アマニ粒いっぱいのひら天トーストで朝食/豚のおろし生姜焼きと明太チーズ餅弁当/鳥もものマヨ味噌焼き




*1月11日(月)朝ご飯*
20160111082643311.png
アマニ粒の和風わさびひら天トースト。 ☆3
パンもアマニ粒パンです! 
アマニ粒と雑穀のキャベツサラダはクリーミーナッツドレッシングで。 ☆4
ヨーグルトはごろっと芋のグラノーラと林檎、アマニ粒たっぷりまぶしてます。 ☆3
そんでバナナと映ってませんが、きなこ胡桃&チーズ。
あと「うまいか」


ねり天屋さんに行った次の日は、ひら天を使ったトースト。
ワサビと塩を合えた具に、わさび+牛乳+ヨーグルト+あまくち醤油のソース、そして沢山アマニ粒をかけました。

うん、このワサビひら天トースト作るたびに薄々感じてるこの…超惜しい感はなんなんだろう 笑

美味しいのに、美味しいのに、なんかちょっと惜しいんだ。
しかも今回はこのチアシードパンの良さをころしちゃったなー。



今朝はオメガ3いっぱい摂った摂った。







*1月11日(月)昼ご飯*
20160111090358761.png
大根おろしとあまくち醤油、てんてきの糖、たっぷり生姜で玉ねぎとしゃぶしゃぶ用豚肉を煮いためた変化球生姜焼き。☆4
肉を漬け込んだり、小麦粉まぶしたりはしてないけど、終始弱火でじっくり焼いたのでめちゃんこ柔らかい。
二種チーズと明太スプレッドをトッピングした餅。
あとはアマニたっぷりのいつものサラダをぐちゃぐちゃに混ぜず、種類ごとにいれてみた。
気に入った「あまくち醤油+七味唐辛子+大根おろし」「海苔」も別に入れて持っていったよ。



「みて、このなりふり構ってない先週の餅弁当」

連日の餅弁当を相方に見せたら、餅弁当って別に変じゃないよ~と優しい反応。
すっかり餅の満腹感に嵌った私は来週も餅かなーと話した。

「でも見た目がねえ、餅どーんって感じがシュールでしょ?」
餅を小さく切って可愛くピックとか挿せばええよ^^間に具を挟んでも見た目よくなるんちゃうか?
「(゜゜)!!!!!」


て、天才かこいつっ!!!!!




スポンジのように意見を吸収して早速ピックさしてみたら、ほんとだちょっとかわいいじゃん!!

20160111082613264.png

これを会社でレンチンして、海苔を巻いてたべるのだ~。
プレーンの方は生姜焼きの肉orおろし醤油で。
肉巻き餅の旨さったらもう><*


20160111225426742.png

明太味が予想外にぜんっぜんわからんかった!!!
でももうなんだろうこの幸せ感。
吐くかもってくらいまたお腹いっぱいになれました…餅が止められない








*1月11日(月)夜ご飯*
山本ゆりさんのレシピブックから、母がつくった絶品、ぷりぷり鳥もものマヨ味噌焼き。☆5
ガーリックがきいてて超うまかったーー!
あとはいつものサラダ。


今日は晩ご飯後にお土産のスフレフロマージュとスフレショコラとチーズリッツとうまいかと海鮮煎餅~。
またすごい組み合わせ。
スフレショコラより断然スフレフロマージュがおいしかったー!!


こういうお高いお菓子ばっかり毎日食べたい^p^


*******************
2016/1/13(水)

今更ながらはっきり珈琲の種類の違いが説明できないってことに気づいた。
珈琲中毒なのに。


こちらに珈琲の違い早見表があります。

カフェオレとカフェラテの違いは抽出方法だったんだね。
これではっきり説明できるぞー。
あと配合の違いもあるよ。

カフェオレは 通常珈琲50+ミルク50 
カフェラテは エスプレッソ20+ミルク80

※一般論あり、でお店によって違ってくるみたいだけど。

じゃあ私が毎日飽きもせず何杯も飲んでるのは「エスプレッソ」だ。
そんで、牛乳入れるverをたまに作るけど、エスプレッソ80+ミルク20の配合にしてるので一般的なカフェラテとはマ逆。


