チーズ蓮根のハンバーグマフィン/大豆の麻婆丼/たこ焼き



にちちち、にちちち、日曜日。

20151122093731297.png
*11月22日(日)朝ご飯メニュー*
チーズ蓮根のハンバーグマフィン ☆5-ハンバーグ旨過ぎやん(・w・
グリル蓮根
ブロッコリー
レタス

冷凍してあったワゴンセールのPASCOイングリッシュマフィン解禁~v
わーいわーい!わーいわーい!
しかも大好きな全粒粉verだよ。
コーングリッツがあらゆる場所にひっついて、手がこなこなになるけど全然OK(=w=)



そして冷凍庫から母がこの前作った爆弾みたいにデカイ焼く前のハンバーグもでてきた(゜w゜
これは是非ともパンにのっけた~~~い!


<ケチャップソース>
ケチャップ・ウスターソース・からし・牛乳をまぜまぜしただけb

<チーズハンバーグマフィン>
母の作ったナス入りハンバーグに、エノキの微塵切りとオレガノとクミンを死ぬほど入れて混ぜる。
蓮根と玉ねぎ、ハンバーグを一緒に蒸し焼きにしちゃう。
ケチャップソースと粒入りマスタードをマフィンにぬって具ととろけるチーズをのっけたら魚焼きグリルで焼く。
ミックスペッパーをガリガリしたら完成!!



今朝も3人分です。
201511220939206101.png

爆弾ハンバーグ、3分割しても丁度よかった。
父母には母がHBで焼いたパン使用。
マスタードと蓮根無しで、パン自体にチーズをめちゃんこ焼付けverです。


朝から肉って!ハンバーグって!
テンションあがるねえええ。











20151122133444799.png
*11月22日(日)昼ご飯メニュー*
大豆のマーボー丼 ☆4-上手くできました!
大豆とひじきのサラダ ☆4-たべきり。
母作焼きうどん ☆5-加ト吉うどんで激ウマ~!

<大豆のマーボー丼>
水煮大豆・豆腐・茄子・ピーマン微塵切り(この切り方が良かった)・白ネギをごま油である程度炒めてから、ウェイパーを溶かしたスープで煮る。
テンメンジャン・オイスターソース・醤油ちょびっと、生姜摩り下ろし・豆板醤超ちょびっとで味付け。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ご飯にのせたら完成!!
七味、ラー油をあとがけで♪

マーボー丼が食べたくてレシピを調べたら味噌って書いてあった。
でも味噌って…味噌味になるじゃん。
ちゃうねんっていう気分だったのでこの間新しく購入したクックドゥーの甜麺醤を入れてみたよ。
するとなんとラッキーなことに気分にぴったりのナイスな味になったのだーー!

前に使ってた謎のチューブ甜麺醤はまずくて、甜麺醤自体そういうもんだとおもってたんだけど、全くの誤解!
全然美味しいじゃん!
作ってる会社によって(値段によって)ここまでちがうもんなのかってくらい質が違うことに驚きです(;゜∀゜)



レシピなしで上手くいって「ちょっとお料理が出来るようになってきたんかなー」ってニヤニヤしちゃいました。
しかし、母の焼きうどんを食べたらまだまだ及ばんわ…ってなりましたね、やっぱり。











20151123195657930.png
*11月22日(日)夜ご飯メニュー*
たこやき ☆5-チーズミンチやけど!
卵とアボカドの天かすサラダ(クリーミーナッツドレッシング)☆5-欲望のままに(笑)

たらふくたべたぁーあ。



相方とドライブできたので、深夜のおやつもたんまりと。
ミスドのエンゼルフレンチは久々に食べたらすっごい小さかった(笑)
あと、オールドファッションの黒糖ははずせないよねー!


*******************
2015/11/23(月)

おはようございます!
ちゃっかり相方んちで目覚めました(ノ´∀`*)
うへへ、泊まりました。
今日も課題にまみれるらしいので、実家に送ってもらうまでは後ろから静かに見守りたいと思います。


スポンサーサイト

テーマ: +おうちでごはん+ | ジャンル: グルメ

勉強する係と食べる係 | Home | なすキャビアwith茸/ごぼうのピリ辛酢/デパ地下牛蒡サラダ

コメント

No title

チヨヨさん、こんにちは。

最後に、ちゃっかりがあったー(゚∀゚)♡
お休みに会えたんですね^^ミスド行ったりいつものように楽しそう♪

大豆のマーボー丼、美味しそうねぇ^^レシピなしで美味しくできるって、羨望のまなざしです!!チヨヨさんは進化いっぱいしてるし、料理上手だなあ(^-^)
そうそう、調味料、意外と作ってるお店やメーカーによって、あ、こういう味だった??って思うほど違うことありますよねぇ。そこが発見しがいがあったり^^

チーズ蓮根のハンバーグマフィン、日曜の朝にピッタリな感じ♪ハンバーグいいなぁ。

2015/11/23 (Mon) 12:05 | べにゆう #rHat8f7E | URL | 編集
No title

こんにちは!
ハンバーグにチーズにれんこんって!!
私も!私の分もー!!!(ノД`)・゜・。

さすがチヨヨさん、ばっちり私好みです( *´艸`)

