‘)

スポンジ、今日も綺麗につかってもらってました!

2015/11/12 (Thu) 20:30 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

Designed by Akira.

Copyright © チヨヨの日記帳 All Rights Reserved.