FC2ブログ

9人で小さなアパートに住んでいます。すごい面白い状況です。

オートミールゴボウパン/オートミールってグルテンが無いんだ…

 4
 0


ゴボウパンをたべきったので補充です。


20151129112132667.png


今日はこんな形。
フランスパン?の成型の仕方なんでしょうか…くるくるまく奴。
巻いた両端ってグッととじるの?
裏面はぎゅっと閉じたんだけど、両端をほっといたらこんなんなった(゜v゜)

こないだから作ってる丸パンと同じ様な分量で作りました。

<丸パン>
薄力粉 100g
水 40g
牛乳 25g
砂糖 3g
塩 4g
イースト 4g
オリーブオイル 適当

********************
<今回のオートミールゴボウパン>
薄力粉 100g
オートミール 20g
水 40g
牛乳 25g
ゴボウ 適当な長さ
砂糖 3g
塩 4g
イースト 4g
オリーブオイル 適当



いつもどおり水・牛乳・ゴボウで泥水を作ったのですが、ゴボウが多かったせいかさらさらの水じゃなくってペースト状になってしまった(笑
でも水分含んでるしいいのかな?って思ってそのまま続行。

生地がぶちぶちぶち~と、毎度のことながらグルテンが確認できませんでした。
原因は不明です。


40度で二次発酵35分。
200度で35分焼きました。


20151129120854811.png

気泡は無いこんな感じのしっとりべっちゃり系です。
うーん、オートミールを入れるといつもこうなっている気がします。
一番初めにつくったゴボウパンの方が、配合は違うけど上手くできてるじゃん。


<初回ゴボウパンの配合>
強力粉 110g
薄力粉 90g
ドライイースト 2g
オリーブオイル 6g
三温糖 5g
塩 4g
泥水(水と牛蒡で) 125cc

これも水分がおおい~って嘆いてる。


ねっちゃりしちゃうのが嫌なんですよね~orz
あとほんとぶちぶちでどうやってもグルテン膜が全然張らないのが謎で仕方ないや。
配合わるいんでしょうか…。
捏ね上げ温度とかいわれても温度計もっとらんしなあ。
買わなきゃ美味しいパンがやけないの?



今回はボウルで手ごねしました~b



*******************
調べたらオートミールはバターを加えるタイミングで入れるっていうレシピをみつけちゃった。
あれ、これタイミングがわるいのか!?

うわあああ、やりなおしたいっ。


こちらのサイトの小麦以外の粉、とか水分量の項目も目から鱗だった。
まじか…。
なんでかんがえつかなかったんや… 笑


うわー…日曜日って嫌いだけど、明日も休みたい気分だ。
パンが焼きたくなってきたあああああああああ!!!


スポンサーサイト



4 Comments

There are no comments yet.
なっちゃん  
No title

こんばんは!
パンのことはまったくわかりません・・・。
チヨヨさんすごいー!
私もうすっかり食べる専門です(笑)

相方さんとのいちゃいちゃ記事も見逃してませんよ~♪
「帰ってほしくないの・・・・」
ぎゃー、チヨヨさん可愛すぎ!!!可愛すぎ!!!!

カレー蕎麦にアジバーグ!
でも、これ絶対美味しいですよね。
ハンバーグのカレー味とか絶対あいますもん♪

2015/11/30 (Mon) 00:20 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
No title

>なっちゃんさん

おはようございますー^^
月曜日が来ましたね、今週もがんばりましょう!

パンのことを全くわかっていないのにつくるから毎度失敗ばかりです。
配合とかも繊細なので、きっとレシピを改変しちゃいけないんだと思います^p^
なっちゃんさんが手作りでまたパン作りをされたら、旦那さんが朝食でウハウハしちゃうんじゃないでしょうか。
HBがないと時間がカツカツできついですけどね…。
あとこの時期は寒くて手ごねパン作りはますます難しいらしいです。

ぎゃあっ!またそんな風に目ざとくっ!!!(゜□゜)!!
帰って欲しくないのっていうか、うう、まあ、そのとおりだったのでもう言い訳のしようがありませんがっ 笑
すぐさま「うん、ごめん。勉強するわー。」ですっぱり勉強に盗られちゃいましたわ…。
コメントを今書いていて思いだしましたが、渡すお金を下ろすの忘れてた。

魚出汁たっぷりです!
鰯とカレーかなり和風でとっても美味しかったです^^
寒い朝にとってもあったまりました~。

2015/11/30 (Mon) 07:16 | EDIT | REPLY |   
べにゆう  
No title

チヨヨさん、こんにちは。

パン作れるってだけで尊敬のまなざしを向けているのに、チヨヨさんて自分の好きな味にとか追求してるねぇ!
今日の丸パンもだし、ゴボウパンも近くで売ってたら買いたいわ(゚∀゚)♪って思う。
自分の理想のパンとか目指して、勉強してるっていうとこ、素晴らしいですよぉ☆
チヨフィールちゃんがあったかコート&マフラーしてるから、ほっこりします(*^-^*)

2015/11/30 (Mon) 10:58 | EDIT | REPLY |   
チヨヨ  
Re: No title

>べにゆうさん

おはようございます!
今朝も超さむかったですねー(´・ω・`)
と、いうか現在進行形で寒いです。
なのでチヨフィールさんにもコートを着せてあげました♪

パンとはなんぞ、というところから基礎 を理解しないとアレンジなんてできないんやーっていうのがやっと解ってきました(笑)
配合も決まりや、その時々の気候変化に会わせる方法が沢山あるみたいですね。
そりゃ難しいわ!!

頭こんがらがりながらも楽しんでます。
この牛蒡パンは…期待していたものと違ったのでなんかイマイチでした(;´д`)

牛蒡パンという食べ物は美味しいので、これが上手に焼き上がったら感動しちゃうと思います。

2015/11/30 (Mon) 11:13 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

Designed by Akira.

Copyright © チヨヨの日記帳 All Rights Reserved.