ここまでは「なるほーー!!!」ってなってたのに。


マキアートやらカプチーノやら…なんか読めば読むほど混乱してきた 笑
寒い時にこそ、贅沢にアフォガードが飲みたいな。


「アフォガート」
イタリア語で"溺れる"を意味するアフォガート。
アイスクリームの上に熱いエスプレッソ一杯分を注ぎます。

スポンサーサイト

テーマ: +おうちでごはん+ | ジャンル: グルメ

粉々楽のクロワッサンたい焼き | Home | ブールミッシュの焼き菓子詰め合わせ

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2016/01/13 (Wed) 11:07 | # | | 編集
No title

アマニ粒まみれや!!
これだけしっかり、見習わなあかんな。
わたくし、反省です。
チヨヨさんのように、上手に使います。ここで宣言。(汗)

お餅と明太に、チーズはストライク。
めっちゃ食べたくなったわ。
なんて、素敵な写真なの。♪
明太の塩気とチーズのこく、おいしいでしょうねぇぇえ。

2016/01/13 (Wed) 17:42 | みなづき #c9hqnRZQ | URL | 編集
No title

相方センスいいねぇ( ´艸`)

めっちゃ可愛くなってるし♪♪
このピックいいねー(*・ω・人・ω・)

じゃあ次は
雪だるまのキャラ弁いってみちゃう( ´艸`)?

もちforeverヾ(o´∀`o)ノ

2016/01/13 (Wed) 20:14 | あんちょび #- | URL | 編集
Re: No title

>みなづきさん

なにをおっしゃいますやら!
こんなんただ全品にふりかけただけなので、みなづきさんちのアマニ粒ちゃんの方がよっぽど
七変化しているように思いますよ~^^*
でもアマニ粒美味しいですよね。
テーブルの上にだしっぱなしにしていると、ついついまんまつまみ食いしてしまいます 笑

この明太はパンに塗る用のスプレッドなので、イマイチパンチがありません。
本物の明太を潰してバターと混ぜてチーズを…と、するとかなり美味しくなったはず~><
うちは明太子は辛くて私が食べれないから、タラコしか買わないんですよね。

なんかレンチン後弁当汚いか?って思ってたので、そういって頂けてすくわれましたっ


2016/01/13 (Wed) 20:41 | チヨヨ #- | URL | 編集
Re: No title

>あんちょびさん

弁当なんてつくらないくせに、ささっと思いついちゃう相方が憎い。
でもちゃんとそれを形にした私はもっと褒められるべき^p^ウホホ

あんちょびさんにコメント頂けて嬉しいですー!
このピックは母が選んでかってきたんでしょうね。
うちのお菓子作り道具、お弁当作り道具は全部母のものです。

ゆきだるま…!!!
私がつくったら翌日の溶けかけて無残に崩れかけている雪だるまになりそう(@w@)

私の餅弁当。
連続餅にもう誰も覗いてこなくなりましたよ///

2016/01/13 (Wed) 20:45 | チヨヨ #- | URL | 編集
No title

お弁当にお餅ってどうするのかしらと思っていましたが、
こういう風にするわけですね。
食べる際にレンジを使える環境ならOKですね。

ピックとか使ってお弁当が可愛らしいですね♡
毎日同じ詰め方の私、ちょっぴり反省~

2016/01/13 (Wed) 23:22 | yukiko #- | URL | 編集
Re: No title

>yukikoさん

おはようございます!
親戚のお菓子やさんに送ってもらったお餅が大量に!
しかもなんかご飯より腹持ちがいい気がするし、去年一昨年と餅を封印していた反動で食べまくってます。
お弁当にいれて毎日食べてると、流石に同じアレンジだと飽きそうなので、色々と試してみているのです。

ピックのアイディアは相方に感謝!
なんでこんな可愛いことが思い付くんだろう(笑)

頑張ろうという気持ちはあるのですが、わたしも詰めかたワンパターンです…。

2016/01/14 (Thu) 10:59 | チヨヨ #c.uCwPQY | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント