はしもと商店で瓦そばに惚れる。




6日、日曜日は相方と行けなかったお蕎麦屋さんにいって参りました(・w・)
ごめんよ、相方。
今回は父と母と三人です。


20151206133244164.png


ねり天と瓦そばのおみせ「はしもと商店」です。


20151206133611706.png


この瓦蕎麦とねり天のセットがとりあえずたべてみたかった。
通された横の方のテーブルをみたら二人前の瓦のでかいこと!!
そしてめっちゃおいしそーーv


これは期待です。



メニューを見てたら練天単品でめっちゃ誘惑してくるものがあった!!
セットはやめて、瓦そば単品+その練天にしました^w^*ぬふふ


20151206133635242.png

蕎麦待ちしながらナイスな孫娘の話を読む。



お姉さん「セットの練天とチーズマヨのせ丸天です。」

チヨヨ「(゜w゜)」









20151206152925766.png


一皿180円のチーズマヨのせ丸天に誘惑されてこっちにしてみたのです。


うむ、揚げたて!

うむ、マヨチーズのこのこってり感!

そしてトッピングが合わさったまる天ちゃんは言わなくてもわかると思うけど当然のように旨いです。
チヨヨ大歓喜のTHE☆子供ウケメニューでした。
美味しかったけどこれはおうちでも再現可能な味。
ここで折角食べるなら、違うメニューをおすすめするぜ!



まる天と交換で母にセットの方のゴボウ天も頂きました。
ねり天の盛り合わせは蓮根・ゴボウ・枝豆かな?
やっぱり大人はこっちだねー。





そして後を追うように運ばれてきたお待ちかね瓦そば。







20151206152947731.png


うっほほーーーい!!



下から紹介するね^^

渋いお茶の味がじんわり染み渡る茶蕎麦。
すべてを調和してくれるシンプルな錦糸卵。
この甘みは肉の脂?きっと和牛やで、和牛に違いないと思うキングオブ牛肉。
薬味界の重鎮小口葱はいて当然みたいな顔してる。
蕎麦の刻み海苔はフランス貴族のフリルくらい必要。
ここでまさかのレモン。
そしてもみじおろしが鎮座。


完璧じゃん。
ありがとう、食べる前から見た目だけで「はーんv」ってなります。
瓦のずっしり感に負けてない盛りの蕎麦…。
渋いよ、かっこいいよ、惚れる。




つゆにおろし、れもんを入れてどうぞと店員さんからおすすめを受けましたb
初めてだから勿論そうさせてもらうよ!!



20151206153004932.png

めっちゃ濃厚な魚の出汁の効いたつゆに、お蕎麦をもそっとつけてー♪




(’O’)




美味しい。



これは美味しいぞ。



瓦で焼かれた部分がパリッパリ、上はつるつるの麺の二重奏、なにこれ楽しい。
麺は通常より細くて、しっかりしたコシが超私好み。
レモンもあっさりだし、意外とさっぱりしたお蕎麦だなと、始めは感じるのですが…



あとから来るんだよ、この牛肉のたまらん脂感がね!!!!////



これをしつこく感じさせないためのレモンでもあるんだ~。
食べれば食べ進めるほどにどんどんつゆに脂がういてきて、どんどん美味しくなっていく。


たまご「脂の甘みもいいけれど、私の優しい甘さもいいだろう。」


はい、たまらんです!たまらんです!

はー、食感も味も色々楽しめるので最後まで飽きずに頂けるお蕎麦でした。
七味唐辛子をかけてもいけてましたよb



この蕎麦はレモンをかけてこそかなーって気がしたのですが、父はレモンを使ってなくって勿体無い~って思っちゃったなあ。
あとさ、あと「瓦のアーチ状になってるところに盛ると食べにくいから、逆にして凹んだ所に盛った方がいい。」って父が言ってたのよ。




いやいやいや、あかんやろーーーー!!!!
この情緒あふるる見た目!!!!
風流さが損なわれて魅力がなくなっちゃうーーーー!!!
それするともはや瓦そばじゃないじゃないーーーー!!!