たこやき、綺麗に真ん丸に焼けてますね。

冬休みまでだめかもっておっしゃってたのに、相方さんにあえたんですね!
楽しそう~♪
いい夫婦の日にデートだなんてぇぇぇぇぇ!!( *´艸`)

2015/11/23 (Mon) 14:37 | なっちゃん #- | URL | 編集
No title

>べにゆうさん

おはようございます^^

当初用事が済んだらすぐ帰るという予定だったのですが、いざ来たら「ドライブするか」とのお誘いが。
食べたり話したり…帰りたくないなーって話したら、泊まっても良いよと言ってくれたのでちゃっかりしちゃいました^w^

ひえええ、大先輩のべにゆうさんにそんな風に言っていただけるなんて恐縮ですし、羨望だなんてとんでもないです…。
いつか私もクックパッドにレシピとかのせれるようになったらいいなー。
レシピブログとか尊敬ですよ。

テンメンジャンがあんなにも美味しい調味料だったなんて!
テンメンジャンを誤解したまま終わらずによかったです。
やっぱりやすもんはあかんなって思いました。
本場のテンメンジャンともまた全然違う味なんでしょうねえ(=w=*
この前買った黒酢も、日本のものはまた違って色が薄いよってブロガーさんに教えていただいたのです。

蓮根で和風と見せかけてハーブもりもり、マスタードで洋風。
母のハンバーグのお陰で超食べ応えがあるナイス朝食でしたv
暫くイングリッシュマフィンがあるので、色々のっけて堪能したいです。

2015/11/24 (Tue) 08:25 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

>なっちゃんさん

おはようございます^^

つくっている最中に「なっちゃんさん…」って思ったのはいうまでもありません!
もうチーズと蓮根を一緒に並べたらなっちゃんさんしかでてこないんですもの(笑
私もこの組み合わせ大好きです~v

たこ焼き、これからまだもうちょい焼いてカリッカリにしました。
あぶらがジュワジュワいい出すのがたまんないんです。
調子にのっていっぱい食べたら、粉がなくなって母が途中買いに走ってくれました(@w@;

そうなんですよー!
でもやっぱり相方はお勉強で忙しいみたいでした。
私は机に向かっている後ろ姿を眺めながら、ひとんちのお菓子を漁っておりましたよ。
とくにおさつドキッがとまらなくってね…ボリボリ、ボリボリ…。

ドライブ&外食時間はいっぱいお話できてよかったです♪
え?いい夫婦の日?

ほ、ほんとだーーー!!!(笑

2015/11/24 (Tue) 08:25 | チヨヨ #- | URL | 編集
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2015/11/25 (Wed) 10:52 | # | | 編集
Re: No title

>鍵コメさん

こんにちは!
たこ焼きしようとおもうとこの機械をどーんと出すのが面倒なんですよね。
あと一般的にはタコを買わないと行けませんし(うちはチーズとミンチでオッケーなまさに子供向けたこ焼き)
しかし、10年に1回とは少ないっ!
鍵コメさんなら、たこ焼き機でたこ焼きを焼かずに、ベビーカステラとか工夫をこらしたお料理にしちゃいそうなイメージです(ノ´∀`*)

足跡機能とは相手様のところにつく訪問履歴のことですよね。
自分でblogの設定を触らないのであんまりよくわかっていない状態です。
でもでも、現在はONにしているはず(‘u‘)
かなりの頻度でお邪魔しているのになんで履歴がつかないんでしょう。
FC2も結構不具合が多いですよねー。


2015/11/25 (Wed) 11:26 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
No title

美味しそうなたこ焼き♪
我が家は、こんなにカリカリに焼けるまで誰も待ちきれずになくなっちゃうので・・・、お腹がふくれてきたら、やっとこんがりじっくり焼けるようになります(^_^.)

うちもたこじゃなくて、魚肉ソーセージを入れたりしてます(笑)今度ミンチでもやってみよう~。

2015/11/25 (Wed) 15:38 | しお #- | URL | 編集
No title

>しおさん

こんばんはー^^

たこ焼きってみてるとたべたくなっちゃいますよねー。
完璧に家のたこ焼きって外見ですが、私はこういうかたい系もけっこうスキです。
中がミンチなので、あの肉の脂でかりっかりになるんですよ^^
チーズもうっかり表面に溶け出したら、それはそれでうんまいのです。

まちきれないって気持ちめっちゃわかります!
ですが私も妹もカリカリ派なので、二人でたこ焼きをくるくる回す用の箸をにぎりしめて
「まだだ。まだあかん。」
と、奉行っぷりを発揮してます。 笑

魚肉ソーセージとは珍しいですね。
魚肉ソーセージは食べれないから真似っこできないのがとっても残念(・w・`
ミンチーズはお子様ウケするんじゃないでしょうか^^

2015/11/25 (Wed) 17:56 | チヨヨ #- | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント