ウェイパーで炒飯朝食/黒酢鰤?弁当/牛肉と茸のクリームジェノベーゼ



私の箸が短期間の間に2膳折れた。
家用と弁当用…(゜゜;)

家のは油を揚げるときに使ってて、相当もろくなってたから。
弁当用のは熱い唐揚げを突き刺したら熱で曲がった…。




20151116080702283.png
*11月16日(月)朝ご飯メニュー*
炒飯 ☆5-この味だよぉ~~v 炒飯にエノキ必須。
甘い炒り卵
チーズ田楽のグリルキャベツ ☆5-あ、あまっうまっ!!!!おすすめ
黒酢鰤
トマト
ゴロッと大豆のグラノーラでバナナパフェ ☆3-デザートデザート♪

皆だいすき、体に悪そうな味覇(ウェイパー)を三年ぶりくらいに使用;w;*
前の家でめっちゃ愛用してて、馬鹿みたいに使ってました。
味がこれだけでばっちり決まってくれるので、料理初心者の強い味方だったんです。
この炒飯がだいすきで~、相方とお昼ご飯っていうとこれか焼きそばのヘビーローテーション。
っていうか私がこれか焼きそばしかつくれなかった(笑
いかにご飯をパラパラにするかに情熱を傾けています。

< チーズ田楽のグリルキャベツ>
キャベツを分厚く好きな大きさにカット。
爪楊枝で止めて田楽味噌を塗ってQBBのとろけるチーズをのっけたら魚焼きグリルへ!
焼きあがったら完成~!

え、これやばい。
美味しすぎて驚愕。
田楽味噌の甘さとキャベツ本来の甘さの融合、そしてチーズの丁度いい塩加減とクリーミーなまろやかさ!!
あかんぞーまた暫くこればっかりたべるわ、私(笑

















20151116072615169.png
*11月16日(月)昼ご飯メニュー*
麦ご飯
黒酢鰤?  ☆3-なんで黒くならない。不満。
かまぼこの西洋ワサビ添え(鯛と海老)
サニーレタス
黄色パプリカ
ポン酢ハニーのトマト&大根漬け ☆3-しまった!お酢とお酢じゃん。


日曜日、やっとやっと黒酢をげっとおおおおお!
早速酢豚、いや酢鰤を♪

<黒酢鰤?>
ピーマン・人参・玉ねぎを弁当サイズに切って炒めておく。
ぶりに醤油としょうが下味をつけ、片栗粉を塗して揚げ焼きにする。
醤油:砂糖:黒酢:水=1:1.5:2:2の割合の調味料をフライパンで煮詰めて、そこに野菜と鰤も入れて更に煮詰めてみた。
そんで水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!

あれーー?全然私の思ってる黒酢鰤にならん!!
お店のはもっと真っ黒なのに!なんで真っ黒にならんのー?
しかも味も酢の少ない南蛮漬けではないか??


20151116072819036.png


何故だとコンロ前に突っ立ってスマホで調べ物をしてたら、目の前を黒いものがよこぎった!



そうそう、これくらい黒くなって欲し・・・え、うわ・・・



ゴ●ブリだあああああああああ!!!




ビックリしすぎて思わず暫く爆笑していました(゜▽゜;)あー、びびった。
そして颯爽と掃除機を持ってきて、すごい速さで吸い込んでくれた母。

ゴーストバスターズみたい!


黒いのはこりごりだから、今日の黒酢鰤はもう普通の色でいいよorz















20151116183927251.png
*11月16日(月)夜ご飯メニュー*
牛肉と茸のクリームジェノベーゼ ☆5-わああ、おいしいいいい!
椎茸子供とミックスビーンズのサラダ ☆3
ポン酢ハニーのトマト&大根 ☆3-ドレッシングとしても優秀
サニーレタス
母作トンカツ(とんかつソース&ポン酢ハニートマト) ☆4-うっふふふふ幸せ。
かんたん酢の人参しりしり ☆4

< 牛肉と茸のクリームジェノベーゼ >
ココナッツオイルでにんにく、シメジ、エリンギ、えのきをとしらたきを炒める。
牛肉もいれちゃう。
お酒、多めに牛乳、塩胡椒、三温糖を入れて煮詰める。
パスタと多めにバジルソース投下してまぜまぜ。
塩胡椒で味を整えたら完成!
アマニオイル、粉チーズかけまくりで頂きます。
ポイントは牛乳に入れる三温糖かな!
生クリームっぽくなると思って(´ 3`)