と、思うのは私だけでしょうか^p^










そんなこんなで、最後にはねり天と蕎麦で唇テラテラ、食べ始めの印象と大きく変わったお蕎麦に大満足でした。



20151206133425057.png

次回、相方と来たらコレ食べようとおもっとったけど、もっかい瓦そばもたべたいいいいいい。
こりゃダブルでたのむしかないわ。







珍しくって旨いお蕎麦、ご馳走様でしたっ。









帰りのレジ前で凄いインパクトのものを発見。








20151206152847331.png


わぁお…。
絶対おいしいやつだ。


そしてこの恐竜の卵っぽいのにメロメロになってたら、横にもっとすきそうなものがあった。









20151206152902926.png



ははは、こいつがシンプルに優勝しそう。



スポンサーサイト
お腹調整朝食with肉まん/ササミの甘辛蓮根はさみ焼き弁当 | Home | 古墳時代のゴボウパンで朝ご飯/塩鯖炒飯/挨拶しただけで通報される時代らしい

コメント

No title

はじめまして!大阪でハスキー犬と暮らしております
南無三さんぱうろと申します。
当方のブログへ来て頂いてありがとうございました。
ようこそ♪

ねり天と瓦そばの看板を見て
「はて?見た事あるような・・・(〃 ̄ω ̄〃ゞ?」と
しばし思い返してみると、つい最近奈良へ遊びに行った時に
前を通って、インパクトのある看板だったので
記憶に残っていたのだと気付きました。

お蕎麦、美味しかったんですね。
うわぁ。残念ですー。行けば良かった(;゜ロ゜)
チヨヨさんの画像(瓦そばの)を見て、後悔山の如しです(笑)
良い情報を頂いたので、今度訪問する時には
是非是非、瓦そばを食べたいと思います。
それと、今度家で、ひら天にチーズとマヨネーズをのっけて
焼いて食べてみます。
絶対美味しいですよね。簡単やし♪

またちょくちょく遊びに寄らせて頂きます。
それでは、また~♪

2015/12/07 (Mon) 16:26 | 南無三さんぱうろ #- | URL | 編集
Re: No title

>南無三さんぱうろさん

はじめまして、こんばんは!
こんな食べることしか考えていないブログに遊びに着てくださって嬉しいです~!
ハスキーってもしかしてあの瞳が可愛いハスキーちゃんかな!!?と、もう一度ブログにお邪魔したらやっぱりそうでしたv
らっしー嬢のお顔、可愛すぎですよねっ('▽')

小学生の頃「どうぶつのお医者さん」という漫画に登場するとってもお利口さんのハスキー犬(♀)に憧れて、この怖い顔の大きな犬を飼ってみたいな~ってずっと思っていたのです。
今でもハスキーをお散歩させてる人をみると「おおおおっ////」って吸い寄せられます。
オッドアイだったり、まさに般若顔だったりと、ハスキーは怖カッコイイイメージがあったので…
南無三さんちのらっしーを見てびっくりでした。

こ、こんなに可愛い顔の子もいるんだ~~!!

女の子らしいし、何回も言いますがくりっくりの目がたまらんのです。
あとやっぱりピンとたったお耳!!
はあ…初回から興奮してしまってすみません。
らっしーをもふもふしたいです。

そうだ、瓦そばですよ、瓦そば!
惜しいっ!!!前を通られたのですね~。

普通のお蕎麦ならどこでも食べれるのであまりおすすめは致しませんが、
この瓦そばは見た目も味も、なかなか変わっていてとってもナイスb
遠出したときに立ち寄るお食事どころとしてはバッチグー(古い)だと私なんかは思いますっ!
お値段設定も優しく、ねり天も勿論美味しかったですv

あっ、ひら天マヨチーズは私も家でやろうと思いますっ!
更にワサビをつけてバンズにはさんだら「ねり天バーガー」になるんでしょかね(・w・*)

私も是非お邪魔させてくださいませ。
らっしー♪らっしー♪

2015/12/07 (Mon) 20:30 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

めっちゃうまそうな瓦そば(;゚д゚)

今すぐ行きたい(゜Д゜)♪♪

初めてこんなにそそる
蕎麦をみたかもしれない(゜∀゜ゞ)…

こっちには
こんなにうまそうなそばを
食べれるとこないよ(´・_・`)

ちょっとジェラシー(゜Д゜)

2015/12/07 (Mon) 20:50 | あんちょび #- | URL | 編集
Re: No title

>あんちょびさん

うおふ!あんちょびさん。
この店の前を通るたびに入ろうと心に誓いました…。
それくらい美味しかったし、本当にこのお蕎麦の見た目が完璧ですよね。
麺の細さ、そして味わい深い渋みのある茶蕎麦ってところも神なんです。

ちょ、ちょっと奈良まで飛んで着てくださいよっ(自家用ジェットで)
そんで一緒にお蕎麦食べましょうよ///

2015/12/07 (Mon) 21:22 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

瓦そばってテレビで見て食べたかった^^
瓦に乗るって面白いですよね^^

相方さんと楽しい時間過ごされたのが
何より~~同じ時間美味しいね~って言い合えるのが
すごく楽しいよね♡

ねり天のマヨおいしそう~♪
これは頼むね( *´◡`)❤

2015/12/08 (Tue) 00:14 | 桃咲マルク #l7H4TccY | URL | 編集
No title

瓦そば、ずーっと食べたいと思ってる料理の一つです。
全然お店で出会えないの(´・ω・)
見た目がすっごく魅力的なお料理ですよね。
はーんvってなる気持ちがわかります(○´ω`○)
今パソコンの前でもだえてます。

2015/12/08 (Tue) 10:04 | まな #- | URL | 編集
No title

おはようございます!
えぇっ、なにこのインパクト・・・・・。
茶そばの層がすごい!
この発想は私にはないですわ・・・・。

レモンなんだー!お蕎麦にレモンなんだー!
茶そばが相当しっかりしてないと、お肉とレモンに負けちゃいそうになるだろうのに・・・。
美味しいのは、お蕎麦がいいんでしょうね!
しかも、下は焼けてるんですか?

味の想像がつかないけど、めちゃめちゃそそられます( *´艸`)


あっ、私も一番最後のやつ!!!
これ食べたいです('ω')ノ

2015/12/08 (Tue) 10:05 | なっちゃん #- | URL | 編集
Re: No title

>桃咲マルクさん

こんにちは!
美味しい瓦そばのお店が食べに行ける範囲にあってよかったーっと思えるインパクトに美味しさでした。

うう、残念ながら相方との食事ではなく両親とのランチですー。
めっちゃ忙しいらしく、先週も5分くらいなら会えるといっていたのですが…結局顔を見ることができませんでした。

練り天まよチーは、分かりやすくおいしくっていいですよね(*゜Q゜*)
次回は練り天バーガーに挑戦です!

2015/12/08 (Tue) 10:56 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
Re: No title

>まなさん

こんにちは!

この見た目!!
めっちゃ渋くてかっこいいですよねー(* ̄ー ̄)
どーんと、出されたときにはテンションあがりましたよ。
瓦そばってこういう瓦そばメインのお店じゃないと、普通の蕎麦屋さんのメニューにはなかなかありませんよねぇ…。

またこの牛肉がやばいんですよ。
自分のとった写真ですが見るたびにお腹すきます(笑)

2015/12/08 (Tue) 10:59 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
Re: No title

>なっちゃんさん

こんにちは!

最後の写真、実はこっそりなっちゃんさんへ向けてのものだったので反応してくださって嬉しいです(笑)
朝からなっちゃんさんちの蓮根フライにやられましたよぉ。

噛んで味わえる茶そばなんです!
細麺なのにめっちゃしっかりこしがあります。
下の層は熱々の瓦に焼かれ、パリパリの焼きそば状態になっているんですよ。

それを和牛さまと、たまごと一緒に出汁の効いた汁につけて口いっぱいに頬ぼります。
こんなん美味しいにきまってますよね(笑)
初めはレモン無しで、肉の脂が主張してきたらレモンをかけて…とか順を踏んでもよかったかもです。

これはなっちゃんさんにも食べていただきたいお蕎麦です(ノ´∀`*)

2015/12/08 (Tue) 11:04 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント