味噌チーズのはんぺん焼き



使ったことのない食材、食べたことのない食材が人よりなんだか多い気がするチヨヨさん。


たべたことがないものに関して聞いてみると、お母さん曰く、
「おばあちゃんが買わなかったから、私もなんとなく買わずにいたよ。」と、いうことらしい。

なるほど!知らないものは頭にないから、なかなか献立に食い込んでこないよねえ。

こんな感じで味体験したことのないものが多いのです。



この間AIAIさんの食卓で拝見したはんぺんハンバーグ。
はんぺん自体、食べたことがなかったので「これたべたい心」が猛烈にうずうず。


我慢できん、早速かってきた!


20141220094328230.png

見て下さいこの見事なはんぺんっぷり!
今気づいたのですが低脂肪って書いてある…。
あれ?あんまり美味しくないはんぺんだったのかな(・・`)
※低脂肪ってイメージ的に味が落ちるイメージがあります。全く気にしませんが。


ま、まあいい!
開けてみた。

20141220094342819.png

ホームベース!
ふわんふわん!
枕!


小学生の頃の「たいそう服に縫い付けてきてくださいー」の、あのゼッケンにも見えるな。


私の苗字を刻みたい


なんですかこの悩み事が何もなさそうなはんぺんは。
触った感じから好印象です。
もう気持ちはちょっと付き合いたい方向に傾いています。


ファーストアタックがこれをぐちゃぐちゃに潰すハンバーグっていうのもアレかなー?
とおもったので、まず普通に焼いてみることに。

味噌とみりんを適当に混ぜたタレを塗って、チーズをのっけて挟みます。
20141220094411338.png


このチーズさん、例の安いチーズさんですよ!
とろとろになって味も美味しいのです。
はんぺんデビューに参加してもらったので、折角なので一緒に記念撮影。
すっごい笑顔ですねチーズさん^^^^^^^^


これを魚焼きグリルで狐色になるまで焼きます。
超簡単です。


焦げないように様子見ながら…




20141220094427962.png


できたーー♪


綺麗に色がつくんだ!!すごい!!!



20141220094500694.png

お皿にのっけて早速頂きます!

あっつい!!

お、おいしい・・・!!
初めてのはんぺん美味しい!


味噌みりんのタレとチーズも絶妙だし、癖のないはんぺんの味とふわふわボリューム感がとても気に入りました。
自己主張の少ないかまぼこみたいな味。
なんにでも合いそうで、これはハンバーグにしても美味しいなって確信しました。
次はハンバーグつくるよー('v'*)


20141220094523558.png

ナスを挟んだり、ネギも美味しかったです。
こいつ何を挟んでも大丈夫なんじゃなかろうか…。

世間では珍しくもないはんぺんごときで興奮してしまいました…。
でもいいはんぺんデビューになったよー!

次は一体なにデビューできるんだろう^^





あ、心配しなくても大丈夫ですよ。

ビオレデビューはもう終わってますのでv(・w・`)v



スポンサーサイト
一足早いクリスマスプレゼント | Home | どうなる?ワサビ菜ガーリックプチフランス

コメント

No title

親の好みで食べた事がなかった食材って結構あり
ますよね。

私、実家で鯵食べた事ないし沢庵を初めて食べた
のは中学校の時でした。

はんぺんも食べた事なかったなぁ。
なので今でもハードル高いというかどうやって食べ
るんだろうって感じでした。

味噌にチーズはナイスアイディアですね。

今度私も試してみようっと。

2014/12/22 (Mon) 10:24 | Pママ #NkOZRVVI | URL | 編集
No title

チヨヨさん♪

こんにちわ!

はんぺんデビューおめでとうございます!

我が家には冷蔵・冷凍庫にいつも入っています(笑)

何かと便利に使えるので常備です♪

特にお弁当には抜群の威力を発揮します!

是非はんぺん料理極めて見てください♡

お魚だからヘルシーですしね(´∀`)

2014/12/22 (Mon) 10:34 | どんぴんたん #- | URL | 編集
No title

>Pママさん

わあ、うちだけじゃなかった!
やっぱり親の趣味によってなかなか口に入らないものってあるのですね。

たぶん世間一般のはんぺんの代表料理って「おでん」だとおもうんですよ。
Pママさんのおうちも、私のところもおでんにははんぺんをいれない派だったんですね。
(Pママさんのおうちのおでん、しゃぶしゃぶしながら食べたりと、かなり魅力的でした!)

ただ味噌みりんチーズで焼くだけで、かなり美味しかったです。
お酒を飲まれる人なら、おつまみにいいんじゃないかなと思う味でした。

早く楽に出来ちゃうところが一番気に入っておりますb

2014/12/22 (Mon) 14:25 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
No title

>どんぴんたんさん

わわっー!いらっしゃいませこんにちは!
遊びに来てくださってありがとうございます^^

はんぺんデビュー無事に終えました(笑)
ありがとうです!
あっ、冷凍もできるんですね。これはもう買いだめコースです。
癖がなくて色々応用が効きそうなはんぺん、かなり気に入りました。
どんぴんたんさんのはんぺんレシピといえば、一番初めに見たのが三色オードブルだったはず!
あれはもう私の中でホテルで出るやつだ、って思った記憶があります(笑)
お好み焼き風のはんぺんバーグ、これをつくってみようかなあ…おっしゃるとおりとってもヘルシーでいい感じ♪

無意識にはんぺんダイエットな献立になりそうな予感(゜▽゜)


2014/12/22 (Mon) 14:34 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
No title

ほんとあるよねー!
その家によって、よく食べる食材食べない食材。

あと、地域によって何肉使う? みたいなのとか。

昔、関西人と一緒に居たんだけど、
肉じゃが作った時に 豚肉か牛肉かでケンカしたことがあるよ。

はんぺんとチーズは良く合うよね♪
マヨも合うし、意外と使い勝手良いかも。
酒のつまみに最高だ(*^m^*)

2014/12/22 (Mon) 15:24 | あずき #H0oXKI2A | URL | 編集
No title

>あずきさん

あるあるだったんだー!
なんか嬉しいなあ!

地域によって出汁とかもちがいますよね!
うちは関西で肉じゃがには牛肉ですよb
豚代用で最近は満足しています。
そういうささいな事で喧嘩しちゃうのってほほえましい('w'*)
あとであほらしくなるパターンだ(笑)

はんぺんってすごいじゃない…なんでいままで食べなかったんだろう。
簡単調理も出来るし豆腐くらいのポテンシャルを秘めてる!
マヨネギ食べたい…

2014/12/22 (Mon) 15:59 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集
No title

今晩は。
ウチの方は黒はんぺんが主流なので、
白いはんぺんは、めーったに食べないです^^;
なんだか、ふかふかでお上品すぎて、手が出しにくいというかw

黒はんぺんもいつか召し上がってみていたたけたら嬉しいです。
チヨヨさんの手で、どんな風に生まれ変わるのか
ものすごく楽しみなので^^

2014/12/22 (Mon) 21:47 | ななし #7lE50R/c | URL | 編集
No title

>ななしさん

おはようございます。

黒はんぺんとは!と、調べてみたら静岡の名産品ですねb
こっちだと手に入らないみたいで…うう、たべたいいい。
白がふかふかお上品ってことはぁ…もしかして食感も違うのでしょうか。
ますます試してみたいです。

私の手によって「味噌みりんチーズを塗られて焼かれて」おわりですよ(笑)
貴重な黒はんぺんに怒られるうー!

2014/12/23 (Tue) 09:58 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント

このページのトップへ