今日のクリームジェノベは過去最高だったけど、最近開封したパスタがまずい…。
1.7mmの太さが私の好みに全くあわないんだ。
しらたきだけの方が…(以下略
あと、味の濃いパスタ(ジェノベーーーーー!って感じ)だから、ここであえて牛肉じゃなくても良かったって思った。
折角の牛の味わいがなかったんだもの。




ところで。

こんなの買った。
20151116191020634.png


東吉野っていう超山奥っていうか、魔境からの食材だ。


椎茸の足がうまいよ~っ。足だけほしいよぉ~って言ってた私にうってつけじゃありませんか。
早速サラダにして食べてみたよ(美味しい召し上がり方無視かよ!)
茄子玉葱と椎茸の子供を塩で炒めたものをミックスビーンズと一緒に盛る。
昨日作ったポン酢ハニーのトマトと、クリーミーナッツドレッシングをかけただけ!

20151116184105775.png


うん、うん…。
椎茸の子供ちゃんの味が…かなり個性的というかちょっと苦手かもしれん(;゜∇゜)

もともと椎茸嫌いだったのを克服していたのですが、久しぶりにあの椎茸の嫌な部分に遭遇した感じ(笑
パッケージに椎茸のおいしさがぎゅーっと詰まってるって書いてあるけど、
私の苦手な本来の椎茸のうまさ凝縮バージョンってことだよね!
椎茸好きにはたまらんのではないでしょうか。


このままじゃ終われない。
他の調理法も試して美味しいって言ってやる!!!




*******************
2015/11/17(火)

会社のお弁当システムがまた変わった。

例のくそまず…おっと失礼。
支給される冷凍弁当ですが、食べなかった分は各自それぞれもって帰らないと行けなくなりました。

食中毒うんぬんで絶対にダメ!となっていたのですが、なんでオッケーになったんだろう。
とりあえず、持って帰っても食べないでねとは言われておりますが(笑)


晩ご飯の副菜にしたり、なんか色々活用できたら…いいな…。


スポンサーサイト

テーマ: +おうちでごはん+ | ジャンル: グルメ

堅あげポテトゆず胡椒味、他 | Home | ポン酢ハニーのトマト&大根漬け/かんたん酢の人参しりしり

コメント

No title

おはようございます♪

後半のしいたけに反応!!(笑)
私も夫もしいたけ苦手なんですよ・・・。
この間引きしいたけに、ちょっと切ない気持ちになってしまいましたが。

しいたけのうまみがギュー!!なのですね!
・・・・苦手な私にも美味しく食べられる調理法を何卒よろしくお願いします!

2015/11/17 (Tue) 10:06 | なっちゃん #- | URL | 編集
Re: No title

>なっちゃんさん

おはようございます!

椎茸さん、小さくて可愛いくせにあの独特の風味が濃縮されてるんです!
椎茸嫌いにとってはちょっとした小型爆弾ですよ(;゜∇゜)
でもでも、大分と克服はしているのでたべれんことはなーい!
美味しく食べるにはやっぱり煮込んじゃうのがいいんでしょうかねぇ。
今朝は味のキツイピーマンと味噌で炒めて誤魔化す作戦でやってみましたよ!

うーん、うーん(笑)

2015/11/17 (Tue) 10:29 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
No title

お箸、あっつい唐揚げに負けちゃったんですね!
思わず爆笑しちゃいましたが、いきなり2膳なくなっちゃったら大変です~

キャベツの田楽チーズグリル!
味噌チーって最高のコンビのひとつですよね♡
キャベツとあわせるのは思いつかなかったけど、これはかなり美味しそうです!

ゴーストバスターズ♪ならぬゴ○バスターズ♪されたお母様、かっこいいです!!

クリームジェノベーゼが素敵!チヨヨさんのパスタやしらたきメニュー、いっつも美味しそうです。
あ。そういや最近パスタ食べてないって気付きました。食べたいなぁ・・・

最後の赤ちゃんしいたけ。
ぎゅっとつまった風味、椎茸特有の香りも強いのかな?
私は結構好きなのですが、苦手な人にはきつそうですね。

2015/11/17 (Tue) 11:20 | まに #- | URL | 編集
Re: No title

>まにさん

びっくりですよ。
まさか唐揚げにまけるなんて(笑)
最後まで曲がったままでたべてたんですけど、めっちゃ食べにくかったです(´・ω・`)
で、一昨日箸買わなきゃって思ってたのにうっかり新調し忘れてしまいました…。
なので、弁当にも家用にも相方の箸使ってます。

キャベツに田楽みそがいけます!
しかもチーズのせで更に甘味にコクの上乗せ。
私のなかでまた作らなきゃレベルに達しました。
お野菜ってグリルすると本来の旨味が感じられて美味しいですよね。

東吉野生まれの赤ちゃんたちはなかなか濃厚な椎茸です!
椎茸好きにはたまらんはずですよ。
なかなかスーパーでお目にかかれないのが残念なところ。
煮込んでいい出汁をだす調理法がいいんだろうなっておもいました。
茸のパスタをに一緒に入れようとしていたのですが、入れないで正解でしたー(;゜∇゜)
椎茸子供の無邪気さに、味が掻き回されるところだった…。

母は強ですね!
実家でたら誰も助けてくれないから自らゴ●バスターズにならなきゃならんのですよね…。

2015/11/17 (Tue) 11:52 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2015/11/17 (Tue) 12:42 | # | | 編集
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2015/11/17 (Tue) 12:44 | # | | 編集
ひぇえぇー!!

>sakuraさん

私にだけ公開になっておりました♪
全く問題ないですよー!
コメント有難うございます(*^^*)

ご夫妻でゴ●が苦手だと退治もそんな一苦労な事になるのですねー!
私の相方は極度の虫恐怖症なので、震えながらも私が退治してやらないと…頑張ります!
因みに掃除機で吸っちゃえば確実に死んでしまいます。

お料理の方ですがなんで黒くならないのでしょうねぇ。
黒蜜を使わないとだめなのか、もっともっとじっくり煮詰めないといけないのか…( -_・)?

キャベツの田楽チーズは本気でおすすめです!
簡単なのに野菜の甘さも感じれていいおかずだなーって思いました。
ウェイパーは一缶でかなり使えるので、初期投資だと思い切って買う感じです。

椎茸子供の存在には私もテンションがあがりました!
しかーし、苦手な風味が濃縮されてて(笑)
美味しい食べ方かんがえないとですね(´ 3`)

いやいや、動いてらっしゃるんだからたべなきゃー!
と、無理に食べるの抑制してる私に言われてもですね(笑)
最近は私も体重の数値に振り回されない頭に少しづつなろうとがんばっとりまーす♪

165cm!!
チヨヨさん148cm…いいなぁ、羨ましいです。

2015/11/17 (Tue) 14:59 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
No title

椎茸大好きなので、嬉しすぎる。♪
大きい立派なのもいいけど、小さいのたっぷりも使い方で種やすいしいいね。
あ、チヨヨさんは味が。(涙)

キャベツチーズの田楽は、存在感あっていいね。
すごく魅力的。♪

2015/11/17 (Tue) 17:38 | みなづき #c9hqnRZQ | URL | 編集
No title

椎茸ベビー( ´艸`)♪♪
ベビーのクセになかなか手強いのね(笑)

いっそ干しちゃう(゜Д゜)??

ゴキブリ…今の家では
一回くらいしか見たことないな( ´艸`)

昔はよく戦いました(●´∀`●)
旦那より私の方が得意(笑)

2015/11/17 (Tue) 18:56 | あんちょび #- | URL | 編集
No title

>みなづきさん

こんばんはー^^

小さい椎茸って珍しいですよね。
こんなの始めてみたのでテンション上がっちゃって即購入でした。
しかもめっちゃ安かったんです^p^
そうそう、普通の椎茸は克服していたのですが、濃縮されたあの風味にちょっとやられちゃいました。
でもなんとか美味しく食べれる方法を模索しますー。

キャベチー田楽!
これボリューミーで美味しかったので、明日の朝も作ったれーと忘れないうちにキャベツに爪楊枝さして仕込んでおきました 笑

2015/11/17 (Tue) 20:36 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title


>あんちょびさん

こんばんはー^^

ベビーになればなるほど、無邪気さ故に容赦ないですからね!
力加減とかわかってませんからねっ 笑

おお!!さっすがあんちょびさん!!
干すとか思いつきませんでしたー!!
こういう発想大好物です。
しかし、干したら余計にあの風味が濃縮されてしまうんじゃないでしょうかっ(゜谷゜

一回とかすごーーい。
前相方と住んでいたアパートでは遭遇率0%でしたが…実家は結構遭遇率ありますね。
蚊とハエとゴキがでまくるとかめっちゃ不潔な家っぽいけど誤解しないでください 笑
結構きれいなんです!!きれいなんですーー!!

おお~あんちょびさんを見習って私もハンターさんになりたいー。
ひと狩する感覚で戦おうと思います。

2015/11/17 (Tue) 20:36 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

こんにちは
私の方もちょくちょく拝見させて頂いております。
いつお美味しそうな料理なので、いつも試食出来ればと思います。

<アップルパイ>
ちなみに3個目に手を付けかけて、
待ったをかけられました。(笑)

2015/11/17 (Tue) 20:47 | RON #- | URL | 編集
No title

>RONさん

こんばんはー^^

いっつも美味しそうなものを食べていて舌が肥えてらっしゃるRONさんに試食、指摘してもらったら料理がうまくなりそう!!
料理初心者なので、まだまだ…基礎からちゃんとしないとっていつもおもってます。

さすがご家族(笑
私でも止めます。
っていうか私が食べたいから止めます!

2015/11/17 (Tue) 21:25 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

チヨヨさん、こんばんは。

箸が2膳折れた!そんな偶然がたまに重なるころもあるねぇ。
箸はあんまり折ったことないけど、グラスを滑って割って、茶碗を落とした。みたいなこってあるなぁ。。。


グリルキャベツがすんごく美味しいそう~!


子供ちゃん椎茸って普通の椎茸を改良して小さくしたものなのかな?って思ったら、
ほんとに育ち途中の子供椎茸なんだね^^
そうか、美味しいのかと想像したら、チヨヨさんには苦手な味と出たんですね~。
ちょっと食べてみないとわからない^^
椎茸は比較的好き☆
今晩食べたばっかりでしたぁ(^。^)

2015/11/17 (Tue) 23:43 | べにゆう #rHat8f7E | URL | 編集
No title

ウエィパーたまりませんね~♡
私も大好きです!!
でも、やっぱり・・・多分・・・体には良くないのよね~Σ( ̄ロ ̄lll)
なので最近は封印中です。

お箸2膳も折れちゃったのですか??
なにか不運を持って行ってくれたのですよ!!きっと(*^_^*)
ちなみに私も菜箸一日に2膳折った事ありますけどね(笑)
なんで折ったんだったけ??
忘れちゃいましたが私の場合「それしたら折れるやろ――」って事をしてた覚えはあります^^
なんで折れたかますます気になりますね(笑)


夜ごはんお店みたいですね~!
ステキ☆
最後の写真の椎茸ちゃん笑ってるように見えるのは私だけ?笑

2015/11/18 (Wed) 01:02 | natsu #- | URL | 編集
No title

>べにゆうさん

おはようございます~^^

お箸が2膳もいっきになくなっちゃうととても不便です。
箸箱も前のお弁当用の短いお箸にあわせていたので、今は箸箱なしでラップに包んで持参している悲しい状況です。
今週末には買いに行かないといけません。
2連続で食器破壊はせつないですねー;w;

グリルキャベツはとっても甘くて美味しかったです。
べにゆうさんちはまるごと料理をよくなさるので、こういう野菜本来の味を楽しむお料理がお得意ですよねb

改良ではなく本物赤ちゃん!
栄養いっぱいのちびっこは椎茸の味が濃縮されています。
椎茸と椎茸の足がお好きな方にめっちゃくちゃおすすめです。
しかしスーパーで売っているのをみるのは、これが始めて…

2015/11/18 (Wed) 07:41 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

>natsuさん

おはようございます^^

ウェイパー仲間様だ~~!!
そうそう、あの缶のイラストからして体に悪そうですよね(笑
私は逆に購入してしまったので、封印の逆の解禁です。
あの味にまみれる生活を送りたいと思います(^p^

私も始めはなんて不吉なんだとびびっていたのですが、不幸の身代わりっていう考え方もあるようですね。
natsuさんもそういってくださっているし、そう信じます~v
菜箸も油もの触ったりするしうちもぽっきぽっきよく折れますよ。
なにしたんだろう、気になりますね。
人間って超うっかり不思議なことをしちゃったりすることがたまにありますよね~@w@;

いやいや><
こんなお店すぐ潰れる 笑
どう笑っているんだろう、箸も気になるけどこっちもきになりますー!

2015/11/18 (Wed) 07:47 | チヨヨ #- | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント